Меню
12+

Газета «Победа»

03.05.2017 11:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13073 от 03.05.2017 г.

Меры особого периода

Автор: Т.ЛУЧЕНИНОВА, глава Федосьевского селського поселения.

Вопросам пожарной безопасности администрации сельских поселений уделяют особое внимание. К их полномочиям, согласно статье 14.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относится обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения. На совещаниях в районе по этим вопросам, особенно в противопожарный период, возникает немало споров по поводу, например, разграничения полномочий в области первичных мер пожарной безопасности. За нее в границах населенных пунктов поселений отвечают главы поселений, а участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории муниципального района — это полномочия района.

Ежегодно из бюджета Федосьевского сельского поселения выделяются средства на проведение противопожарных мероприятий. В населенных пунктах на границах с лесными участками обновлены минерализованные полосы, в Федосьевке установлена электросирена. Во всех населенных пунктах имеются мегафоны.
Все объекты укомплектованы первичными средствами пожаротушения. В 2016 году приобретено шесть подставок под огнетушители. Возле естественных водоёмов установлены соответствующие указательные знаки со световозвращающим покрытием, указывающие расстояние и направление до места их расположения. В конце 2016 года изготовлено три новых указателя. Установлена автоматическая пожарная сигнализация в сельском Доме культуры, в здании администрации, специалистами регулярно, один раз в квартал, проводится ее обследование, составляются акты работоспособности. Недостатки сразу устраняются.
В администрации Федосьевского сельского поселения, в сельском Доме культуры, в МОУ ООШ №12 оформлены уголки пожарной безопасности. Население информируется о принимаемых мерах через памятки, напоминания, рекомендации. Вывешиваются объявления, напоминающие жителям о том, что необходимо очищать придомовые территории, поддерживать порядок во дворах и на прилегающих территориях.
Нынешней весной, согласно рекомендациям, во всех поселениях созданы патрульные и патрульно-маневренные группы (ПМГ). На территории Федосьевского поселения — тоже. В её составе, кроме главы и специалиста поселения — депутаты муниципального комитета, члены добровольной пожарной дружины, волонтеры. Основными задачами ПМГ являются проведение профилактических мероприятий среди населения по соблюдению правил противопожарного режима, принятие мер по локализации и ликвидации выявленных возгораний и сжигания мусора до прибытия дополнительных сил. Кроме того, группа должна принимать решение о необходимости привлечения дополнительных сил и средств, грамотно идентифицировать термические точки, определять площадь пожара, направление и скорость распространения огня. Патрульно-маневренная группа, созданная в Федосьевском поселении, оснащена мотопомпой, двумя ранцевыми огнетушителями, воздуходувкой. В настоящее время изготавливаются противопожарные «хлопушки». У членов ПМГ есть компасы и карты-схемы населенных пунктов. В особый противопожарный период нынешней весной участникам ПМГ несколько раз пришлось надевать противопожарные ранцы, «заводить» воздуходувку и спешить на помощь. Меры по локализации огня были приняты в некоторых местах сел Федосьевка и Бурлит.
Благодарю участников ПМГ Федосьевского сельского поселения А.С.Ткаченко -депутата муниципального комитета Федосьевского сельского поселения, участкового лесничего Бурлитского лесничества Верхне-Перевальнинского филиала КГУ «Примлес», депутатов А.А.Кода и Ш.Р.Раимжанова, В.В.Коноваленко — командира добровольной народной дружины, который тоже приходит на помощь, Е.М.Лученинова — члена ПМГ, А.Г.Рещетникова — волонтера. Безусловно, самые грамотные и ответственные решения по идентификации термоточек, направлению и скорости распространения огня, а также о том, необходимо ли привлекать дополнительные силы, принимает Андрей Станиславович Ткаченко — специалист, которому по долгу службы приходится ликвидировать и самые опасные пожары — лесные.
В заключение хочу обратиться к жителям поселения: не разводите открытый огонь и  не сжигайте мусор в особый противопожарный период, который действует на территории Пожарского муниципального района. Заметив начинающийся пожар, примите меры к его тушению. Если он только начинается, его можно захлестнуть на кромке пожара зелеными ветками. Сообщите о пожаре в администрацию, по телефону 01, в единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 20-102.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9