Меню
12+

Газета «Победа»

21.06.2017 16:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13081 от 21.06.2017 г.

Святая Троица на Пожарской земле

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Троица — невероятно красивый праздник. В этот день по-особому украшаются церкви. Прихожане приходят в храм с цветами. Интересно, что букеты цветов также несут в себе символику Троицы: белый цвет как символ Святого Духа, красный — символ крови Христа, голубой — символ Отца небесного. Зелёный цвет, который является доминантным на Троицу, символизирует собой жизнь и процветание.

В России праздник Святой Троицы вобрал в себя много языческих обрядов, связанных, главным образом, с почитанием духов трав, деревьев и цветов. Поэтому на Троицу принято было украшать дома зеленью, водить хороводы вокруг березки. В четверг перед Троицей пекли пироги, лепешки, курники, яичницы, лапшинники, варили похлебку из домашней птицы. Потом с этими кушаньями ходили в лес, расстилали скатерти под деревьями, ели и пили. Выбирая ветвис-тую березу, молодежь разделялась на пары и завивала венки, не отламывая веток от дерева. В Троицын день опять шли в лес — развивать венки. Каждая пара, находя свой венок, судила о своем будущем счастье, которое зависело от того, увял венок или нет, поблек или еще зелен. Наложение традиций язычества и христианства делает Троицу особенным праздником.
Не обошёл праздник и Пожарский район. Управление культуры организовало поездку в село Нагорное, где гостей из Лучегорска, Верхнего Перевала и Пожарского ждали местные жители. При подъезде к Дому культуры было слышно, как из динамиков во всю ширь разливалась русская песня.
Народная мудрость гласит: «В русской песне живет душа русского народа». Она — самобытный памятник культуры. Прежде всего, её высокая духовная направленность, которая вместила в себя природное богатство земли русской, характерные черты и традиции русского быта.
Песней «Во поле берёзка стояла» началась концертная программа. Пока хозяева и гости готовились к следующему номеру, слово взял председатель районной Думы Николай Борик. Он поздравил присутствующих, пожелав всем мира и добра.
И снова по-русски, привольно, с душой зазвучали песни. Вокальная группа «Ивушки» из Нагорного, обращаясь к ромашке с вопросом «Любит — не любит», дала понять, что, невзирая на возраст, в душе у женщин — непроходящая весна.
В старину на Троицу девушки водили хороводы, а парни меж тем выбирали самую красивую и нарядную мастерицу. Искали рукодельницу и в этот день.      Ею оказалась участница из Верхнего Перевала, которая для своего коллектива сшила ажурные платочки необыкновенной красоты. Давно забросили кропотливую, тончайшую работу мастерицы машинной вышивки «ришелье», но остались те, кто хорошо помнит технику и умело пользуется ею.
В следующем номере народный хор «Сударушка» обратился к неведомому Ване со словами: «Что ж ты, Ваня, унываешь?». Не заставив себя долго ждать, представитель сильной половины объявился, пообещав запрячь тройку тёмно-карих лошадей, и прямо к любушке своей.
Коллектив «Фантазия» Дворца культуры Лучегорска исполнил хореографическую композицию «По полю, полю». Выступление юных артистов всегда вызывал шквал аплодисментов.
«Ромашки-цветы, иду и гадаю — любишь ли ты?» — спрашивали участницы вокальной группы «Рассеюшка» из Верхнего Перевала неизвестного поклонника.
- Раньше на берёзке вязали узлы, — поведала ведущая, предложив дамам завязать как можно больше узелков на атласной ленточке.
Вызвались Людмила и Любовь. Кто не знает, что в мире побеждает любовь? Так случилось и на этот раз. Любовь победила.
И вновь на сцене в нарядных русских сарафанах участницы группы «Иволга» с песней «Никому тебя не отдам». И было понятно, что эти красавицы действительно никому не отдадут возлюбленного. А далее прозвучала песня «Ночь».              И снова про любовь, счастливую и не очень, со слезами и разочарованием.      «Ах, ночь, голубая ночь», — пели женщины, волнуя сердца зрителей.
Между тем на сцену поднялся Иван Ковалевский — глава сельского поселения, который поздравил присутствующих и выразил пожелание, чтобы творческие коллективы из других сёл тоже приезжали в гости.
А далее наступил торжественный момент, когда под звуки фанфар состоялось награждение дипломами, среди которых были «Сударушка», творческие коллективы из Нагорного, Верхнего Перевала, представительница села Пожарское. Сладким подарком для выступающих были пироги. Организаторы праздника побеспокоились, чтобы голодных не было и среди зрителей, заказав солдатскую гречневую кашу, которую с удовольствием уплетали и взрослые, и дети.
Кроме концертной программы жители Нагорного смогли познакомиться с экспонатами Лучегорского краеведческого музея, предоставленными её сотрудниками. Среди материалов были искусно сделанные чучела камышового кота, белогрудой белки, пробитая каска времён войны, бескозырка, будёновка, макет здания ГРЭС. Выставка экспонатов пришлась кстати, если учесть, что не все жители Нагорного в силу преклонного возраста могли посетить музей вдали от дома.
И в заключение праздника зрители и артисты водили хоровод вокруг берёзки — символа матушки-России. Праздник удался! В этом не сомневался никто.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14