Меню
12+

Газета «Победа»

24.12.2018 10:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 23.12.2018 г.

Гордимся мастерами

Автор: Ирина НОВИКОВА.

Конкурсанты готовятся к практическим заданиям

В филиале «ЛуТЭК» состоялся конкурс профессионального мастерства электросварщиков ручной сварки. В этом году он приобрел новый формат. Раньше участники соревновались только в своих цехах. Теперь специально созданная комиссия проверяет у конкурсантов теоретические знания по программе, а также их практические навыки ручной сварки. Получить звание «Лучший по профессии», подтвердить или повысить свою квалификацию на этот раз решились 10 участников.

Соревнования впервые в этом году объединили электросварщиков всего предприятия. На участие заявились представители цехов централизованного ремонта, тепловой автоматики и измерений, гидротехнических сооружений и химического. Сдача теоретической части проходила на базе отдела обучения и развития персонала филиала «ЛуТЭК». У конкурсантов с помощью компьютерных программ проверили знания основ охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, а также протестировали их по спецкурсу «Теория сварочного производства и технология выполнения сварочных работ».
- Раньше участники в своих цехах сдавали теорию, там же сваривали образцы. Теперь они проходят тесты по программе АСОП «Наставник», отвечают на вопросы, специально разработанные конкурсной комиссией, — поясняет специалист отдела обучения и развития персонала филиала «ЛуТЭК» Наталья ПРОКОПЕНКО.
Сварщик 4-го разряда цеха тепловой автоматики и измерений Октовян ГРУЯ в этой профессии больше 13 лет, считает себя самоучкой. Перед тестированием ему пришлось изучить специальную литературу, и все же он признается, что теория ему далась нелегко, поэтому очень переживал перед практической частью.
- Я привык варить импульсные линии, а не трубы, а тут для конкурсной сварки представлена 32-я труба. Я её давно уже не варил, вот из-за трубы переживаю, — уточняет Октовян Груя.
В ходе практической части конкурса участникам предстояло выполнить стыковую сварку двух образцов — пластин и труб под наблюдением оценочной комиссии. В ее состав вошли специалисты лаборатории металлов и сварки, представители сектора промышленной безопасности и мастера цеха централизованного ремонта. Для каждого разряда — четвертого, пятого и шестого, определена своя сложность сварки. Но сначала необходимо было проверить сварочное оборудование, материалы сварки и правильно подготовить детали к производству работ.
- Люди работают на производстве много лет, но в ежедневной рутинной работе забывают некоторые простые операции. По результатам соревнований им будут выданы оценочные бланки, где они смогут увидеть недочеты и сделают работу над ошибками, тем самым повысят качество своей работы, — отметил начальник лаборатории металлов и сварки филиала «ЛуТЭК» Юрий ВОРОБЬЕВ.
Путем визуально-измерительного контроля конкурсная комиссия оценила сваренные образцы: проверила геометрические размеры шва пластин и наличие поверхностных дефектов. Трубам сделали ультразвуковую дефектоскопию на наличие внутренних дефектов с помощью специального прибора, на экране которого видны сигналы от отраженных дефектов.
Конкурсная комиссия определила победителей по наибольшей сумме набранных баллов за теорию и практику. Среди сварщиков четвертого разряда лучшим стал представитель ЦТАИ Октовян ГРУЯ. Среди пятиразрядников победил специалист ЦГТС Павел МАСАЛОВ. Его результат в 185 баллов оказался лучшим среди всей десятки участников. Самым умелым мастером шестого разряда признан сварщик ЦЦР Константин ЦЫМБАЛ. Заслуженные поздравления от руководства филиала «ЛуТЭК», дипломы, грамоты и подарки победители и участники получили на торжественном награждении 12 декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5