Меню
12+

Газета «Победа»

11.10.2019 15:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.10.2019 г.

У федосьевской «Селяночки» - юбилей!

Автор: Т. ЛУЧЕНИНОВА, глава Федосьевского сельского поселения.

В юбилейный год района отмечает свой творческий юбилей коллектив «Селяночка» из Федосьевского сельского Дома культуры.

Вот уже 30 лет «Селяночка» радует зрителей своими песнями. Это серьезное и радостное событие: такие праздники бывают не каждый день. В репертуаре коллектива — русские народные песни, песни советских композиторов, фольклорные композиции.
Так получилось, что у истоков создания коллектива стояла я сама. Дело началось с «обязаловки». Меня, библиотекаря, пригласили в районный отдел культуры и попросили к 50-летнему юбилею района подготовить концертные номера и фрагмент какого-либо обряда. Отказать я не могла. Собрав участниц прежней вокальной группы, существовавшей когда-то в Федосьевке, членов женсовета, мы начали репетиции. Работников в сельском Доме культуры в то время не было. Главной целью коллектива в те времена было возрождение народных традиций, сохранение творческого наследия и самобытности русского искусства.
Мы успешно выступили на юбилейном празднике района, показав обряд сватовства, подготовив различные экспозиции и выставки. Заняли первое место. Потом подготовили новую программу к Дню сельского хозяйства. Тогда этот праздник широко отмечался в районе, да и в стране. Тогда же мы дали название коллективу, решив назвать его «Селяночка». Через год художественным руководителем в сельском Доме культуры стала работать Ирина Николаевна НАЗАРЕНКО. Вместе с ней мы работаем теперь в сельской администрации, с улыбкой вспоминая все то хорошее, что связывало нас с коллективом.
Многие годы благодаря коллективу «Селяночка» наш Дом культуры был одним из лучших сельских учреждений культуры. Первые песни, которые пользовались успехом: «Ковыль-ковылечек», «Вдоль да по речке»», «Расцветают два цветочка», «У Егорки дом на горке», «Увидала я калиновый кусток» … Бережно храним мы тетради со словами этих и других полюбившихся песен.
Первыми участницами коллектива были Клавдия Тимофеевна ПИНЧУК, сестры Валентина Даниловна МЕЛЬНИКОВА и Татьяна Даниловна ВШИВКОВА, Анна Павловна НЕСТЕРОВИЧ, Нина Гавриловна ШИЛЯЕВА, Нина Степановна КОТ, Валентина Алексеевна ФРОМИЧ, Алина Михайловна ЧИРЯКОВА. В начале 90-х годов число участниц доходило до двадцати. Многие из них работали на предприятиях и в организациях, однако всегда находили время для репетиций. Коллектив принимал участие в различных конкурсах и фестивалях, завоевывая не один раз звание дипломанта и лауреата. «Селяночка» многие годы была участницей районного ежегодного праздника «Проводы русской зимы».
За 30 лет творческой истории «Селяночка» украшала не только концерты в селе Федосьевка, коллектив постоянно был участником многих мероприятий в районе и даже крае. Очень запомнилась поездка в 1990 году на краевой фестиваль фольклора, проходивший в городе Арсеньев. Фестиваль открылся карнавальным шествием по улицам Арсеньева фольклорных коллективов Приморского и Хабаровского краев, Магаданской области.
В 1991 году коллектив принимал участие в краевом театрализованном празднике «Светлые родники», проходившем во Владивостоке. Десятки фольклорных коллективов, народных хоров прибыли туда. Открылся праздник концертом-представлением, где каждый коллектив исполнил по одной песне. Затем, раскинувшись по всей набережной, праздник набрал силу. Пели, плясали как участники коллективов, так и гости праздника. Наши «селяночки» вовлекли в круг моряков с американского военного корабля «Мэллон», прибывшего во Владивосток с официальным визитом. Затем по приглашению зарубежных гостей мы побывали на борту их пограничного сторожевого корабля. Нас очень тепло и приветливо встретили на «Мэллоне». Участницы коллектива приятно удивили гостей своим задором и оптимизмом. Вместе мы исполнили «Катюшу». Много воспоминаний об этой встрече было в коллективе. А сюжет в телевизионной передаче «Служу Отечеству», показанный позже по Центральному телевидению, порадовал не только нас, но и наших земляков.
В 1995 году участвовали в краевом фестивале «Дни мира на Тихом океане», посвященном 50-летию окончания Второй мировой войны.
Большой вклад в развитие коллектива вносили Клавдия Тимофеевна ПИНЧУК, Валентина Даниловна МЕЛЬНИКОВА. Они помнили слова всех песен, всех мелодий. «Селяночки» всегда дарили зрителям тепло своей души, радость общения с прекрасным. Коллектив был визитной карточкой нашего села. Выезжали с концертами в Нагорное, Никитовку, Верхний Перевал, Пожарское, Игнатьевку. Частыми гостями были на пограничных заставах. Участницы коллектива заботливо относились к пограничникам, всегда по-матерински готовили подарки и угощения. В различные годы аккомпаниаторами коллектива были Елена Витальевна ЧЕРЕДНИЧЕНКО и Валентин Борисович ДУДЕЦКИЙ. Очень талантливые, истинные профессионалы своего дела, своим умением они помогали коллективу быть всегда впереди.
Сейчас коллективом руководит Светлана Владимировна ШАНДАРИНСКАЯ, директор СДК. Примечательно, что в коллективе теперь есть дочери, пришедшие на смену мамам. Сама Светлана Владимировна, ее сестры Ирина Владимировна МАКСИМОВА и Ольга Владимировна ЛОГИНОВА сменили свою рано ушедшую маму Татьяну Даниловну ВШИВКОВУ, да и мамину сестру Валентину Даниловну МЕЛЬНИКОВУ, а Любовь Иннокентьевна КОНОВАЛЕНКО — Анну Павловну НЕСТЕРОВИЧ.
Коллектив теперь зовется вокальной группой. Вокальная группа «Селяночка» — активный участник всех праздников, проводимых в селе, да и многих районных тоже. Коллектив очень дружный. Только в нынешнем году вокальная группа «Селяночка» завоевала несколько призовых мест: на фестивале «Золотая моя Россия» в с. Пожарское, празднике Троицы в с. Нагорное (заняли первое место и получили переходящий Гран-при).
Нынешними участницами коллектива являются Светлана ШАНДАРИНСКАЯ, Любовь КОНОВАЛЕНКО, Ирина МАКСИМОВА, Алина ЧИРЯКОВА, Анастасия БУРКОВА, Надежда ДМИТРЕНКО, Ольга ЛОГИНОВА, Александра КОРЖ. Дорогие участницы коллектива» Селяночка»! Пусть никогда не кончается ваша дружба и взаимопонимание — музыкальное и человеческое, от которого нам всем так светло и хорошо! Творческих успехов вам и вдохновения для покорения новых вершин мастерства!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1