Меню
12+

Газета «Победа»

10.07.2017 16:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13082 от 10.07.2017 г.

Кинологом стала по зову души…

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Есть в нашей стране праздник единения человека и собаки — День кинолога, который отмечают 21 июня люди добрые, терпеливые и обязательные. Иным и не бывает человек, воспитывающий собаку. Собачий нос чувствует запахи в десять тысяч раз сильнее человеческого, потому кинологическая служба не может быть заменена никакими электронными средствами. А уж ответственности в работе хорошо выученному псу не занимать! Так и живут вместе человек и собака, работают и празднуют.

Кинологическая служба в России появилась более ста лет назад. Впервые собачий питомник для полиции был основан в 1906 году в Петербурге. Эффект был столь значителен, что через год по всей стране подобные службы появились более чем в 50 губерниях. В 1912 году кинология пришла в армию. Собаки сыграли огромную роль как в годы Первой мировой войны, так и в Великую Отечественную: они искали мины, выносили раненых с поля боя, протискивались с донесениями или легким грузом там, где человек не мог пройти.
В 1920 году кинологи стали целенаправленно воспитывать собак-ищеек для уголовного розыска. Позже именно из таких питомников вышли мохнатые специалисты по поиску взрывчатых веществ, наркотиков и оружия, без которых невозможно представить сегодня охрану границ, аэропортов и вокзалов.
Другая важная миссия — обучение собак-поводырей, собак-нянек для слепых людей и пожилых, нуждающихся в помощи. Именно кинологи, «понимая собачий язык», перекидывают мостик между миром людей и миром животных. Это трудная работа, в которой равнодушный или не способный к ежедневному труду человек просто не сможет работать в данной профессии.
День кинолога создан для объединения представителей этой профессии. Он придает вес подобной работе, даёт возможность встретиться людям с близкими интересами, обменяться опытом, ценной информацией по уходу и воспитанию животных, вместе отдохнуть.
Сегодня мы в гостях у кинолога Виктории Нурулиной. Она — полицейский кинолог группы охраны конвоирования подозреваемых обвиняемых изолятора временного содержания, прапорщик полиции. Почему выбрала сложную профессию, которая впору крепким мужчинам, эта милая хрупкая девушка? Об этом Виктория Геннадиевна рассказала в откровенной беседе.
- С детства мечтала носить форму с погонами, как дядя Стёпа милиционер, — шутит моя собеседница. — После 11 класса увлечения по интересам привели меня к четвероногим. В родительском доме были три собаки. Помню первую Берту, которую приобрела в приюте вполне осознанно, с пониманием того, за кого несу ответственность.
Окончила Дмитровский государственный политехнический колледж, а после работала в подразделении специального назначения. В 2015 году приехала в Пожарский район. На протяжении трёх лет обучалась дрессуре, кинологии, ветеринарии и другим наукам, — рассказала Виктория.
- Мне нравится, когда собака, которой отдаёшь заботу и внимание, приносит положительные результаты. Возрастает гордость за своего питомца. Сидеть и писать бумажки в кабинете — это не моё. Мне нужна активность, движение, тренировки.
Для хозяев лохматых друзей хочу сделать небольшое отступление. Не все породы поддаются дрессуре. Иногда обычную беспородную дворнягу намного легче обучить, чем служебного породистого пса. В нашем питомнике три собаки с абсолютно разными характерами. Две служат в изоляторе, одна — в ППС. Рабочий день начинается с развода, на котором каждый получает задание на день. Дальше начинается кормёжка, уборка, наведение собачьего лоска, дрессура. На моём попечении две немецкие овчарки — Берта и Фанта. Собак привлекаем на работы при конвоировании до здания суда или железнодорожного полотна. В ППС — собака по розыску взрывчатых веществ.
Виктория рассказала о случае, произошедшем с ней лично в процессе учёбы. Проходили соревнования по розыску собакой наркотического вещества. Конечно, никакого наркотического вещества и в помине не было, но был имитатор, который положили в карман рядом стоящему участнику. Собака определила местонахождение, но при этом случайно задела ногу Виктории. Непроизвольное рефлекторное движение, и собака впилась девушке в ногу. Еще не раз были укусы, но на этом Виктория Геннадиевна старается не заострять внимание. Такова специфика работы
- Нельзя быть уверенной, что собака никогда не укусит, — предупреждает кинолог. Это животное, и инстинкт самосохранения его неизменно срабатывает.  
А юных любителей животных предупреждает, щенок — это как беспомощный ребёнок. Выгуливать собаку необходимо по 2-3 раза в день. Нельзя угощать собаку шоколадом и печеньем. Запрещено давать собаке в пищу грибы. Обязательное ветеринарное обслуживание. Тонкостей очень много. Категорически нельзя бить животное. Некоторые породы предрасположены к агрессии. Не зря существует выражение: «Собака бывает кусачей только от жизни собачей». И если ребёнок хочет завести четвероногого друга, то менее агрессивными считаются такие породы, как лабрадор, спаниель, немецкая овчарка. При условии правильного содержания и воспитания животного они не доставят хозяину проблем. Тот же ротвейлер может быть абсолютно добрейшим.
Поздравляем с Днём кинологических подразделений МВД России всех её сотрудников! Пусть у ваших питомцев блестит шерсть, а у вас — награды на груди!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24