Меню
12+

Газета «Победа»

28.10.2019 12:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 28.10.2019 г.

На ошибку права нет

Автор: Оксана ПАВЛОВА.

На снимке: М.З. Чудаева и Т.И. Ковалёва.

Щедр на юбилеи 2019 год для нашего района. В октябре 80 лет отметила Пожарская центральная районная больница. Лицо каждого лечебного учреждения — это его медицинские работники. Сегодня мы беседуем с врачом-фтизиатром Пожарской ЦРБ Татьяной Ивановной КОВАЛЕВОЙ и медицинской сестрой Майей Зямовной ЧУДАЕВОЙ. Каждый, кто побывал в кабинете врача-фтизиатра КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница», уверен: здесь работают прекрасные специалисты. Татьяна Ивановна отдала больнице 30 лет, а Майя Зямовна — 50.

Туберкулез — один из самых опасных недугов в мире. Долгие годы врач-фтизиатр Пожарской центральной районной больницы Т.И. Ковалева и медицинская сестра М.З. Чудаева помогают одним жителям Пожарского района бороться с нелегкой болезнью, а другим уберечься от нее.
- Татьяна Ивановна, когда Вы впервые задумались о медицинской профессии?
- Пожалуй, особенно и не задумывалась. Подружка после 8 класса сагитировала поступить в медицинское училище. Я поступила, а она нет, — улыбнулась моя собеседница. — Мама была против: очень хотела, чтобы я закончила 11 классов, как старшие сестры.
В марте 1972 года моя собеседница стала выпускницей фельдшерского отделения Хабаровского медицинского училища и пошла работать в хирургическое отделение Краевой клинической больницы. Получив дополнительную специализацию «Медсестра-анестезист», уже через месяц стала участвовать в операциях сердечно-сосудистой хирургии и работала в реанимации. Через 4 года приняла решение поступать в медицинский институт.
- Поступила в институт, окончила его врачом-фтизиатром в 1982 году. Интернатуру по фтизиатрии прошла на базе Хабаровского краевого противотуберкулезного диспансера. Потом поехала работать в Еврейскую автономную область, — по лаконичному рассказу стало понятно, что тратить время на лишние разговоры Татьяна Ивановна не привыкла.
В Лучегорск она приехала в сентябре 1989 года. С тех пор и работает в районном ЛПУ участковым врачом-фтизиатром.
- Туберкулез — инфекционное заболевание. Заразиться им можно, в том числе, и воздушно-капельным путем. Вам не страшно?
- Раньше я об этом не задумывалась, а сейчас точно знаю, что при соблюдении определенных правил этого вполне можно избежать, — доктор обвела рукой просторный, оснащенный специальным оборудованием кабинет. — Так положено по санитарным нормам. Мы, как и все, должны это делать, регулярно проходим флюорографическое обследование, ведем здоровый образ жизни и заботимся об иммунитете.
- Люблю свою работу, — продолжила моя собеседница, — всегда интересовалась легочной патологией. Сюда входит большое количество болезней, а задача врача-фтизиатра — не пропустить свое. Права на ошибку у нас нет. Посмотрите, сколько людей мы уже сняли с учета, — она указала на архив из множества карточек излечившихся пациентов, — нет ничего приятнее того чувства, когда сравниваешь снимки в начале заболевания и после лечения. Люди должны знать, что туберкулез — не приговор. Лечение длительное, но в подавляющем большинстве случаев успешное. Но нужно помнить, что помочь мы можем только тому, кто сам этого хочет, кто помогает нам, выполняя все рекомендации.
У врача-фтизиатра Пожарской центральной районной больницы хорошая помощница, медицинская сестра Майя Зямовна Чудаева. У этой женщины колоссальный опыт. Вслед за мужем приехала в Лучегорск 50 лет назад, и все эти годы отдала больнице. Начинала фельдшером на педиатрическом участке. Принимала самое активное участие в открытии нового корпуса в 1972 году, а с 1974 работала главной медсестрой районной больницы. После выхода на пенсию медицину не оставила. Вместе с врачом-фтизиатром Татьяной Ивановной Ковалевой они составили замечательный тандем. Майя Зямовна прекрасно работает с документами, помогает в организации приема, легко находит общий язык с пациентами. Огромный опыт, непререкаемый авторитет, заработанный за полвека работы, дают ей право очень убедительно общаться с теми, кто безответственно относится к своему здоровью.
- Такие больные были всегда, — вступает в разговор медицинская сестра, — раньше помогал участковый милиционер: под белы рученьки и на лечение. Теперь приходится людей уговаривать, долго объяснять, что они рискуют не только своим здоровьем. Болезнь начинается незаметно. Прежде, чем человек почувствует неладное, проходит много времени. Возможность пройти флюорографию есть у каждого, но ведь не делают этого. Некоторые, даже узнав, что заболели, скрывают, не начинают лечиться. А ведь кругом люди живут, дети. Они-то почему должны рисковать? Сложно, когда больной проживает в общежитии, там круг общения, ой, какой большой. Убедить соседей пройти обследование очень трудно. Мы ведь не имеем права называть заболевшего и сообщать о его диагнозе кому-то. Вот Татьяна Ивановна — очень грамотный доктор, работу свою знает и любит. Ей одного взгляда на снимок хватает, чтобы понять, что к чему. Но ведь и ей, чтобы помочь кому-то, нужно, чтобы человек сам к ней пришел с желанием вылечиться.
Никто не застрахован от этой страшной болезни. Но регулярное обследование снижает риск ее распространения. Обиднее всего, когда страдают дети. Интернет помогает нам в жизни, но в то же время очень ее осложняет. Сейчас появилось много родителей, отказывающихся прививать детей. Мотивируя свой отказ нежеланием вводить в организм ребенка посторонние реагенты (именно так «учат» сетевые источники), они не соглашаются на проведение пробы Манту своему малышу. К слову, ни в одной другой цивилизованной стране мира родители не могут позволить себе такую «роскошь». Данная реакция — единственный эффективный способ обнаружить проблему у ребенка. Часто такие родители, доказывая свою правоту, рискуют здоровьем своего ребенка и окружающих его детей.
- Подумайте, какое длительное и тяжелое лечение нужно будет пройти вашему малышу, если время будет упущено, — в один голос призывают «Феи фтизиатрии» Пожарского района, — такие пациенты проводят в диспансере многие месяцы, иногда целый год.
Ответственное отношение к своему здоровью и благополучию окружающих нужно прививать с детства. Задача взрослых — воспитывать у детей медицинскую культуру, стремление к здоровому образу жизни, желание заботиться о себе и своих близких.
- Скажите, есть универсальный способ защиты от туберкулеза?
- Все сложно и в то же время элементарно, — говорит врач-фтизиатр Т.И. Ковалева, — считается, что туберкулез — болезнь ослабленных людей, поэтому нужно правильно питаться, заботиться об иммунитете. Необходимо своевременно проходить профилактические исследования: у каждого гражданина есть возможность проходить флюорографию бесплатно в рамках диспансеризации. Ни в коем случае нельзя отказываться от лечения.
- И уж совсем безответственно от лечения уклоняться. В этом случае вы рискуете не только своей жизнью, вы подвергаете опасности окружающих, — добавила медсестра М.З. Чудаева.
На страже нашего здоровья стоят грамотные специалисты, профессионалы. Татьяна Ивановна Ковалева, врач-фтизиатр КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница», и медицинская сестра Майя Зямовна Чудаева — яркое тому подтверждение. И справятся успешно со своей задачей они только в том случае, если мы им поможем. Помните, ни один врач не вылечит нас против нашей воли. Будем вовремя проходить обследования, следовать рекомендациям медицинских работников и просвещать окружающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2