Меню
12+

Газета «Победа»

08.06.2017 14:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13080 от 08.06.2017 г.

Канализационный коллапс по-лучегорски

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

В пятницу 2 июня в Лучегорске произошла авария на городской фекальной насосной станции, обслуживанием которой занимается АО «ЖКУ». В этот же день комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Пожарского района собралась на внеочередное совещание, где был выработан план ликвидации ЧП, но все оказалось сложнее. На ликвидацию аварии понадобилось почти 48 часов. Были привлечены — отряд Пожарского района и Дальнереченский отряд противопожарной службы МЧС России, специалисты и руководство филиала «ЛуТЭК» и АО «ЛУР». Воду подали в дома лучегорцев в воскресенье к вечеру. А в понедельник 5 июня комиссия по ЧС подвела итоги устранения канализационного коллапса и выработала пути решения данного вопроса, чтобы не допустить повторения ситуации.

2 июня на заседании КЧС под председательством главы Пожарского района Станислава Филатова генеральный директор АО «ЖКУ» Сергей Скажутин обрисовал состояние дел на фекальной насосной станции, которую обслуживает его организация.
- Ситуация прогнозируемая, о ней я предупреждал собственника станции — Лучегорское городское поселение. Затопление машинного отделения фекалиями произошло из-за того, что вышли из строя два последних насоса. Устранение аварийной ситуации займет около 48 часов — это разбор электродвигателя, сушка и сбор насоса, — пояснил Сергей Скажутин.
Глава района отметил, что необходимо выработать совместный план дальнейших действий, чтобы сократить время отсутствия воды. Было принято решение — сначала откачать воды, которые затопили машинное отделение, а потом сушить затопленное электрооборудование. Для этих целей были задействованы машины пожарных. Кроме того, руководство АО «ЛУР» временно предоставило погружные насосы, а руководство филиала «ЛуТЭК» предоставило во временное пользование другой электродвигатель для стационарного насоса станции.
В субботу 3 июня начался подвоз воды к домам лучегорцев по установленному графику, а устранение аварийной ситуации продолжалось. С откачкой канализационных вод из машинного отделения, которое было затоплено на 4-7 метров, не справлялись пожарные машины и погружные насосы — вода медленно поступала, ее откачивали, но уровень затопления не спадал.
Из филиала «ЛуТЭК» был доставлен и установлен мощный насос силами инженерно-технического персонала котлотурбинного цеха Приморской ГРЭС, а из АО «ЛУР» прибыла техника для проведения земляных работ, на случай если откачку канализационных вод произвести не получится.
Все это время на месте аварии находились глава Пожарского района Станислав Филатов, его первый заместитель Евгений Старченко, председатель Думы Николай Борик и председатель Лучегорского муниципального комитета Сергей Беляков, а также главный инженер АО «ЛУР» Юрий Васильев и директор АО «ЖКУ» Сергей Скажутин.
И только в воскресенье около 4 часов утра из машинного отделения удалось откачать канализационные воды всеобщими усилиями с привлечением прибывшей на помощь техники из пожарной части г. Дальнереченск. Работники АО «ЖКУ» приступили к замене, вышедшей из строя задвижки, ставшей первоочередной причиной аварии. Новую арматуру предоставил филиал «ЛуТЭК».
Уже в воскресенье 4 июня специалисты цеха гидротехнических сооружений Приморской ГРЭС по временной схеме установили электродвигатель на оборудование фекальной станции, чтобы запустить ее основной насос. Одновременно проводилась просушка затопленного двигателя.
Вода в домах лучегорцев стала появляться после 16 часов — сначала горячая, а затем холодная.
В понедельник 5 июня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Пожарского района были подведены итоги устранения аварии на фекальной насосной станции.
Первый заместитель главы Пожарского района Евгений Старченко выразил благодарность всем, кто оказал содействие в ликвидации ЧП — помощь была оказана со стороны краевых властей, пожарных служб Лучегорска и Дальнереченска и градообразующих предприятий.
- Хочу сказать спасибо руководству и персоналу пожарной части, филиала «ЛуТЭК», АО «ЛУР», слесарям АО «ЖКУ» за круглосуточную работу на фекальной насосной станции в эти выходные. Это классическая ситуация, когда борьба идет между ветвями власти и обслуживающей организацией, а заложниками оказались простые люди. Однако сейчас предстоит разобраться в настоящих причинах аварии, а также выработать план мероприятий по недопущению подобной ситуации, — подчеркнул Евгений Старченко.
От генерального директора АО «ЖКУ» Сергея Скажутина потребовали ответить, какие меры будут приняты и какие работы будут выполнены, чтобы не повторить ситуацию.
- Два вопроса — это ливневые воды, которые попадают в канализационные стоки, и насос, который работает некорректно из-за износа. Ну и третий — это неспособность нашего предприятия за собственные средства отремонтировать или приобрести новый насос, то есть опасность осталась, повторение ситуации возможно, — отметил Сергей Скажутин.
Председатель Лучегорского муниципального комитета Сергей Беляков предположил, что при умелой эксплуатации и с хозяйским подходом к оборудованию, которое есть в наличии, аварии можно было вообще избежать.
- Дайте новое, новое и новое, а куда вы деваете прежнее оборудование? Вы не найдете лучших специалистов в Приморье по насосам, чем на Приморской ГРЭС, — акцентировал Сергей Беляков.
Однако, по словам директора АО «ЖКУ», в договоре с собственником насосной станции, Лучегорским поселением нет пункта, что АО «ЖКУ» должно проводить капитальные ремонты оборудования, да и на это нет денег. И вообще, планируется ликвидация предприятия из-за долгов почти в 23 миллиона рублей.
- Нам запрещено вмешиваться в работу сложного оборудования. А если бы второй насос корректно работал, то не было бы этой ситуации, — добавил Сергей Скажутин.
От Лучегорского поселения также потребовали ответа, что будет предпринято, чтобы не допустить в будущем подобной аварии. Заместитель главы Лучегорска Виктория Новоселова пояснила, что по паспорту фекальной насосной станции необходимо три насоса мощностью по 530 кубов в час.
- Да, вложений не было ни со стороны собственника, ни со стороны обслуживающей организации. Ежегодно мы должны вкладывать в ремонты зданий и сооружений, но, думаю, что отсутствие насоса — это не единственная причина затопления. Мое предложение — надо пригласить специалистов Приморской ГРЭС, посмотреть чертежи, конструктивную часть, а не просто плакать, что у нас нет насоса. И нам надо понять — откуда взять финансы, — выразила свою позицию Виктория Новоселова.
На данный момент в бюджете Лучегорского поселения не запланированы средства ни на ремонты сетей, ни на покупку нового оборудования.
Сергей Беляков предложил восстанавливать оборудование насосной проверенным хозспособом, с привлечением ресурсов головной компании, этот вопрос в ближайшее время планируется обсудить с учредителем АО «ЖКУ», потому как поселковый бюджет все затраты не потянет.
Комиссия по ЧС приняла решение — на этой неделе пригласить специалистов филиала «ЛуТЭК» и организовать обследование оборудования, чтобы сделать выводы о том, что необходимо предпринять, чтобы не допустить подобной ситуации. Кроме того, требуется срочно приобрести погружные насосы мощностью 50-70 кубов, которые смогут оперативно откачать воду на случай затопления.
Сейчас во всей этой ситуации еще предстоит разобраться надзорным органам и дать оценку произошедшему, а также установить виновных в возникновении данной аварии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49