Меню
12+

Газета «Победа»

08.06.2017 13:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13078 от 08.06.2017 г.

Ох уж эти «сорванцы» - дети Мельпомены

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Мы все родом из детства. И счастлив тот, кто по жизни пронёс ни с чём не сравнимое чувство ребячества. 13 мая в здании центра детского театрального искусства «Сорванец» прошёл отчётный концерт-экзамен её воспитанников.

Это был поистине праздник, на котором дети проявили удивительное мастерство сценического искусства. Зрительный зал был заполнен до отказа.
- Начинаем экзамен, — торжественно объявил ведущий, пожелав участникам «ни пуха ни пера!».
- Дети Мельпомены, живущие на сцене. Волшебство театра мы подарим вам, — обещали юные таланты, выдвинув на передний план педагогов: Варвару Ивановну Колобову — по основам сценического искусства младших и средних классов и одновременно преподавателя ритмики сценического движения и актёрского мастерства, и педагога сценической речи, актёрского мастерства и танцам, режиссёра-постановщика образцового детского театра «Сорванец», Заслуженного работника культуры РФ Людмилу Ивановну Колобову.
Самые младшие по традиции вышли на сцену первыми, исполнив весёлую песню о маленьких артистах, у которых на сцене немеют от волнения руки и ноги.
Заметно было, как волновалась за своих подопечных и Людмила Ивановна. Она жила сценой, мысленно была рядом с каждым из «сорванцов». Девочки под фонограмму «Хорошего настроения» успешно, на взгляд зрителя, сдали ритмику и сценическое движение, получив взамен бурные аплодисменты. А как красиво был исполнен старшей группой «Индийский танец»! Сценические костюмы, пластика, всё выдавало способность перевоплощаться при высоком уровне исполнения. Точёные фигурки девушек в сари восхищали любителей индийских танцев.
Стихотворение «Шёл Никита на урок» вернул взрослую половину в беззаботное детство, когда мальчишки, порой неуклюже, уделяли знаки внимания обладательницам тонких косичек.
«Дело было вечером, делать было нечего». Кому не известны эти строки из стихотворения Сергея Михалкова «А что у вас?». Исполнение маленьких артистов выглядело настолько достоверным, что могло растопить самое суровое сердце критика.
Затем вышли девочки с «Песней о моднице» и честно признались, изображая модную красавицу, что «у них закончились помада, румяна и духи…». Взамен косметики и парфюма папа подарил малышке книгу, объяснив, что наполнять красотой нужно не только внешность, но и внутреннее содержание.
Стихотворение Михаила Светлова «Гренада» убедительно исполнил Влад Клочко. В театральной миниатюре «Сёстры» приняли участие Ефим Машеров, Варя Калугина и Катя Шапошник, запомнившиеся зрителям и по другим ярким выступлениям.
Маленькие «звёзды» зажигались по-звёздному. «Танец с предметом» позволил зрителям оценить пластику, акробатику и ритмику исполнительниц.
В танце «На Ивана Купала» с венком на голове юные исполнительницы возвратили зрителей в далёкое прошлое, когда был почитаем всенародный летний праздник очищения души и тела.
Сценическую речь и актёрское мастерство «сорванцы» успешно донесли до зрителя в «Слезе матери», тронувшей не одно родительское сердце. Монолог «Вождь краснокожих» из новеллы О.Генри прочёл Слава Ложкин, заставивший улыбнуться мужскую половину зала, вспомнившую себя в раннем детстве.
Не обошлось на экзамене без темы войны, посвящённой героям Великой     Отечественной. Это были стихотворение «Письмо матери» и песня «Пой, солдат, пой» в исполнении старшеклассниц. Под фонограмму песни «Калинка» они лихо отплясывали самый русский из русских танцев, заслужив продолжительные аплодисменты.
Номера шли один за другим, и трудно было отдать кому-то особое предпочтение. Все они были достойны пристального внимания. «Послушайте!»                           В. Маяковского прочла Лена Абрамич, поэта-современника Р.Рождественского «Людей неинтересных в мире нет» исполнила Марина Новоградская. Танец под названием «Дорогою добра» — был посылом доброй энергетики. Удивительно артистичная участница Катя Шапошник прочла рассказ А.Чехова под названием «С женой поссорился». Лера Журина — произведение нашей землячки Г.Якуниной «Неопалимая Купина».
Работ было много, и в каждой из них — частичка детской души, нежной и трепетной, способной донести до нас, взрослых, то, о чём мы для себя забыли, — простодушие, наивность и непредсказуемость.
В заключение ребята поздравили с окончанием театрального учебного года выпускников и, конечно, своих наставников — Людмилу и Варвару Колобовых.
- Умеют же, — радовалась за своих подопечных Людмила Ивановна. — Вчера готова была уйти в монастырь оттого, что не всё получалось, а сегодня ребята показали такой класс, что могу только радоваться за них!
Прощаясь, она сообщила, что 27 мая центр планирует провести встречу со зрителем по итогам года. Напомнила, что в июне двери центра раскроются для новой волны мальчишек и девчонок, чей возраст от пяти до двенадцати лет. «Сорванец» — это не кружок, а школа жизни, основанная на воспитании ребёнка, для которого ответственность, дружба и взаимовыручка — главные ценности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19