Меню
12+

Газета «Победа»

22.11.2019 17:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.11.2019 г.

Экология в основе городской жизни

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Темы экологической направленности стали центральными на очередном заседании Центра информационной поддержки собственников многоквартирных домов Лучегорска. Спектр обсуждаемых проблем оказался широк — от выгула домашних животных до грядущих изменений в порядке обращения с твердыми коммунальными отходами. Это то, что всегда актуально и обсуждается.

Как отметил в самом начале встречи В.М. Козак, глава Лучегорского городского поселения, на информационном сайте города появилась новая вкладка, посвященная вопросам экологии и экологического воспитания, событиям и мероприятиям.
Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — один из важных вопросов бытовой жизни. В этой сфере нас ожидают серьезные изменения. С.П. Шарихина, председатель ОО «ОКО», познакомила собравшихся с основными принципами работы регионального оператора, уже определенного в крае. Приморский экологический оператор начнет свою работу с 1 января 2020-го, а до конца нынешнего года утвердят единый тариф на предоставляемые услуги. Законодательные требования в сфере обращения с ТКО довольно четко и жестко оговаривают нормы вплоть до санитарных требований размещения мусорных контейнеров.
На территории городского поселения сбором и вывозом ТКО занимается компания ООО «Центр плюс». В.С. Кирпичев, заместитель генерального директора, отметил, что действующая в Лучегорске схема не поменяется. Изменения мы почувствуем только в феврале, когда придет очередная платежка.
- Временная площадка ТКО готова и вскоре начнет работать. Рядом с ней будет установлено оборудование для сортировки и переработки отходов, — рассказал Виктор Стефанович, добавив, что по краю планируется ввести в работу четыре подобных технически оснащенных полигона.
Жителей очень заинтересовал принцип раздельной утилизации. Как отметил В.С. Кирпичев, это правильное направление, и край будет его развивать. Но начинать необходимо с придомовых контейнеров и воспитания обывателей. Сегодня же «Центр плюс» принимает отработанные ртутьсодержащие лампы и в рамках договора направляет их на сортировку в хабаровское предприятие.
Тема продолжилась представлением экологического проекта «Культура внутри каждого из нас», представленного молодежным объединением «Мегаватт». Юные лучегорцы подняли еще одну актуальную проблему — утилизация экскрементов собак. Заводчики выгуливают домашних питомцев, не задумываясь над тем, что необходимо убирать за ними. В итоге «следы» жизнедеятельности четвероногих наводняют парки, дорожки, тротуары, детские площадки, неся опасность здоровью окружающих. «Мегаваттовцы» предложили эффективный способ решения вопроса — установить общественные диспенсеры — устройства, выдающие пакеты для утилизации отходов после прогулки. Первый такой агрегат с дог-пакетами и специальными лопатками установлен в центре парка Даманских событий. Инициаторы идеи выразили надежду, что новшество приживется в Лучегорске, и наш поселок станет чище и безопаснее.
Также в повестке дня встречи с лучегорской общественностью значился промежуточный отчет о реализации программы по созданию комфортной городской среды. Заместитель главы В.Ю. Новоселова рассказала, что общественная комиссия провела проверку всех обновленных территорий — центральных улиц и дворов. Озвученные замечания должны устранить подрядчики работ. Также Виктория Юрьевна добавила, что в программу по формированию современной городской среды внесены изменения. Безусловно, администрацию Лучегорска волнует и уровень будущего финансирования, и новые условия, однако от участия в новом этапе власть не намерена отказываться. Готовится очередной пакет с документами на заявку. Планов много, а что из предложенного удастся реализовать, покажет время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1