Меню
12+

Газета «Победа»

19.07.2017 16:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13083 от 19.07.2017 г.

Объединяющая сила Бикина

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Как радостно видеть имена наших детей в первых строчках победителей конкурсов краевого и всероссийского масштабов! Ведь эти победы заслужены благодаря труду и упорству. Большой экологический проект «Нас объединил Бикин!», реализованный в прошлом году, стал визитной карточкой юных экологов из сельских и городских школ. Хоть немного, но он всё-таки изменил в лучшую сторону жизнь Пожарского района.

Недавно в Лучегорск пришла радостная весть. Проект «Нас объединил Бикин!», реализованный исследователями из экоцентра «Первоцвет» при поддержке WWF, занял первое место на Всероссийском конкурсе «Заповедные острова России». И это при серьезнейшей конкуренции: на первоначальном этапе в состязание включились более 500 участников, все — победители региональных экологических конференций со всей России, которые представили свои проекты эколого-просветительской и природоохранной направленности, реализованные в 2016-2017 годах. Работа юных экологов Пожарского района признана лучшей в номинации «Исследования и современные технологии для заповедных островов», по праву заняв первое место. За победой в конкурсе такого уровня, как «Заповедные острова России», стоит большой труд и взрослых, и детей, решение множества организационных вопросов, что позволило сплотить школьников Пожарского района общим полезным делом. Весь путь от идеи до ее реализации занял у идейных вдохновителей практически год. Масштаб деятельности юных исследователей Пожарского района далекого Приморья впечатлил жюри Всероссийского конкурса.  

С голубого ручейка начинается река...
В 2016 году общественная организация «Первоцвет» стала участником программы малых грантов WWF России «Амурская природоохранная коалиция», реализуемой в бассейне Амура при поддержке Европейского Союза, что дало возможность создать учебно-практическую площадку для школьников Пожарского района по изучению методов экологического контроля за состоянием рек и окружающей среды. В исследовательскую деятельность было вовлечено 11 образовательных учреждений, на базе которых начали работать школьные экологические агентства, взявшие под свой контроль реки, озера и лесные уголки, расположенные рядом с населенными пунктами. Школьники с готовностью приступили к биомониторингу состояния водных экосистем и экопросветительской деятельности. Для подрастающего поколения уникальность природы нашего района стала не просто поводом для гордости, но послужила призывом к действиям, направленным на ее сохранение.
Если говорить в целом, то проект «Нас объединил Бикин!» стал продолжением не менее масштабного по  своей значимости проекта «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя». Суть последнего заключалась в том, что дети, опираясь на данные, собранные известным краеведом и выдающимся ученым Борисом Константиновичем Шибневым, выяснили, как изменился Бикин за два десятилетия. А вот продолжилась исследовательская работа в проекте «Нас объединил Бикин!». Был выигран грант на осуществление общественного экологического контроля, проводимого на территории бассейна рек Уссури и Бикин, подпитывающих Амур — главную водную артерию Дальнего Востока. По сути, такие задачи ставятся перед взрослыми, но с ними успешно справилась школьная молодежь района.
- Бассейн реки Бикин — один из последних на Дальнем Востоке и самый крупный в Северном полушарии нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов. На этой территории собраны все сокровища дальневос-точной флоры и фауны. Русской Амазонкой именуют Бикин натуралисты всего мира, и каждый мечтает попасть в дебри его тайги, — отмечает Марина Лифанова, координатор проекта.
Объектами изучения стали знакомые с детства речки и озера. К примеру, в селе Верхний Перевал в объектив пристального внимания и заботы попали озеро Школьное и участок реки Бикин. Игнатьевские школьники взяли под свой контроль Черную речку, которая впадает в реку Уссури. Ребята из Новостройки проводили исследования на местном искусственном водоеме с ласковым названием Молочко. Собирая исторические и географические данные об объекте, дети из рассказов старожилов узнали, что озеро назвали так из-за молочно-белого тумана, поднимающегося над его поверхностью в утренние часы. А летом там расцветают лотосы Комарова. И таких интересных мест, требующих к себе особого изучения и внимания, на карте Пожарского района немало. Вот так участники из вновь созданных 11 экоагентств устремили пристальный взгляд на свою малую родину. Свои наработки и выводы они представили на районно-практической конференции «Живи, планета». И это было только самое начало, дальше — больше: краевые конкурсы — «Человек и биосфера», Лесная олимпиада, вот и черед всероссийским «Заповедным островам» наступил. И везде мысли и наб-людения о состоянии окружающей природы находили отклик и понимание.
- В течение полугода юные экологи выходили в экспедиции, выезжали на учебу в летнюю экошколу и на семинары. Ребята научились отбирать пробы в реках и на водоемах, разбирать и анализировать собранный материал, оформлять свои первые научные работы, готовить паспорта уникальных природных объектов и создавать экологические тропы. Все объекты изучения знакомы ребятам с детства и расположены буквально за околицей родного дома. Результаты проделанной работы были включены в презентацию для участия в конкурсе «Заповедные острова», — рассказала Наталия Продан, председатель СЭОО «Первоцвет». — По итогам наша работа признана лучшей. Благодаря этой победе нас пригласили в Хакасию в сентябре на международный слет друзей «Заповедных островов». Это очень почетно для нас!
На лаврах почивать некогда
Поездка в Хакасию станет для юных исследователей прекрасной возможностью распространить опыт работы школьных экологических агентств по контролю за экологическим состоянием территорий, рассказать о нетронутых лесах бассейна реки Бикин и его краснокнижных обитателях и, конечно же, получить новые знания от других участников.
Однако насыщенной на события предстоит не только осень, но и лето. Ведь в июле пожарские экологи приглашены во Всероссийский детский центр «Океан». Впервые за много лет в Пожарский район поступили, ни много ни мало, восемь путевок, приглашающих на смену «Юные экологи».
- Поедут самые активные участники экоагентств Лучегорска и сел, каждый из которых внес посильный вклад в жизнь проекта. Их работы отмечены призовыми местами на краевых научно-практических конференциях, — пояснила руководитель СЭОО «Первоцвет». — В марте 2017 года школьники Пожарского района рассказали о результатах своей работы на Дальневосточной молодёжной экологической конференции «Человек и биосфера». Проекты детей были высоко оценены жюри и получили четыре призовых места и одну победу в номинации.  
Еще одним важным моментом является высокая оценка со стороны научного мира Приморья деятельности агентства «Веснянка», которым долгие годы руководит педагог А.М. Акаткина. Это экологическое объединение Лучегорска признано лучшим в Приморском крае, а Алла Михайловна удостоена высшей награды НОКЦ «Живая вода» — премии имени профессора Бориса Владимировича Преображенского за большой вклад в сохранение своей малой родины. Другая награда — последовавшее от соседей из КНР приглашение на международный экологический симпозиум в Жаохэ.
Конечно же, проект реализовывался не ради славы и высоких наград, а на благо родного района и из интереса, поэтому работа по исследованию водных объектов будет продолжаться и дальше. Наверное, этого с нетерпением будут ждать и все жители района, узнавшие об этом проекте. «Ребят исследовательская деятельность очень заинтересовала, ведь они взглянули на знакомые с детства озера, речки, сопки с нового ракурса. К тому же увидели плоды своих трудов, и это только прибавило желания изучать свою родину», — утверждает Наталия Васильевна Продан.
Вот такая цепочка добра не прерывается с 2014 года. Начавшись с «Дороги Шибнева», она продолжилась проектом «Нас объединил Бикин!». У этого пути, действительно, нет окончания. Ведь у нас так много интересных и неповторимо красивых мест, которые требуют к себе бережного отношения. И молодежь Пожарского района готова приложить все усилия ради сохранения и восстановления уникальных уголков нашей природы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29