Меню
12+

Газета «Победа»

14.12.2018 15:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 14.12.2018 г.

Цифровое ТВ - в Красном Яре

Автор: Наталья КУЗЬМИНА

5 декабря в Красном Яре началась трансляция второго пакета телеканалов цифрового эфирного телевидения. В него входит 10 каналов: «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», «ТНТ» и «Муз ТВ».

…На торжественную церемонию запуска телеканалов второго мультиплекса специалистам Приморского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» пришлось ехать из Лучегорска долгих шесть часов. Выпавший на днях дождь превратил дорогу до Красного Яра в ледяной каток. Но стихия все-таки не смогла помешать запланированному торжеству. В присутствии жителей села в спортивном зале школы глава района Станислав ФИЛАТОВ и начальник центра консультационной поддержки филиала Евгений ПОНОМАРЕВ нажали кнопку — и, спустя буквально секунды, телевизоры в селе уже принимали сигнал. Этим нажатием было запущено вещание с трех ретрансляторов, находящихся в Красном Яре, Светлогорье и Соболином. Конечно, кнопка в Красном Яре была символической: настоящую на мониторе компьютера нажала дежурная смена в Дальнереченске. Операторы, с помощью обыкновенной компьютерной мыши управляют всеми 152 передающими станциями, действующими на территории края.
- Все передающие станции связаны через единую спутниковую систему, — поясняет начальник центра консультационной поддержки Приморского филиала РТРС Евгений ПОНОМАРЕВ. — На них никто не дежурит, вся работа осуществляется автоматически. Параметры вещания в реальном времени передаются через спутниковую систему на пульты оперативных дежурных, и они могут нажатием «мышки» выключить и включить любой объект, поменять мощность, запустить систему пожаротушения — даже поменять температуру в самом контейнере аппаратной, регулируя кондиционеры и скорость их вращения. Сейчас для этого уже не нужны рубильники, как лет 30-40 назад.
Пожарский район стал одним из первых, получивших доступ ко второму мультиплексу — пакету из 10 цифровых телеканалов. Большая часть территории района, в том числе и Лучегорск, получает сигнал с телевышки на сопке Знаменской возле Дальнереченска (высота вышки — 250 метров плюс высота самой сопки). Благодаря большой мощности передающей станции сигнал принимают Кировский, Лесозаводский, Красноармейский, Дальнереченский и Пожарский районы. Но до Красного Яра, Светлогорья и Соболиного с Ясеневым он не доходит. Для этих населенных пунктов и построены в Пожарском районе три передающие станции. Если раньше в этих селах можно было смотреть только 10 каналов пакета РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр», то теперь к ним добавилось еще десять. В Лучегорске и окрестных селах смотреть трансляцию всех 20 каналов можно было с 30 ноября. А пятого декабря эту возможность получили и жители северных сел района.
Для запуска трансляции второго мультиплекса в Красный Яр приехали ведущий инженер производственной лаборатории Приморского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Сергей Николаевич ВАСИЛЬЕВ, а также специалисты цеха «Дальнереченск» — начальник цеха Вячеслав Михайлович АЛБУЛ и ведущий инженер Сергей МИЧУРИН. Пожарский район — зона ответственности специалистов из Дальнереченска. В Красном Яре они помогли обратившимся за помощью жителям настроить приемные антенны и телевизоры. Кроме того, одной из старейших жительниц села — восьмидесятидвухлетней Антонине Андреевне СУАНКА был подарен комплект оборудования для приема сигнала цифрового эфирного телевидения. Специалисты Приморского филиала РТРС подключили к телевизору цифровую приставку, настроили антенну — и Антонина Андреевна теперь может выбирать любой из 20 каналов.
Конечно, жители Красного Яра довольны тем, что могут смотреть те каналы, которые раньше для них были недоступны. Спасибо за такой замечательный предновогодний подарок специалистам Приморского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»! Спасибо за то, что не побоялись пуститься в долгий и рискованный путь, чтобы подарить людям радость!

«ПОБЕДА» ВАМ ПОМОЖЕТ. О том, как настроить цифровые телевизоры, получить уверенный сигнал, какую антенну приобрести — читайте в очередных номерах нашей газеты. При помощи специалистов Приморского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» постараемся рассказать все очень подробно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6