Меню
12+

Газета «Победа»

03.05.2017 11:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13073 от 03.05.2017 г.

Ближе к лету - будет жарче

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

11 апреля в здании администрации района состоялось очередное заседание штаба добровольной народной дружины. Что изменилось за отчётный период, какие работы были проведены и с какими трудностями столкнулись участники охраны правопорядка? Рассматривались вопросы взаимодействия ДНД района с участковыми уполномоченными, необходимость мобилизации противопожарных сил по предупреждению и ликвидации пожаров в пожароопасный период 2017 года совместно с ДНД района, а также — образования общественной организации правоохранительной направленности на территории Пожарского района.

Открыл заседание Вадим Седых, заместитель главы администрации района, заместитель руководителя штаба ДНД.
- Такая повестка сформирована неспроста, — сказал он. — Есть определённые моменты, которые необходимо обсудить. Сегодня мы в лидерах среди дружин края, хотя есть определённые трудности. Если взять более крупные муниципальные образования, там проще мотивировать работу дружин выплатами компенсации, страхованиями. Мы тоже стремимся работать в этом направлении. Институт неплохой. Возрождается с советских времён. Практика показала — он необходим обществу.
Чтобы узнать, как работают в этом направлении главы поселений, слово предоставили главе Лучегорска Владимиру Козаку.
- В первом квартале 2017 года было проведено 126 рейдовых мероприятий, девять массовых, сотрудниками полиции совместно с дружинниками раскрыто четыре преступления, зафиксировано и оформлено 161 административное правонарушение.
На сегодня на территории Лучегорска дружинники продолжают участвовать в обеспечении правопорядка. За время их участия в рейдах фактов неправомерного применения ими физической силы в отношении возмутителей спокойствия или применение насилия в отношении дружинников не зафиксировано. Все сотрудники ДНД застрахованы, но нужно отметить — страховка распространяется только на время дежурства. В рамках профилактических мероприятий по линии безопасности дорожного движения дружинники участвовали в проведении акций «Пристегни ребёнка» и «Пешеход». Для взаимодействия со школьниками и студентами дружина приняла участие в межведомственных акциях «Студенческий десант» и правовому информированию несовершеннолетних «Я и закон». В рамках мероприятий прошли игры по волейболу и лекции-тренинги. Кроме того, члены ДНД активно участвуют в распространении листовок и брошюр по предотвращению мошенничества, терроризма и случаев коррупции на территории района. Для профилактики пожаров и оказании помощи в их тушении принято решение о сотрудничестве с пожарной дружиной и 23-м отрядом ПЧ-56. Раз в неделю совместно с представителем полиции дружинники будут объезжать общежития и неблагонадёжные территории, например, гаражи, составлять акты нарушения требований пожарной безопасности.
Продолжаем освещать работу дружины в средствах массовой информации: газетах «Победа», местной студии телевидения и радиогазете. Планируется очередная акция по уменьшению детского травматизма в рамках совместного дежурства с ГИБДД или ДПС, привлекая телевидение. Будем останавливать водителей, беседовать с детьми на пешеходных переходах, раздавать листовки. Для ДНД периодически проводятся инструктажи, которые освещают очередные изменения в нормативной базе, изучаются простые приёмы самообороны. Несколько раз дружинники выезжали на предприятие Лучегорского угольного разреза, где есть учебный класс и специалисты, обучающие методам оказания первой медицинской помощи. Проводятся лекции по правовой грамотности. В течение отчётного периода состав дружинников увеличился на три человека. Раз в квартал поощряем грамотой главы самых активных. Материальных ресурсов нет, но выделяем для особо отличившихся бесплатные билеты на концерты во Дворце культуры.
Отчёт главы Нагорного Ивана Ковалевского был не столь оптимистичен:
- Заметно уменьшение активности в работе дружины. Другая проблема — давно не видели участкового. Было время, когда порядок на селе нарушали подростки. Привлёк совет молодёжи и всё стихло. Активисты среди дружинников есть, но их мало. Ограничен бюджет, нет возможности поощрять отличившихся в работе ребят. Все эти составляющие тормозят работу.
Командир пожарского ДНД Олег Шелудько доложил, что был проведён рейд с сотрудниками ДПС и выявлено восемь правонарушений. Выделен кабинет для участкового, но нет специалиста. Плотно ведётся работа с ПДН (комиссией по делам несовершеннолетних). Посещаются неблагополучные семьи, проводятся учения по противопожарной безопасности.
Владимир Каленчуга, глава Красного Яра, сетовал, что редко приезжает в село участковый, не слишком активны дружинники, и указал на ряд причин. Сообщил, что в ДНД входят два участника-педагога, которые проводят профилактическую работу о поведении в общественных местах и противопожарной безопасности среди учащихся.
Глава Федосьевского поселения Татьяна Лученинова также выразила общую для всех сельских поселений проблему — слабая связь с участковым. Она рассказала, что дружинники ликвидировали несанкционированную свалку отработанных люминесцентных ламп. Каждую упаковали и сдали в ООО «Центр плюс». Отработали вопросы, касающиеся пожарной безопасности. У дружинников всё на голом энтузиазме. Члены ДНД — люди работающие, их трудно собрать вместе.
Кирилл Викторович Оверчук, ВРИО начальника отдела участковых, доложил о непростой кадровой ситуации.
- На сегодняшний день предоставить каждому сельскому поселению участкового не представляется возможным по разным веским причинам. По пожароопасной обстановке предлагаем провести профилактические работы среди населения, особенно среди охотников, по недопущению фактов неосторожного обращения с огнём, организовать встречи в школах и дошкольных учреждениях. Для глав поселений — провести профилактические беседы с руководителями предприятий, целью которых является предупреждение об уголовной ответственности. Запланировать рейдовые мероприятия ДНД с участковыми по профилактической работе, связанной с противопожарной безопасностью.
Его поддержал замглавы района, заметив, что чем быстрее это произойдёт, тем лучше. По линии административной комиссии совершены поездки по району, цель которых — соблюдение противопожарной безопасности на селе. В связи с наступлением пожароопасной ситуации отжиги на территории Пожарского района запрещены.
По третьему вопросу выступил Юрий Зима,            командир лучегорской ДНД. Он довёл до сведения присутствующих необходимость создания мобильной народной дружины.
- Мы не единожды выезжали за пределы лучегорского поселения. Возникали случаи, когда народная дружина не в состоянии была соблюсти правопорядок на селе в силу различных обстоятельств. Необходимо обсудить вопрос на районном уровне для создания мобильной группы ДНД с правом выезда для оказания действенной помощи. С приходом лета начнутся ситуации, при которых местные дружинники не всегда смогут самостоятельно предотвратить правонарушение, и им потребуется мобильная помощь извне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40