Меню
12+

Газета «Победа»

19.07.2017 16:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13083 от 19.07.2017 г.

Национальный парк «Бикин» - увидеть, чтобы вернуться

В последние годы в России важное значение приобретает рекреационная и туристская направленность в деятельности национальных парков, связанная с развитием экологического и этнического туризма. Национальные парки начинает посещать все большее количество иностранных и отечественных туристов.

Несмотря на то, что парк создан всего в 2015 году и до сих пор является самым молодым на территории Дальнего Востока, администрацией парка уже сейчас создаются условия для регулируемого туризма и отдыха, а также для возрождения традиций удэгейской культуры, народного творчества и промыслов. Необходимо отметить, что создание новых рабочих мест при парке дало стимул людям вернуться в родное село Красный Яр, безработным на протяжении многих лет — сменить свой социальный статус, молодежи — приобщиться к наследию традиционной культуры.
Нацпарк «Бикин» являет собой пример органичного соединения духовной культуры с окружающей средой. Заповедная природа, традиционные культура и ремесла удэгейского народа делают Бикинский нацпарк жемчужиной Приморского края и своеобразной «Меккой» для туристов.
Эта территория также интересна не только своей уникальной природой, но и самобытной удэгейской культурой. Поэтому одной из важнейших задач парка является сохранение уникального историко-культурного наследия Бикина и развитие соответствующей инфраструктуры. В ближайшее время начнутся работы по проектированию и планированию размещения туристской инфраструктуры в районе моста через реку Бикин на строящейся автотрассе Хабаровск-Находка и в поселке Охотничий. Объекты туристской инфраструктуры: визит-центры, музеи, экологические тропы будут выполнены с учетом национальных особенностей и при непосредственном участии самих коренных народов.   
Отметим также, что Бикин в целях популяризации своей территории и культуры коренных народов активно участвует в региональных и всероссийских мероприятиях туристской и культурной направленности.
Так, национальный парк «Бикин» с достоинством представил свою территорию и ее возможности для приема туристов на крупнейшей международной туристской выставке PITE (г. Владивосток) и экофестивале «В гармонии с природой» (г. Хабаровск).
Туристический потенциал национального парка «Бикин» отметил и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской во время своей поездки на территорию парка. Проводя экскурсию по краснояровскому офису парка, своими планами по развитию вверенной территории поделился директор национального парка Алексей Кудрявцев, отметив важность создания благоприятных условий для коренного населения и необходимости социально-экономического развития территории села. Глава Минприроды России подчеркнул важность сохранения и поддержания удэгейской культуры, а также необходимость создания инфраструктуры для познавательного туризма: оборудованных экологических троп, смотровых площадок, музейных комплексов (мест, где посетитель может получить необходимую информацию, составить предварительное впечатление о парке, приобрести уникальную сувенирную продукцию).
Директор Международного института туризма и гостеприимства Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Галина Гомилевская:
«Регламентированная туристская деятельность в границах особо охраняемой природной территории позволит, прежде всего, сохранить природную среду от браконьеров, систематически пополнять базы данных о ее состоянии на основе мониторинга, обеспечить коренному населению устойчивую трудовую занятость и повысить его профессиональный уровень, а также в целом — решить ряд социально-экономических проблем территорий в зоне прямого влияния национального парка.
Для обеспечения эффективной организации и управления развитием экологического туризма, предложения качественного туристического продукта на территории парка необходимо решить первоочередные задачи: разработать и обустроить экологические маршруты и тропы, построить туристическую и сопутствующую инфраструктуру, подготовить соответствующие профессиональные кадры».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60