Меню
12+

Газета «Победа»

17.09.2018 13:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Удэгейский орнамент в Светлогорье

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Гостям в Центре содействия семьи с. Светлогорья всегда рады. Кто-то давно уже стал добрым другом учреждения, которое мы привыкли называть детским домом, кто-то приезжает впервые. Некоторые визиты запоминаются особенно надолго. К таким можно отнести приезд представителей территориальной соседской общины «Тигр» и молодежного совета КМНС из с. Красный Яр. Краснояровцы проделали очень долгий путь (практически пересекли район из одной крайней точки в другую), чтобы встретиться со светлогорскими ребятами, рассказать о своих традициях и подружиться!

Надо сказать, что связи с общиной налажены уже давно. Ежегодно ТСО «Тигр» передает в дар учреждению куботейнер таежного мёда. Этот год нестал исключением, однако помимо доставки до места назначения полезного лакомства — бесценного дара природы, краснояровцы приехали целой делегацией. Члены общины и представители молодежного совета КМНС привезли с собой развлекательно-познавательную программу, рассчитанную на несколько часов пребывания.

- Ещё в начале года запланировали поездку в Светлогорье. Захотелось и со своей культурой познакомить, и своими глазами посмотреть на это далекое от нас село. Наша главная цель всё та же — информировать и просвещать о жизни народа удэге. Ну а как еще это лучше сделать, если не через танцы, песни и традиционные спортивные соревнования. Мы с собой также привезли видеоматериалы, рассказывающие о селе и окружающей нас природе, — рассказала Галина Мельникова, руководитель молодежного совета.

Программа была рассчитана на несколько часов, а началось знакомство с концерта. На небольшой, но уютной сцене развернулось красочное представление. В качестве приветствия зрители услышали звонкое слово «Багдифи!», что по-удэгейски означает «здравствуйте». Светлана Смирнова исполнила танец шамана, словно предваряя знакомство публики с миром «лесного народа». Поблагодарив педагогов за нелегкий, но очень важный труд, Светлана Владимировна выполнила и почетную миссию, вручив от лица жителей с. Красный Яр и председателя общины «Тигр» В.А. Ширко в дар учреждению и его воспитанникам сладкий подарок и денежную сумму.

Представление во многом носило просветительский характер, поэтому юные артисты из танцевального ансамбля этнокультурного центра общины в танце продолжили своеобразный рассказ о жизни в тайге, о великой реке Бикин, о гармонии, которая всегда существовала между удэгейцами и окружающей природой. Малая родина прекрасна, и нет никакой силы, которая могла бы разлучить народ удэге с «рекой Счастья». И названия у хореографических номеров звучали красноречиво: «Тигрята», «Духи леса», «Уточки». Яркие костюмированные танцы, раскрывающие тайны обрядов, зажигательная музыка — всё это, конечно же, не могло оставить равнодушными зрителей, в числе которых были не только воспитанники и сотрудники учреждения, но и педагоги Светлогорской общеобразовательной школы. Для многих приезд краснояровцев стал открытием неизвестной доселе культуры, новой гранью, раскрывающей особенности Пожарского района.

Экзотические танцы дополнили песни под гитару в исполнении Виктора Кислова, координатора молодежного совета в Лучегорске. А кульминацией концерта стало дефиле в национальных и стилизованных костюмах, примерить которые смогли педагоги и воспитанники учреждения. Так что светлогорцы на некоторое время почувствовали себя и моделями, и почти героями народного эпоса.

- В костюме довольно комфортно, но очень необычно! — поделилась впечатлениями Валентина Степановна Семенюк, педагог-психолог службы сопровождения приемных семей. — Рада, что к нам приехали такие гости, ведь наше знакомство вышло познавательным. Открывать новые миры — всегда очень интересно.

Коллега Валентины Степановны — воспитатель М.Н. Вержесинская также впервые примерила на себя удэгейский костюм и осталась довольна.

- Ощущения, действительно, непривычные, однако костюмы понравились, в первую очередь, яркими цветами, богатым орнаментом вышивки, красивыми головными уборами. А ведь каждый вышитый завиток и бусинка — своего рода оберег. И больше всего восхищает именно то, что умели предки удэгейцев создавать не только красивую, но и очень удобную одежду со смыслом, — отметила Марина Николаевна, добавив, что появилось желание больше познакомиться с культурой «лесных людей».

Молодежь также оценила костюмы на высокий балл, правда, добавив, что такая одежда всё же больше подходит для выступлений на сцене. Кроме того, краснояровцы подарили возможность познакомиться с фотоработами француженки Марилии Петит, которая некоторое время назад поселилась в с. Красный Яр. Выставка «Бикин. У истоков реки: жизнь свободного человека» успешно экспонировалась в Хабаровске и Владивостоке, осенью все желающие смогут познакомиться с выставкой в районном краеведческом музее, а первыми в нашем районе ее увидели жители с. Красный Яр, а теперь и Светлогорья.

Очень важно, что гости по-настоящему заинтересовали воспитанников, проживающих в центре. Было видно, как дети сначала настороженно, а потом всё смелее и смелее шли на контакт с ровесниками. И девочки, и мальчики с удовольствием не только посмотрели концерт, но и поучаствовали в мастер-классе по изготовлению сувениров из бусин и природных материалов. Все увлеклись просто не на шутку.

- Гости к нам приехали интересные и позитивные. Ждем очередной встречи, уже пригласили их приезжать к нам зимой, когда в самом разгаре будет горнолыжный сезон, — говорит Лидия Павловна Носкова, директор центра содействия семейному устройству с. Светлогорье. — Мы и сами нередко выезжаем, у нас автобус новый появился, так что оторванными себя от остального мира не чувствуем.

Большой ажиотаж у ребятни вызвали спортивные состязания. Пожалуй, самым запоминающимся стал небольшой марафон на ходулях. Этому традиционному состязанию краснояровские девчонки обучали светлогорских мальчишек со всей серьезностью и деловитостью. Ведь они часто практикуются у себя дома. Конечно же, непосвященным хотелось узнать секрет равновесия. «Надо наклонить ходули, потом встать на них, постоять пять минут, чтобы удержаться, и идти», — раскрыла тайну 11-летняя Ксения Иванова, чей «ходульный» стаж длится уже с июня. Вот и такая получилась польза от знакомства жителей двух сел. Что ж, зимой появится новая тема — катание на лыжах и санках. Посмотрим, кто кого!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21