Меню
12+

Газета «Победа»

19.07.2017 16:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13084 от 19.07.2017 г.

Разговор на серьёзную тему

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Двадцать восьмого июня в здании администрации Пожарского района прошло заседание антинаркотической комиссии, которое открыл глава района Станислав Филатов. Тема борьбы с наркоманией актуальна не только для нашего района. Она затрагивает многие регионы страны. Особенно проб-лема касается молодёжи и подростков. Что нужно предпринять, какие решить задачи, чтобы отвлечь трудоспособные слои населения от этого дурмана? О том, как решаются задачи в нашем районе, доложили руководители служб.

По вопросу реализации мероприятий антинаркотической комиссией за первое полугодие 2017 года выступил Олег Наральский, начальник филиала по Пожарскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Приморскому краю.
- Комплексная реабилитация и социализация осужденных за незаконный оборот наркотиков, к сожалению, в районе не проводится. Работа ведётся только в краевых центрах. Необходимо создавать волонтёрские группы с привлечением бывших наркоманов, которые длительное время употребляли и нашли возможность отказаться от дурмана.
Елена Гаевая, врач-нарколог КГБУЗ «Пожарская ЦРБ»:
- На нас, медицинских работников, ложится огромная ответственность за каждого наркозависимого пациента. В поликлинике создан уголок по профилактике борьбы с наркоманией. Создан реестр подростков и родителей, которые злоупотребляют алкоголем. Проводятся освидетельствования. Но есть камень преткновения. 80% граждан, подлежащих освидетельствованию, немотивированно отказываются его проходить. Необходимы действенные меры за отказ.
Зоя Холодова, начальник управления образования:
- В школах в течение учебного года проводилась профилактическая работа с первого по одиннадцатый классы о недопустимости наркотиков в жизнь. В летний период проводим активную работу на детских площадках с привлечением сотрудников ОМВД. В течение июня для детей организовали встречу с экспертом-криминалистом, которая на практике продемонстрировала приёмы обнаружения и исследования наркотических веществ, а также разъясняли детям, что в нашей жизни, к сожалению, встречается то, чего быть не должно. Говорили о правилах поведения с незнакомыми людьми на улице. В школах среди учащихся проводилось добровольное социально-психологическое тестирование на употребление наркотических веществ, которым были охвачены 150 учащихся. Продолжаем работать в этом направлении.
Александра Кольцова, старший инспектор отдела по Пожарскому району департамента труда и социальной защиты населения Приморского края.
- Нашими сотрудниками проводились рейды, в которых было обследовано 53 семьи, в том числе 105 детей, находящихся в социально-опасном положении. Во время рейдовых мероприятий проводили профилактические беседы с родителями и их детьми с вручением уведомления для обращения по содействию. Совместно с учреждением социального обслуживания выдано 645 семьям материальная помощь, 42 семьи получили продуктовые наборы и 22 семьи от Лучегорского городского поселения получили материальную помощь в виде денежных средств. По мерам социальной поддержки идёт снижение ввиду того, что родители должны состоять на учёте в Центре занятости, но они не являются, чтобы пройти перерегистрацию и оформить детское пособие. Особое внимание оказываем детям из малообеспеченных и неблагополучных семей. В детском лагере «Надежда» побывало 27 детей, в «Парусе Надежды» — 37 и в лагере «Мечта» в июне оздоровились 50 детей.
Татьяна Леонтьева, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Пожарского района.
- На базе Дворца культуры действует молодёжное волонтёрское объединение, которое занимается вопросами профилактики рассматриваемого нами вопроса. Но это дети, которые имеют право работать только с детьми. Такие мероприятия более действенны, потому что ребята воспринимают беседы со сверстниками более открыто, нежели беседы со взрослыми. Наша задача — расширить волонтёрскую сеть на территории Лучегорского поселения, и дать им дальнейшее развитие, но для этого требуется выделение дополнительных финансовых средств.
Наталья Ровенская, начальник отделения КГБУ «Приморский Центр занятости населения в Пожарском районе».
- Служба занятости работает не только со взрослым населением, но и с детьми, оказывая определённый объём услуг. В июне были трудоустроены 133 человека. Планируем с середины июля до декабря включительно предоставить ещё 100 рабочих мест. Разрабатываем буклеты, которые размещаем на стенде и вручаем обратившимся за помощью. Проф-обучением охвачены 34 безработных, среди которых четыре мамы с детьми до 3-х лет и один пенсионер. На сегодняшний день есть жилищная компания, которая готова включиться в процесс трудоустройства подростков.
Александр Куцак, начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков отдела МВД РФ по Пожарскому району, выступил по второму вопросу, касающемуся проведения на территории Пожарского района комплексной оперативно-профилактической операции «Мак». Был поднят вопрос о взаимодействии с администрациями поселений, руководством филиала АО «Лучегорский угольный разрез» о проведении работ по выявлению мест произрастания наркосодержащих растений на территории Пожарского муниципального района.
- Я недавно работаю в вашем районе, но могу сказать — проблема наркомании стоит остро. Беседуя с гражданами, сделал вывод: слух о возможном тестировании нацелил половину из ранее употреблявших наркотики отказаться от пагубной привычки. Работа оказалась дороже. Отсюда следует — необходимо конкретно проводить освидетельствование сотрудников техногенно опасных объектов.  
Выступления главы Лучегорского городского поселения Владимира Козака и Ивана Ковалевского, главы Нагорненского сельского поселения, поддержали общую идею борьбы с наркоманией. Говорилось о том, что имеют место случаи нахождения подростков в ночное время, начиная с 23-х часов, на улице, об их неадекватном поведении. Заседание прошло при полном взаимопонимании участников с наработкой задач для дальнейших взаимодействий противостояния одной из самых серьёзных проблем 21 века.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47