Меню
12+

Газета «Победа»

08.06.2017 11:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13077 от 08.06.2017 г.

«Это праздник со слезами на глазах»…

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Центральная площадь Лучегорска девятого мая была переполнена до отказа. Люди встречались, поздравляли друг друга, вокруг была праздничная приподнятая обстановка. Все ждали начала митинга. В первых рядах сидели ветераны войны, дети войны, труженики тыла.
Под песню «Вставай, страна огромная», чеканя шаг, люди в военной форме внесли знамёна: Государственный флаг РФ и Знамя Победы. В ознаменование 72-ой годовщины Великой Победы был открыт торжественный митинг. На трибуне — первые люди района и посёлка.
- От всей души поздравляю вас с 72-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, — приветствовал собравшихся Станислав Филатов, глава района. — Сегодня, как и в мае 45-го, нас переполняет гордость за обретение мира и свободы. Этот день навсегда останется символом мужества, героизма, несгибаемой воли и силы духа российского народа.

Низкий вам поклон, дорогие ветераны и труженики тыла, все, кто внёс вклад, дал нам возможность учиться, трудиться, любить и радоваться жизни. Священный долг каждого из нас сохранить и передать последующим поколениям память о тех, кто самоотверженно шёл навстречу смерти во имя спасения Родины, сражаясь за каждую её пядь. В этот праздничный день от всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, добра, благополучия и мира! Следующим у микрофона был Николай Борик, председатель районной Думы:
- Дорогие ветераны, пожарцы, уважаемые гости, — обратился он к присутствующим. — В этот день 45-го года поставлена точка в самой жестокой и кровопролитной войне 20 века. За годы Великой Отечественной в ряды Красной Армии было призвано более 200 тысяч жителей нашего края. Большинство из них уходили на фронт добровольцами. Тысячи дальневосточников ковали Победу в тылу. Советский солдат ценой неимоверных усилий, миллионами жизней отстоял мир, сделал всё возможное, чтобы над нашими головами всегда было мирное небо. За боевые отличия на фронтах и самоотверженный труд в тылу нашим землякам было вручено более 300 тысяч боевых наград. Более 500 приморцев были удостоены высшего звания Героя Советского Союза. Сорок шесть человек стали полными кавалерами ордена Славы. Тяжёлой ценой далась нам Победа. Более 40 тысяч приморцев пали на полях сражений. День Победы — важнейшая дата для России и каждого из нас. «Никто не забыт, ничто не забыто» — лейтмотив наших дел и поступков. День Победы — это наша Победа! Мы склоняем головы перед памятью советских воинов, отстоявших независимость народов Европы, и должны сделать всё, чтобы сохранить историю наших подвигов.
Владимир Козак, глава Лучегорского поселения, обратился к ветеранам, вдовам, детям войны и всем присутствующим:
- Сегодня один из самых дорогих и священных праздников — символ нацио-нальной гордости, доблести и славы нашего народа. Прошло семьдесят два года с момента окончания войны, но этот день дорог каждому, отстоявшему суверенитет страны. Именно русский народ, как никто другой, испытал всю тяжесть войны. Истерзанная, но непокорённая Россия превратилась для захватчиков в неприступную крепость. Дорогой ценой завоёвана свобода. Вечная память павшим за независимость нашей Родины! Низкий поклон тем, кто остался жив, кто восстанавливал из пепла Россию.
Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа — символ национальной гордости, воинской славы и доблести — навеки вписана в нашу героическую летопись. Сколько бы лет ни прошло, молодое поколение всегда будет в вечном долгу перед ветеранами.
Среди выступивших был Сергей Беляков, председатель муниципального комитета Лучегорского поселения:
- Чем дальше от нас эта дата, тем труднее понять, с каким мужеством, духом наш народ бился с фашистской гадиной. Мы много говорим о памяти. Это понятие для кого-то стало пустым звуком. На Украине нацисты пытаются поставить на колени русских людей, которые не хотят забывать о своих предках, историю великой войны, в которой погибли люди, победившие фашизм. Призываю молодых, пожилых помнить об этой войне. Это поможет сохранить нашу страну, наше единство, нашу волю. Вечная память павшим в боях!
Ветеран, участник ВОВ Александр Филатович Шлык:
- Советский народ знал, что война будет. И когда она началась, немецкая армия превосходила нас по всем видам вооружения. Несмотря на это, наша армия давала достойный отпор. У нас не было средств для борьбы против танков. Мало было самолётов. При таком положении наши солдаты упорно сдерживали натиск противника. План немцев быстрого захвата был сорван. Едва не целый год противостояли две армии. Было и наступление, и отступление. К 45-му году мы освободили не только свою территорию, но и всю Европу. Немецкое правительство было вынуждено подписать акт о капитуляции. В этой войне Советская Армия развеяла миф о непобедимости немецких войск.
Последовали минута молчания и возложение гирлянды к огню Славы. В этот день через всю площадь прошла колонна «Бессмертного полка». Люди шли с портретами своих близких. Некоторые несли по два. Жительница Лучегорска Галина Анатольевна Чепчур держала портрет дедушки Петра Ивановича. Он воевал на Сталинградском направлении. Был ранен в первые дни войны.
Минибула Габидулович Файзулин нёс портрет отца Габидулы Газизуловича, рассказав, что он воевал на Белорусском фронте, брал Кёнигсберг.
У Лилии Витальевны Вишняковой был портрет Ивана Швыдкого:
- Это мой родственник, — сказала она. — Он пропал без вести в Сталинградской битве, одной из самых кровопролитных. Не вернулись с фронта и два моих дяди: Андрей и Константин.
Наталья Валентиновна Трегубова рассказала об отце Валентине Васильевиче Курако. В 42-м году в возрасте шестнадцати лет он был призван в ряды Красной Армии из Томска. Когда эшелон с такими же как он мальчишками подъезжал к Москве, командир, видя худых, измотанных пацанов, принял решение отправить их на оптико-механический завод в подмосковный Загорск. Там Валентин работал до окончания войны, а позже вернулся в родной город. Парень видел, как после войны гнали пленных немцев по улицам Москвы. Они шли грязные, оборванные, а после них прошла поливальная машина. Другой родственник, Василий Кузьмич Трегубов, служил на Дальнем Востоке.
Нужно было видеть, с какой теплотой и гордостью рассказывали лучегорцы о своих близких.
Торжественный митинг закончился проездом колонны мотоциклистов с флагами. А дальше было угощение солдатской кашей. Вечером силами артистов Дворца культуры прошёл праздничный концерт, в котором прозвучали песни о войне. С наступлением сумерек небо над Лучегорском озарил праздничный салют в ознаменование вечной памяти и славы советского солдата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10