Меню
12+

Газета «Победа»

08.06.2017 11:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13077 от 08.06.2017 г.

«Это нужно не мёртвым. Это нужно живым»…

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Пятого мая, накануне празднования Дня Победы, состоялась встреча учащихся первой школы Лучегорска с ветеранами Великой Отечественной войны — Сергеем Гавриловичем Горбуля и Александром Филатовичем Шлык. Встреча была организована в помещении «Ветеран» Ольгой Григорьевной Глушок. За чашкой чая в непринуждённой дружеской беседе ветераны рассказывали учащимся о суровых военных буднях, в которых принимали непосредственное участие. Среди приглашённых были семеро детей войны.

Участник войны Александр Филатович Шлык так рассказывал о тех временах:
- Эта война была самой суровой. Когда она началась, наша страна не была готова. Причин немало. После Октябрьской революции прошла Гражданская вой-на. Необходимо было восстанавливать экономику, строить заводы, вооружать армию. Времени катастрофически не хватало. Необходимо было эвакуировать предприятия и людей, поднимать оборонную промышленность. При эвакуации немцы бомбили эшелоны с техникой. Тылы несли человеческие потери не менее, чем на фронтах. За связь с партизанами на оккупированных территориях немцы безжалостно расстреливали и вешали. Угоняли трудоспособное население в Германию. Оставшиеся в городах активисты вели подпольную работу среди населения. Москва не была взята, а немцы трубили, что ходят по её улицам. Люди шли на верную гибель, чтобы задержать хотя бы на несколько дней фашистов у её стен.
Сам Александр Филатович воевал на Дальнем Востоке. И вот что он вспоминает:
- После призыва меня направили в составе двадцати человек в учебный корпус для прохождения курса молодого бойца, а после — на границу с Китаем. В то время с той стороны стояла миллионная Квантунская армия. Восьмого августа переправились через реку Амур и углубились на китайскую территорию. Я служил артиллеристом. Техники особой не было, ехали на тракторах. Как ни сопротивлялся враг, но был вынужден капитулировать, зажатый в кольцо с трёх направлений. Третьего сентября 45-го закончилась Вторая мировая. Мы не герои, мы простые участники войны, — сказал он скромно в заключение.
- Была ли мысль, что не одолеем врага? — задала вопрос одна из школьниц.
- Нет. Такой мысли не было, — твёрдо заверил ветеран. — С первого дня войны дальновидный стратег Иосиф Сталин сказал: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!». В какой-то момент немцы настолько близко подошли к Москве, что уже могли разглядеть её в бинокль. Весь мир был поражён, узнав о параде наших войск на Красной площади 7 ноября. Америка после этого пошла с нами на контакт и открыла второй фронт. Они хотели войти в Берлин раньше, чтобы весь мир принял их за победителей. Победителями стали советские воины, поднявшие флаг над рейхстагом.
Сергей Гаврилович Горбуля:
- Мы участвовали с Александром Филатовичем в одной войне — против японских милитаристов. Восьмого августа перешли границу фронтовые дивизии. Движение было настолько стремительно, что мы едва успевали за ними в направлении Маньчжурии. Нашу дивизию остановили и перенаправили на кораблях к острову Хоккайдо. Как оказалось, там уже высадились американцы. Наш курс изменился, и корабли пошли на южный Сахалин, который мы прошли вдоль и поперёк, а позже корабли направились к острову Итуруп Курильской гряды. В это время, второго сентября, японский император подписал акт о капитуляции. Тринадцать тысяч японских солдат ещё стояли на этом острове. Мы провели оцепление казарм и взяли их в плен. Погрузили пленных на корабли и пошли на Владивосток. В 45-м Россия стала свободной и ею останется навсегда, — подвёл итог воспоминаниям старый ветеран.
За  мужество, стойкость и храбрость они получили награды: орден Отечественной войны, медаль Жукова и медаль «За победу над Японией».
На весь Пожарский район участников Великой Отечественной осталось всего четырнадцать человек. Большинство в силу возраста плохо себя чувствуют, но в душе остались теми же молодыми солдатами, которые встали на защиту Родины не по принуждению, а по долгу чести.
О детях войны мы писали раньше. Не лишним будет вспомнить ещё раз.
Она долго не могла начать свой рассказ. Комок подступал к горлу, когда Евдокия Павловна Кудрявцева вспоминала военное детство.
- Всю молодёжь из деревни немцы угнали в Германию. Остались старики да женщины с малолетними детьми на руках. В апреле 43-го всех оставшихся из деревни погнали с собаками через всю Белоруссию на Смоленщину в город Рославль. Там находился концентрационный лагерь. По дороге многие детишки погибали от голода на руках матерей. В лагере взрослых отправляли с утра на работы, а мы, малыши, оставались под присмотром больных и немощных стариков. Обратно вернулись лишь в ноябре после освобождения советскими войсками. От нашей деревни остались головёшки да обугленные печи. На дворе была глубокая осень. Выкапывали ямы, выстилали соломой, в отверстие наверху залазили, чтобы попасть в «дом». Так и зимовали. Еды не было. Драли липу, берёзу. Сушили, мяли с прошлогодней мороженной картошкой и ели. Время было тяжёлое, но люди жили дружно. Не было страха, как сейчас. Ни один мужик из деревни не вернулся с фронта. Всё легло на женские плечи.
Дитя войны Лариса Филипповна Белякова поделилась воспоминаниями о своём детстве, прочитав в заключение одно из своих стихотворений.
- Я родилась первого августа 41 года в селе Пожарское. Всю войну прожила у бабушки в Нижнем Перевале. Мама работала агрономом в районе. Отец служил на границе, позже участвовал в боевых действиях против японских милитаристов. После войны его перевели в Комсомольск-на-Амуре. Мне запомнилось, что в городе было много японских военнопленных, которых водили строем. Позже наша семья переехала в Оренбургскую область, бывший город Чкалов. Я видела изломанных войной инвалидов, ездивших на тележках по вагонам и просивших милостыню. Были среди них и слепые после ранения.
Иван Иванович Климчук:
- Год моего рождения — первое сентября 34-го. Я родом из Дальнереченского района, села Красное. Помню, как плакали мама и бабушка. Я был слишком мал, чтобы понимать всю тяжесть свалившегося на нас горя. Десятого сентября отца забрали на фронт. Он воевал под Москвой. Человеком был неграмотным, поэтому не мог писать письма. На фронте был и мой дядя. Оба не вернулись.
Антонина Михайловна Авдеева. К началу войны ей было от роду шесть лет. Родилась в Ружино. Валентина Алексеевна Музыченко. Война застала её в пятилетнем возрасте в селе Весёлое. Самой молодой из детей войны оказалась Ольга Александровна Викторова, которая родилась в 43-м в китайском городе Харбин. В силу нежного возраста помнит не столько войну, сколько послевоенное время.
Тяжёлые воспоминания, но забывать об этом нельзя. «Это нужно не мёртвым, это нужно живым», — писал поэт Роберт Рождественский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12