Меню
12+

Газета «Победа»

23.11.2018 11:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 23.11.2018 г.

Сбережём тепло эффективно

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Осенний цикл занятий в «Школе управдома» проходит с уклоном на энергосбережение и повышение энергоэффективности в многоквартирных домах. Организаторы решили, что с наступлением холодов пришла пора проверить свои силы и в этом актуальном для лучегорцев вопросе. Так что актовый зал Общественного центра отныне является не только лекторием, но и практической площадкой для знакомства с современными технологиями энергосберегающего дома.

В настоящее время в России уделяется особое внимание проблемам ресурсосбережения и повышения энергетической эффективности. И это объяснимо, ведь для каждого из нас возможность снизить коммунальные потери — самый животрепещущий вопрос, причем не только в преддверии зимнего периода, но и практически круглый год.
Как оказалось, энерго- сбережение и энергетическая эффективность — не одно и то же! Первое понятие — сокращение использования энергоресурсов, второе — более правильное и разумное их применение. Эти две важные составляющие эффективного управления многоквартирным домом слушатели школы усвоили в начале обучения. А дальше вплотную перешли к вопросу, как сделать свой дом энергоэффективным и комфортным для проживания. В основе решения этой задачи лежит полное исследование многоквартирного хозяйства. Этот процесс имеет несколько этапов и начинается с простейшего. Организаторы Школы управдома предложили начинать с визуальных осмотров, так как это самый доступный метод оценки. Для начала «студентам» Школы, работающей на базе Единого центра поддержки собственников помещений в многоквартирных домах, было предложено провести самостоятельные исследования прямо на месте — в зале, где проходят занятия. Надо сказать, это помещение оказалось «благодатным» на обнаружение различных теп-лопотерь — большие окна, деревянные рамы, их слабая изоляция, незакрытые вентиляционные выходы, сырой потолок. Чтобы обогреть такой зал, нужно большое количество батарей и теплоресурса.
- Дом — это сложное энергоёмкое хозяйство, на состояние которого влияет каждое, даже незначительное, на взгляд обывателей, изменение. Наиболее распространенное мероприятие, которое жильцы дома часто выполняют по собственной инициативе, замена окон. Однако нужно обязательно иметь в виду, что в многоэтажных домах окно — это не только элемент конструкции здания, но и важная часть системы вентиляции, больше всего тепла из дома уходит через оконные проемы. К тому же на каждый элемент — от крыши до отмостки — существует свой срок годности. Большие потери уходят через балконы, стенные швы, — пояснила Светлана Шарихина, председатель общественной организации «ОКО» и один из экспертов «Школы управдома». — Понимая проблему, легче выстроить план ее решения и определиться с работами. Поэтому после визуального заключения о тепловых потерях в МКД, можно обращаться за помощью к специалистам.
Как добавила Светлана Потаповна, при сомнениях в качестве теплозащиты жилого здания жильцы могут заказать тепловизионное обследование дома или квартиры. Термограмма позволит отыскать участки, через которые уходит тепло. Это могут быть некачественные швы, стыки, узлы сопряжения стены с окнами и балконами, локальные повреждения облицовки, дефекты теплоизоляции и другое.
- Управляющие компании Лучегорска оказывают такую услугу на платной основе по обращению жителей. Полученные снимки контрастными цветами покажут зоны с повышенными тепловыми потерями. На их основании уже делаются выводы и составляется перечень рекомендуемых энергосберегающих мероприятий, — рассказал слушателям курса Виктор Романюк, директор ООО «Жилкомпания».
Также на общем собрании собственников многоквартирного дома можно обсудить и заказ на проведение энергетического обследования (энергоаудита) жилого здания. Эту деятельность осуществлять могут только энергоаудиторские фирмы.
- По результатам энергетического обследования составляется энергетический паспорт установленной Минстроем формы, — подчеркнула Светлана Шарихина. — А также присваивается класс энергоэффективности МКД, который показывает, насколько рационально расходуются ресурсы при обслуживании объекта, много ли используется тепла и электричества домом.
И хотя энергоаудит — процедура добровольная, но так или иначе он должен проводиться в обязательном порядке один раз в пять лет в соответствии с законодательством. Ведь сегодня при раскрытии информации управляющими компаниями необходимо указать класс энергоэффективности многоквартирных домов, находящихся на их обслуживании. Невнесение этой информации может уже стать поводом для проверки управляющей компании на наличие паспорта энергоэффективности многоквартирного дома. А его отсутствие прямо указывает на невыполнение энергетического обследования дома.
Эксперты Школы признают, что энергоаудит — довольно дорогое удовольствие. Однако затраченные средства окупятся, ведь речь идет об энергосбережении и повышении энергетической эффективности дома, а, следовательно, о снижении коммунальных платежей, когда будут устранены все утечки.
- О построение энергоэффективной экономики в России говорится не один год. Главное — понимать важность мероприятий по ресурсосбережению и повышению энергоэффективности дома. Каждому дому будет присвоен класс под буквами «А», «B», «С», «D» или «E». Стоит отметить, что «D» и «E» будет помечаться старый жилой фонд с высокими потерями, низкой степенью комфорта, а это отразится, в том числе, и на стоимости жилых квадратных метров, — уточнила С.П. Шарихина.
А чтобы участники Школы лучше узнали свой многоквартирный дом, организаторы разработали для них методички с практическими домашними заданиями. Занятия в Школе управдома будут проходить каждую среду до конца ноября. Впереди еще много интересного: знакомство с элементами «умного дома», которые уже сегодня внедряются многими собственниками МКД Лучегорска; разработка малых проектов по повышению энергоэффективности своих домов и созданию комфортных условий проживания в них. Также посещение уроков дает возможность держать руку на пульсе жизни поселка. А это включает вопросы и ответы на актуальные темы, выступление представителей различных сфер, получение информации о самых последних изменениях в жилищном законодательстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1