Меню
12+

Газета «Победа»

28.01.2019 13:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 28.01.2019 г.

…Всего - пятьдесят три!

Автор: Оксана ПАВЛОВА.

…Каждое январское будничное утро у большинства лучегорцев начинается примерно одинаково. Наскоро позавтракав, мы спешим на работу, погрузившись в собственные мысли, не обращая внимания ни на что вокруг, потому что делаем это из года в год. Неисправность уличного фонаря может возмутить нас лишь в том случае, если собьет работу внутреннего автопилота и помешает сделать шаг в нужном направлении. Между тем январь — это месяц, в котором мы празднуем день рождения Лучегорска — поселка, где проходит наша жизнь. Многие из нас здесь появились на свет, а для других он стал родным, потому что тут были созданы семьи и родились их дети.

Давайте посвятим сегодняшний день небольшим интервью с жителями. Остановим нескольких прохожих, спешащих на работу, попросим назвать имя и ответить, здесь ли они родились и знают ли, что за день 26 января, сколько лет исполняется Лучегорску. Народная примета утверждает: «Будет счастье тому, кто первым на дворе встретит мужчину». Вот и мы, чтобы привлечь удачу на весь день, обратимся к… А вот спешит в школу ученик.
- Молодой человек, здравствуйте! Как Вас зовут? Не пугайтесь, мы представляем газету «Победа». Знаете такую?
Юноша немного напрягся, постигая смысл вопроса, и неуверенно ответил:
- Кажется, ее выписывает моя прабабушка. Меня зовут Игорь. А что?
- Игорь, Вы родились в Лучегорске?
- Нет. Но здесь родился мой папа, живут бабушка и прабабушка, поэтому несколько лет назад мы переехали сюда жить.
- Вы знаете, чем знаменательна дата — 26 января?
Игорь улыбнулся и отчеканил:
- 26 января 1966 года — день рождения Лучегорска, поселка городского типа, административного центра Пожарского района, самого крупного населенного пункта на Дальнем Востоке, не имеющего статуса города. Он стоит на реке Контровод и на берегу Лучегорского водохранилища. Население составляет чуть больше 19 тысяч человек.
Мы были искренне удивлены, а старшеклассник, увидев наши округлившиеся глаза, еще шире улыбнулся и сказал:
- В школе классные часы проводят каждый год. А в этом я готовлю реферат.
Все рассмеялись. Короткая беседа очень подняла настроение.Мальчишка поспешил в школу, а мы обратились к проходившей мимо женщине, которая представилась Ириной Леонидовной и согласилась побеседовать.
- Мне уже 69 лет. Слава Богу, здоровье еще позволяет внучке помогать с правнучком. Он приболел, вот я и спешу с ним посидеть, родителям-то на работу, — рассказала женщина. — А поселок мне нравится. Я сюда к дочке приехала десять лет назад. Сначала думала, просто погощу, да вот осталась. Здесь же все рядом, и люди хорошие, — женщина извинилась, сказала, что торопится и отправилась на помощь внучке.
Солнышко поднялось, лучи его заиграли, оживляя картинку нынешней малоснежной зимы. Народу на улице прибавилось. Люди перестали зябко кутаться. Из ворот детского сада вышел мужчина, встал чуть поодаль и закурил. Мы и его попросили поучаствовать в импровизированном опросе. Он представился:
- Я Максим. Родился здесь. Честно говоря, раньше не очень интересовался историей поселка. В юности все хотелось уехать отсюда поскорее: почему-то думал, что неперспективное это место. Служил в Амурской области, там женился, по вахтам помотался. И все-таки жить семью привез сюда. Здесь уже второго ребенка мне жена родила. Вчера, пока наследник одевался, я в раздевалке большую открытку рассмотрел с поздравлением всем лучегорцам. Сегодня специально прочитал, что помельче написано. Оказывается, есть нам чем гордиться.
Максим ушел, а мы поспешили выбрать следующего респондента. Утром у ворот детского сада очень много людей. Вот о чем-то увлеченно беседуют совсем молоденькие девчонки.
- Настя, — представилась одна.
- Марина, — назвала свое имя вторая и продолжила, — мы подружки. Сами в этот садик ходили и в школе вместе учились. И даже детей в одну группу водим.
- Нам сейчас общаться, как раньше, некогда, вот и стараемся по пути в детсад и обратно новостями поделиться, — продолжила Настя.
- Девчонки, многие ваши сверстники сейчас где-то учатся или уехали из поселка навсегда…
- Мы тоже после школы в Тихоокеанский государственный университет поступили, думали, что так в Хабаровске потом и останемся. Только вот замуж вышли, на заочное перевелись, — Настя оказалась более разговорчивой. — Вернулись в Лучегорск. Нам здесь бабушки с детьми очень помогают.
- А после окончания университета уедете?
- Нет, Маринка с мужем уже квартиру в ипотеку купили. Здесь у ее мужа на ГРЭС работа стабильная. Мой тоже в разрезе трудится. Будем и мы потом бухгалтерами где-нибудь. А, может, и свое что-то откроем.
В разговор вступила Марина:
- Мне папа рассказывал историю одну про Лучегорск, вернее, про название. А ему про это друг его отца говорил. Оказывается, название поселку долго дать не могли. Придумывали и город в тайге — Тайгоград, и с теплом что-то связанное — Теплоград. А потом все-таки решили, что будет Лучегорск: «лучи» — значит «энергия», а «гор» — «горные работы».
Настя оживилась:
- А я еще слышала, что его Надаровском хотели назвать, но потом передумали. Деревня Надаровка носила имя купца какого-то, а когда Лучегорск строили, не принято было поселки в честь купцов называть.
- Интересно как. А сколько лет нашему поселку, знаете?
- Ой, точно не помним, но где-то лет пятьдесят, наверное, есть уже, — смутились наши собеседницы.
- Пятьдесят три. Большое спасибо вам за историю с названием!
…Так, за разговорами незаметно прошел день. Внутри зрело чувство гордости за родной поселок, за земляков, которые с удовольствием беседовали с нами. Особенно приятно, что молодежь интересуется историей места, в котором живет; в школах и детских садах с самого детства поддерживают у детей это стремление.
Уважаемые читатели, мы с вами живем в замечательном поселке, рядом с людьми, которые строили здания, сажали деревья и цветы, чтобы сделать его таким уютным и привлекательным. Наверняка в запасе у них есть еще множество историй. Если знаете — поделитесь с редакцией нашей газеты, а мы поделимся ими со всеми жителями района!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11