Меню
12+

Газета «Победа»

08.06.2017 13:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13079 от 08.06.2017 г.

Знатоки любимого советского кино

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Советское кино обладает особым стилем. Наверняка все люди, которые жили в Советском Союзе, подтвердят, что фильмы прошлых лет служили добру. Если предложить посмотреть такой фильм современному человеку, не исключено, что ему понравится. Советские фильмы учили быть искренними и отзывчивыми, прививали умение сопереживать. Равнодушие было чуждо советским людям. Такие фильмы были настоящими, духовно богатыми, способными оказать влияние на каждого, имея большую созидательную мощь на добро.

Красивые актеры, незамысловатые без стрельбы и насилия сюжеты — то, что нужно было зрителю. Залы до отказа были заполнены, и достать «лишний билетик» было совсем непросто. Даже в самых крохотных деревушках были свои клубы. Пойти в кино — совершить променад, где каждый старался одеться получше по случаю встречи с прекрасным. По душевности наши фильмы завоевали любовь не только советских зрителей, но и зарубежных. Кто не помнит раскупаемые как горячие пирожки журналы «Советский экран», «Спутник кинозрителя» и глянцевые фото советских актёров. Всё это было, было…
В пятницу двадцать шестого мая лучегорцы, чей возраст в 70-80-е был в самом расцвете, собрались в малом зале Дворца культуры, чтобы поучаствовать в брейн-ринге, вспомнить старое доброе кино. Организаторы и ведущие из «Мегаватта» постарались создать благоприятную для общения обстановку.
«Ах, какая женщина….» негромко звучал в динамиках хит прошлых лет, заставивший многих вспомнить себя молодыми.
- Уважаемые гости, — обратились ведущие, — сегодня вам предоставлена возможность вспомнить фильмы вашей молодости и проверить знания их сюжетов.  
Участникам было предложено разбиться на команды и выбрать капитанов. Так родились «Советская молодёжь 70-х», «Мы из СССР» и «Не унывать».
«Умники и умницы» напрягли головы. Вначале викторины реванш взяла команда «Советская молодёжь 70-х». Накал страстей разгорался, не давая сопернику опередить себя в ответах. «Служебный роман», «Собачье сердце», «Джентльмены удачи», «Любовь и голуби», «Бриллиантовая рука». На экране один за другим появлялись кадры из фильмов. Викторина настолько увлекла всех, что на предложение размяться и поиграть в подвижную игру «Ручеёк» согласились не сразу. Не очень охотно, но участники покинули места за игровым столом. Было забавно видеть, как убелённые сединами люди, взявшись за руки, пробирались через коридор поднятых вверх рук. Каждый из них сбрасывал при этом пару десятков лет. Смех и шутки звучали в зале. Взбодрённые подвижной забавой, они вскоре вновь включились в интеллектуальную игру. Вопрос ведущих не заставил их долго раздумывать. Ответы вылетали как из рога изобилия.
- Кто был подушкой летевшего в самолёте подвыпившего киногероя Жени Лукашина из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром»? Что выносят из музея скрытое от посторонних глаз актёры Юрий Никулин и Евгений Евстигнеев?- Были предложены варианты ответов: персональный компьютер, инвалидное кресло, дорогущую картину. Правильный ответ дали все участники. Конечно же, «старики-разбойники» выносили картину Рембрандта «Портрет молодого человека». Затем последовал блиц-опрос: как называется фильм о любви и пернатых («Любовь и голуби»), о настоящих мужчинах, которым всегда везёт («Джентльмены удачи») и другие.
Киновикторина завершилась... Были победители, но не было побеждённых. Потому что, по признанию всех участников, победила дружба.  
Владимир Мартынов, пенсионер, ветеран труда.
- Молодцы ведущие, хорошая организация, сделано всё отлично!.
Иван Торгашев, пенсионер:
- Впечатление хорошее! Особенно понравилась игра «Ручеёк». Никогда в неё не играл. А самое интересное — встреча с достойными эрудитами.  
Виктор Викторов, пенсионер:
- Редко бываю на подобных мероприятиях. Здесь очень доброжелательная, душевная атмосфера.
А далее было чаепитие, на котором завязалась непринуждённая беседа, шутки, смех, возврат в те годы, «когда мы были молодыми»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6