Меню
12+

Газета «Победа»

19.07.2017 16:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13085 от 19.07.2017 г.

Праздник с лёгким запахом сургуча…

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Надо заметить, что сам праздник достаточно молодой, хотя история российской почты имеет более чем солидный возраст. Она является связующим звеном в общении людей на протяжении многих веков, соединяя человеческие сердца и даря радость общения. Первые упоминания о деятельности древних «связистов» можно встретить в памятниках русской письменности, возраст которых более 1000 лет. Заметим, что наша почта является одной из старейших в Европе. Её основы были заложены ещё в IX веке. Это совпадает с началом образования Киевской Руси. В Великом Новгороде была хорошо развита пересылка частных писем. И лишь с периодом монголо-татарского ига связан небольшой спад в её развитии. Но к концу XV, началу XVI вв. почтовая связь освоила практически всю территорию страны.

Сегодня мы в гостях у работников почтовой связи. Встреча состоялась с Альбиной Тухвановной Марочкиной, заместителем начальника отделения связи Лучегорска, которая рассказала о работе коллектива.
- Наш штат состоит из восьми операторов, четырёх доставщиков пенсии, как их у нас называют «деньгоношами», и шести почтальонов. Коллектив дружный и работоспособный. Принимаем посылки, бандероли, ЕМС, заказные письма от организаций, платежи от населения за электроэнергию, капремонт. К слову, платёж за капремонт кроме нас нигде не принимают. Конечно, как и в любом предприятии, случаются проблемы, но решаем их сразу. Состав операторов связи молодой и дружный. Если нужно задержаться, особенно работы много в конце месяца, отказов нет. Понимаем всю ответственность, возложенную на нас в работе с клиентами. Наш девиз — «Быстрота, надёжность, доступность!». Чтобы понять, каковы объёмы работ, необходимо отметить, что за сутки через руки операторов проходит до 123 заказных писем. Бывает и больше. Посылок от нас уходит мало — до четырёх-пяти в день. А к нам поступает достаточно много. После выходных — до 100 посылок, мелкие пакеты, бандероли. С недавних пор ввели новую услугу — принимаем штрафы ГИБДД.
По образованию я техник-строитель. Но волею судьбы работаю в почтовой связи, и об этом не жалею. Каждый находит своё место там, где ему предназначено. На днях наши сотрудники были награждены благодарностями за безупречную работу. Награды получили начальник ОПС села Пожарское Алла Петровна Марченко, Юлия Владимировна Кузнецова из Светлогорья. Давно и успешно работает в Игнатьевке Елена Степановна Барышевская. Как правило, в сельских отделениях сотрудники работают десятки лет, — сказала в заключение беседы Альбина Тухвановна.
Кто самый желанный гость в каждом доме? Конечно, почтальон. Уйти, не пообщавшись с ним, или, точнее, с ними, было бы несправедливо.
Знакомьтесь — Тамара Анатольевна Шаповалова. Это её с нетерпением ждут пенсионеры. Доставить пенсию до адресата — её основная задача. О себе она рассказывает:
- В отделении связи работаю 14 лет. Обслуживаю жителей первого микрорайона. На моём участке 712 человек. Мои адресаты — люди доброжелательные и очень гостеприимные.
На днях, как и многих сотрудниц ОПС, её наградили Почётной грамотой за добросовестный труд.
Наталья Викторовна Мойсеенко — доставщик корреспонденции. С 2014 года ходит «с толстой сумкой на ремне». По образованию портной и продавец в одном лице, но третий год разносит жителям городка почту. На обслуживаемом ею участке двадцать один дом и несколько организаций. Со слов почтальона, наиболее выписываемые лучегорцами газеты — «Комсомольская правда», «АИФ» и «Победа», среди журналов лидируют «ЗОЖ», «1000 советов», «Моя прекрасная дача». Работа не из лёгких — носить на плече сумку, вес которой достигает семи с лишним килограммов. «Успокаивает одно, что с посещением каждого дома ноша становится всё легче и легче», — улыбается Наталья Викторовна.
День российской почты — событие с легким запахом сургуча, налётом душевности от обычных бумажных писем, неожиданных посылок, а может, и долгожданных. Уважаемые связисты, пусть в вашем самоотверженном труде будет больше благодарных улыбок, внушительных премий! От всей души поздравляем с профессиональным праздником всех работников ОПС Пожарского района! Каждый день вы помогаете нам быть ближе друг к другу и несёте свежие известия. Вы дарите людям добро, будьте здоровы и счастливы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28