Меню
12+

Газета «Победа»

08.06.2017 13:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13079 от 08.06.2017 г.

С чего начинается азбука…

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Аз, Буки, Веди… Кому не известны символы древнерусского алфавита? С них начиналась современная письменность, а вместе с ними развитие славянской культуры.


Двадцать четвёртого мая общественность славянских государств, в том числе и России, отмечала День славянской письменности и культуры. Объединение и восстановление духовных связей и культурных ценностей — важная составляющая общности славянских народов и сохранения памяти предков. Праздник берёт начало от создания братьями Кириллом и Мефодием славянской азбуки, что позволило обучить грамоте даже простых людей. Славянским народам удалось приблизиться к мировой цивилизации и стать более развитыми, в том числе культурно. Братья перевели на славянский язык основные книги Священного писания, что позволило начать богослужения на родном языке и облегчить понимание религии для обычных граждан.
В лучегорских школах прошли мероприятия, связанные с этим днём. Лариса Машкова, библиотекарь детского отдела МБУ «ЦБС Пожарского муниципального района», провела среди учащихся четвёртых классов библиотечный урок, чтобы познакомить ребят с русской стариной, жизнью, бытом и культурой наших предков.
- Это единственный праздник, который отмечают и государство, и церковь, — отметила она. — Человечество могло прожить без электричества, пользуясь фитильком, но без письменности — нет. Цель одна — напомнить, что славяне едины традициями и культурой, и язык у нас во многом схож. Мы должны бережно хранить вековые традиции и понимать, что славянские народы должны быть вместе. Праздник святых Кирилла и Мефодия расценивается как праздник единства народов.  
Лариса Николаевна рассказала ребятам интересные исторические факты, о которых, возможно, мало кто знает, подкрепляя сказанное слайдами.
- За время существования человечества способы передачи информации постепенно менялись и совершенствовались. Сначала письменность представляла собой рисунчатое письмо — пиктограммы. Но постепенно рисунки упрощались и превращались в знаки. Так появились клинопись и иероглифы. Последние сохранились до сих пор в некоторых азиатских странах, например, Китае, Японии, Корее.
Существовало и узелковое письмо. Знаки передавались с помощью узелков, завязанных на нитях. Отсюда пошло понятие «узелки на память», «связать мысли воедино». Библиотекарь увлекла ребят в мир сказок про Ивана-царевича, который, прежде чем отправиться в далёкое путешествие, получил от Бабы-Яги клубок, который служил для него путеводителем. Разматывая его, сказочный герой читал узелковые записи, чтобы добраться до нужного места. Кроме того, раньше при письме пользовались палочками и дощечками, которые назывались носами. Отсюда появилось всем известное выражение — «заруби себе на носу».
До того как появилась бумага, славяне писали на бересте, выцарапывая специальной палочкой. Там, где берёзы не росли, люди использовали пергамент из телячьей кожи, который стоил очень дорого. Ненужные записи с него соскабливали и наносили новые.
В 863 году Кирилл и Мефодий создали азбуку, взяв за её основу греческий алфавит. Это позволило перевести богослужебные книги на славянский язык. За заслуги в образовании славянской письменности их причислили к лику святых.
- Первой азбукой была глаголица. Мы же пользуемся — кириллицей, — рассказала Л.Машкова. — В народе так и говорят: «Сначала Аз и Буки, а потом науки». Именно с этих букв начинался для каждого путь в мир знаний.
Библиотекарь подчеркнула, что на протяжении многих лет кириллица видоизменялась. Важнейшей была реформа при Петре Первом. Современный русский алфавит фактически существует с 1918 года, а официально введён с 1942 года.
Благодарные основателям азбуки приморцы открыли скульптурный памятник Кириллу и Мефодию 1 июля 2006 года на сопке Орлиной. Его автор — приморский скульптор, профессор архитектурного института Эдуард Барсегов.
Открытие памятника явилось значимым событием в жизни жителей Владивостока, поэтому в нем принимали участие духовенство, мэр города Владивостока, ректор ДВГТУ, казаки Уссурийского казачьего войска и сами горожане.

От буквы — к слову
В старину древние писцы, в основном монахи, писали и переписывали ценные книги перьями. На книги надевали переплёт из досок и обтягивали кожей или тканью, украшали золотом и драгоценными камнями. Такую книгу создавали по 7-8 лет, и их могли читать только богатые люди. Человек, имеющий несколько книг, считался обладателем огромного богатства. Поскольку писать книгу было делом трудоёмким, а потребность в них росла, возникла необходимость в книгопечатании.
В центре Москвы стоит памятник человеку, одетому в длинный старорусский кафтан. Он держит в руках отпечатанный лист будущей книги. Его имя — Иван Фёдоров. Просветитель, писатель, педагог, художник, общественный деятель и основатель книгопечатания в России и Украине.
Так, 1 марта 1564 года из Московского печатного двора вышла первая в России печатная книга под названием «Апостол», выполненная с большим техническим и художественным мастерством. Иван Фёдоров выступил не только как печатник, но и как редактор. Им был напечатан первый русский букварь.
В заключение мероприятия ребята составляли слова на школьной доске, отвечали на вопросы и прослушали гимн, посвящённый Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Ребята сошлись в едином мнении, что книга — драгоценный клад, и те, кто с ней дружат, разгадают многие тайны природы и общества людей. Библиотекарь пожелала ребятам удачи, целеустремлённости, упорства, усердия и огромной любви к книгам.
Преподаватели поблагодарили Ларису Николаевну, отметив в отзывах, что мероприятие прошло интересно и познавательно. Ребята с удовольствием включались в общий диалог, задавали вопросы на интересующие их темы. Сегодня самое время вспомнить о главном — об истоках нашей культуры. И наша грамота — связующее звено между прошлым, настоящим и будущим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10