Меню
12+

Газета «Победа»

19.07.2017 16:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13083 от 19.07.2017 г.

Эндогенные пожары по-прежнему беспокоят

Автор: И. НОВИКОВА.

Эндогенные пожары, возникающие в результате добычи угля на Лучегорском угольном разрезе, по-прежнему беспокоят жителей поселка. Неприятный запах гари особенно чувствуется ночью и ранним утром. Действующая межведомственная комиссия, созданная при администрации Пожарского района, за последний месяц дважды выезжала на разрез, чтобы проинспектировать состояние и количество очагов тления вскрытой породы и выработать комплекс рекомендаций руководству АО «ЛУР» по их ликвидации.
В состав комиссии под председательством заместителя главы Пожарского района Вадима Седых входят председатель Думы Николай Борик, директор 23 отряда противопожарной службы по Пожарскому району Сергей Зибаев и специалисты администрации района. АО «ЛУР» представлял главный инженер предприятия Юрий Васильев.

В первый визит комиссия зафиксировала три очага самовозгорания бурого угля, а в понедельник 26 июня внимание было сосредоточено на самой обширной точке тления — на участке «Восточный» лучегорского разреза №1.
По словам специалистов, этот участок в начале двухтысячных годов уже активно горел — тлели пласты третьей группы, создавая мощную загазованность поселка. Тогда очаги пришлось заглушить плотным слоем грунта и отказаться от добычи угля. Сейчас выемка черного золота здесь возобновляется, но сначала предстоит вывезти всю тлеющую породу до чистых угольных пластов.
Подсчитанные объемы залежей угля участка «Восточный» составляют около 10 миллионов тонн, вместе с «Западным» — 38 миллионов. Ежегодный объем добычи составит около 2 миллионов на протяжении 13-14 лет.
Юрий Васильев пояснил комиссии, что на данный момент гидравлический экскаватор перемешивает запожаренную породу с землей и глиной, а затем автосамосвалы вывозят эту смесь на отвалы, где она закрывается инертными материалами. Работы ведутся в круглосуточном режиме.
- Состояние не критическое, процесс управляемый, но сложный — нужно соблюсти технологию, чтобы не подвергнуть опасности людей и технику. Этот участок назван 60 опасной зоной, и мы понимаем, что надо делать. Еще около месяца мы будем отгружать эту запожаренную породу. Ее очаги глубокие — не менее восьми метров, но окончательно мы определимся со сроками устранения задымленности, когда доберемся до основания горения. Но бросить сейчас эту работу нельзя, иначе процесс станет неуправляемым, — пояснил Юрий Васильев.
Ежедневно в очаге задымленности производятся замеры воздуха. Руководством предприятия заказаны дополнительные газоанализаторы. На данный момент Роспотребнадзор не выставил АО «ЛУР» претензий по качеству воздуха в черте Лучегорска.
На основании мониторинга текущей ситуации комиссия составила акт, в котором рекомендовала руководству разреза активизировать ликвидацию очагов тления угля и еженедельно предоставлять в администрацию района информацию о ситуации с эндогенными пожарами. Следующее обследование запланировано на конец июля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20