Меню
12+

Газета «Победа»

10.12.2018 15:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.12.2018 г.

Окно в природу и жизнь

Автор: О. КОЗЛОВА, экскурсовод краеведческого музея Пожарского района.

В ноябре в с. Верхний Перевал после продолжительного ремонта возобновил свою работу филиал краеведческого музея — музей имени Б.К. ШИБНЕВА. Мало какой населенный пункт может похвастаться таким объектом культуры, в котором сами стены — уже история, ведь они навечно связаны с Борисом Константиновичем. 2 ноября его детищу исполнилось 36 лет. Символично, что перемены в музее прошли в знаковый год 100-летия подвижника нашей природы.

Для многих поколений пожарцев музей стал началом в познании великого мира природы своего района. Поездка в Верхний Перевал, знакомство с выставочными экспозициями, их создателем и хранителем было сродни посещению сказки. Школьные помещения, деревянный домик лесничества, второй этаж детского сада — в каком бы здании ни находился музей, в нем всегда сохранялась особая атмосфера.
Удивительно сегодня осознавать, но когда-то идея создания этого музея у всех, к кому обращался Борис Константинович, вызывала скепсис и недоверие. Окружающие сомневались в том, будет ли он востребован. Но Учитель, черпающий вдохновение из общения с детьми и природой, не сдавался, несмотря на многолетние неудачи.
Поскольку дело его живет, то и он продолжает жить в наших сердцах. Жизнь человека не властна над временем, а вот память остается на века. В 2018-м Б.К. Шибневу исполнилось бы 100 лет. По инициативе Централизованной библиотечной системы этот год в нашем районе объявлен Годом Шибнева. А еще минувшие месяцы стали временем изменений в его любимом детище — музее. Как отметила Т.В. ЛЕОНТЬЕВА, начальник управления культуры и молодежной политики, в прошлом году Верхнеперевальский музей стал победителем краевого конкурса среди лучших сельских учреждений культуры, что позволило привлечь 100 тысяч рублей на приобретение новых экспонатов. Также администрация выделила 200 тыс. руб. на проведение ремонтных работ в помещениях. Татьяна Владимировна выразила надежду, что эта скромная сумма станет лишь началом позитивных обновлений в учреждении, которое без преувеличений можно назвать изюминкой района. Также в течение двух последних лет на средства, выделенные депутатом Думы Л.И. АХМЕТЧАНОВОЙ в рамках наказов избирателей, приобретены новые экспонаты. Все старались помочь филиалу, понимая, что это не просто достопримечательность, а прекрасное место для досуга пожарцев и магнит, привлекающий туристов со всего мира. Есть заинтересованность в том, чтобы сюда стали приезжать группы выходного дня, были налажены экскурсионные маршруты.
- Филиал районного музея в Верхнем Перевале — уникальное учреждение культуры, в котором одно только имя Шибнева всегда привлекало массу туристов. О личности Бориса Константиновича и окружающей природе, к которой он всю жизнь так трепетно относился, можно рассказывать бесконечно. Вот почему не прекращается многолетняя практика экскурсий для жителей всего района, — отмечает С.П. БУРДАКОВА, директор краеведческого музея Пожарского района. — В этом музее есть уникальные экспонаты. Один из таких — чучело редкого рыбного филина, отреставрированного нашим талантливым таксидермистом А.А. ДАНЕВИЧЕМ. Увидеть эту краснокнижную птицу в дикой природе — даже для орнитологов большая удача. Целый урок можно проводить только по одному этому экспонату. Посетители также могут увидеть богатую коллекцию археологических находок, добытых в районе раскопок Музизы. В музее воссоздан уголок рабочего кабинета Бориса Константиновича с его вещами — биноклем, шляпой, дневниками, которые он вёл на протяжении всей жизни. Буквально в день открытия экспозиция пополнилась большим гнездом шершня, которое принесли местные жители. И это тоже по-своему интересно.
После продолжительного ремонта музей возобновил свою работу, и это, пожалуй — главный результат. В день торжественного открытия здесь принимали гостей. Знакомство с новыми выставочными комнатами — впечатляющее событие. Смотритель филиала, внучка основателя О.М. ЗАГУСТИНА, на правах хозяйки поблагодарила представителей власти и земляков за помощь и поддержку, которую ей очень важно было ощущать на протяжении всей реконструкции. Глава Пожарского района С.А. ФИЛАТОВ, руководитель сельской администрации И.С. ФЕДОТОВА отметили, что важнейшая задача власти состоит в том, чтобы совместными усилиями поддерживать такие уникальные объекты, а также поблагодарили Ольгу Михайловну за проделанную работу.
Любой ремонт — дело затратное не только по средствам, но еще по времени и приложенным силам. Самое главное в оконченной эпопее — отклик, который был найден в душе земляков. Руку помощи в сложную минуту родному музею протянули Петр ТКАЧЕНКО, Руслан и Анастасия ФИЛАТОВЫ, Вячеслав ГНУСАРЕВ, Данил ИВАНОВ, Евгений МОСЕЕВ. Особую благодарность Светлана Бурдакова выразила семье О.М. Загустиной: ее мужу Алексею, маме — Ольге Борисовне ОБРАЗЦОВОЙ.
То, что мы сбережем — то и передадим потомкам. И задача эта не имеет границ ни во времени, ни в географии. Обновленные экспозиции ожидают посетителей, в том числе и гостей из-за рубежа. А пока знакомый нам с детства музей оценивают земляки. «У нас нередко здесь проходят уроки, после посещения мы обсуждаем всё, о чем узнали. Сейчас, правда, стало немного непривычно. Мне кажется, раньше было большее разнообразие экспонатов: например, были рыбы, а теперь их почему-то убрали. Надеюсь, что их вернут, когда музей расширится, — делится мнением Владислава ФИЛИППОВА, учащаяся школы. «В первый раз я побывала в музее в пять лет. И он настолько мне понравился, что я даже захотела стать музейщиком, — вспоминает школьница Вера СТРЕЛЬЦОВА. — Здесь много нового и интересного, но прежний был роднее».
Первый ремонт — это только самое начало. У Ольги Михайловны Загустиной есть мечта сделать отдельную экспозицию, посвященную быту и культуре удэгейцев, просторную фотозону. Готовится целый стенд о чудо-растении — женьшене, проявляющем целебные свойства, когда растет в дикой среде. Хочется уделить достойное внимание кедру, на защиту которого Борис Шибнев положил около 40 лет своей жизни. Две постоянные выставки уже стоят, но они будут обновляться. Главное, чтобы музей увеличивался дополнительными площадями. Движение вперед — это лучшее доказательство памяти.
Ну а в конце ноября в Лучегорске, в краеведческом музее, в рамках новой выставки состоится закрытие Года Шибнева. Год закончится, но дело Бориса Константиновича в нашем районе продолжит свою жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5