Меню
12+

Газета «Победа»

28.10.2019 13:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 28.10.2019 г.

«А ну-ка, бабушки, а ну-ка, дедушки…»

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Это только в молодости жизнь кажется долгой, здоровье неисчерпаемым, а перспективы на будущее широкими. С возрастом понимаешь, что всему есть предел. Хотя кто-то и в свои 70 лет остается озорным дедушкой-мальчишкой или полной энтузиазма бабушкой-затейницей, а для кого-то «душевная» старость приходит в молодом возрасте.

Сегодня мы раскроем секреты активной жизни участников клуба «Ветеран» из Лучегорска. Наши бабушки провели даже конкурс красоты. А почему бы и нет? Человек красивый внутренне — красив и наружно, вне зависимости от возраста. Ведь это замечательная пора, когда дети уже выросли, карьера сделана, а дом построен. И, наконец, пришло время, когда жизнь можно посвятить себе и своим забытым мечтам. Многие пожилые люди так и поступают, удивляя знакомых своими достижениями: кто на даче, а кто, покоряя дальние страны, пересекая параллели и меридианы. Оказывается, возраст совсем не помеха для славы. А мечты покоряются уверенным в себе и настойчивым людям.
В канун международного праздника Дня пожилых людей мы встретились с Натальей Фёдоровной САВВАТЕЕВОЙ, председателем общественной организации «Пожарский клуб «Ветеран». Она поделилась информацией о жизни клуба и его участниках.
- Так устроен человек: с рождения и до глубокой старости он нуждается в общении, делится с окружающими своими знаниями и черпает новые от других. А началось все с того, что в 2001 году, создав инициативную группу из ветеранов, мы обратились к главе Пожарского муниципального района с просьбой выделить помещение для будущего клуба. Объявили конкурс на лучшее его название и решили дать ему имя «Ветеран», что соответствовало его духу. Вначале клуб располагался в полуподвальном помещении, и лишь в 2017 году, благодаря содействию С.А. ФИЛАТОВА, главы Пожарского муниципального района, мы отметили новоселье в светлом и просторном помещении. При поддержке спонсоров провели косметический ремонт, и помещение задышало чистотой и уютом.
По мере работы выявлялись наклонности его участников, проводились беседы с посетителями, выяснялось, какие кружки они хотели бы посещать, и какие вопросы их волнуют. Так постепенно были организованы кружки по интересам, названия которых говорят сами за себя: «Фиалка», «Хозяюшка», «Лечебные травы», «Здоровье», «Жизнетон», «Сударь и сударушки», «Лира», «Мост поколений», «Душою молоды всегда», «Скандинавская ходьба», «Рукодельница», «Росток», работа с инвалидами.
С ноября прошлого года по распоряжению губернатора края О. Кожемяко клубу был выделен компьютер, и с тех пор его участники проходят обучение компьютерной грамотности. Проводит его активистка клуба В.А. КИРЮШКИНА. Нельзя не вспомнить и о других, щедро отдающих свои знания. Среди них Н.Я. СОЯНКА, Г.Н. ШАТАЛОВА, О.Г. ГЛУШОК, Н.Ф. НЕЧЕТАЙЛО, З.Л. ГЕТМАНСКАЯ, В.А. МУЗЫЧЕНКО, А.М. АВДЕЕВА, А.П. КИЙКОВА, А.П. ЧИРКО, И.И. КЛИМЧУК, В.А. КОБЗАРЬ, Г.Н. МИХАЙЛОВА, О.А. ВИКТОРОВА, Н.Г. ГОЛОВНЯ, Е.А. ЩУР, А.А. БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ, Н.П. ДАШКЕВИЧ, Т.А. ЛУЧИНСКАЯ, Н.П. БУБНОВА и другие.
Основные посетители клуба — дети Великой Отечественной войны, испытавшие на себе лихолетье военного времени. Поэтому так актуальна работа кружка «Мост поколений», проходящая под девизом «Деревья не могут жить без корней». Корни — это ветераны, ствол — родители, а ветви — дети. Важно, что в деятельности кружка прослеживается связь нескольких поколений.
Ветераны нередко приглашают в гости руководителей района и предприятий. Эти встречи пользуются большой популярностью, так как на них рассматриваются жизненно важные вопросы. Кроме того, актив клуба тесно сотрудничает с общественными организациями, администрациями района и городского поселения. Кроме того, большую поддержку ветераны получают от Приморского центра социального обслуживания населения.
С момента образования клуба ведётся сотрудничество с местной Православной церковью, благодаря чему проводятся такие мероприятия, как «Здравствуй, Масленица», «Пасхальные традиции», «Святая Троица», которые проходят с шутками и прибаутками за чашкой ароматного чая в атмосфере добросердечности, с вручением подарков, приготовленных служителями церкви.
Ежегодно 21 июня клуб отмечает свою годовщину с выездом участников на берег реки Бикин. Благодаря этим мероприятиям ветераны и инвалиды заряжаются позитивом и незабываемыми впечатлениями, что стимулирует их к активной жизни.
- Основной нашей задачей, — сказала в заключение беседы Наталья Федоровна, — является максимально возможное продление пребывания пожилых людей в привычной для них социальной среде, направленной на поддержание жизнедеятельности.
24 сентября, на базе Кировского центра социального обслуживания населения прошел краевой конкурс среди клубов по интересам под названием «Пламя души». Наши ветераны на выезде приняли самое активное участие, получив при этом грамоты и подарки. А днём позже делегация клуба выехала во Владивосток для участия в краевом форуме пенсионеров по обмену опытом. О том, как он прошёл, мы расскажем в следующих номерах нашей газеты. Жизнь не стоит на месте. Жизнелюбию и оптимизму этих людей можно только позавидовать. И как тут не внять радушному приглашению одной из участниц клуба, замечательной женщины, Е.И. Осиповой, безвременно ушедшей от нас, но оставившей глубокий след душевной красоты и обаяния в памяти каждого, кто был знаком с ней лично. Сложенное ею четверостишье подтверждает, насколько активны и молоды духом дорогие нашему сердцу ветераны.
«Жизнь кипит, бурлит, клокочет
В нашем клубе «Ветеран».
Приглашаем всех, кто хочет.
Будем очень рады вам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1