Меню
12+

Газета «Победа»

22.11.2019 17:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.11.2019 г.

За диспансеризацию, или Как мы стали первыми

Автор: Материал подготовила Оксана ПАВЛОВА.

В целях выявления различных патологий здоровья граждан, его сохранения и снижения смертности приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации был утвержден новый порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения страны.

Однако низкая мотивированность к здоровому образу жизни, перекладывание на медицинских работников ответственности за состояние своего здоровья, нежелание получить какую бы то ни было информацию о нем характерны для большого количества населения. В Пожарском районе ситуацию попытались исправить и стали первыми по выполнению плана диспансеризации в Приморском крае. Главный врач КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Нина КОРОБКО рассказала, какие из предпринятых мер позволили добиться такого успеха.
Прежде всего был разработан и создан наглядный материал, по содержанию которого становилось ясно, что любой человек совершенно бесплатно может сдать ряд анализов и пройти необходимые исследования на выявление каких-либо проблем со здоровьем. Подробная информация была размещена на официальном сайте Пожарской районной больницы. Этой же теме были посвящены сюжеты на местном телевидении и посты в социальных сетях. Более года граждане страны, в том числе и жители района, получают sms-рассылки от страховых компаний с приглашением пройти профилактическое медицинское обследование или диспансеризацию.
Представители администрации районной больницы выступили перед главами сельских поселений, депутатами Думы Пожарского муниципального района, членами Общественной палаты, руководителями градообразующих предприятий, а также местного отделения партии «Единая Россия». В жилищных управляющих компаниях Лучегорска информацию о диспансеризации довели до сведения старших домов. Разъяснительная работа была проведена также с предпринимателями, являющимися работодателями для большого количества жителей района.
К профилактическому осмотру или диспансеризации привлекаются пациенты, пришедшие на прием к доктору, граждане, проходящие обязательный осмотр при трудоустройстве. В некоторых случаях главный врач больницы Нина Коробко поручает своим заместителям кого-то из граждан, обратившихся в учреждение с определенной проблемой или жалобой, лично провести по маршруту диспансеризации. Это позволяет показать человеку, что в лечебном учреждении действительно есть в наличии и успешно функционирует оборудование, о котором сообщали районные СМИ. Позже такие люди сами пропагандируют диспансеризацию.
План диспансеризации успешно выполняется. Сельчане тоже не остаются без внимания. Совместно с органами социальной защиты населения Пожарская ЦРБ реализует проект «Старшее поколение». В его рамках немолодых жителей сел вывозят на скрининговые исследования в районный центр, заодно привлекая к диспансеризации, и доставляют обратно. Прошел профилактический осмотр пациентов дома-интерната для престарелых в Новостройке. Создана мобильная бригада для профосмотров, в состав которой входят терапевт, акушер-гинеколог, медсестра смотрового кабинета, лаборант, медсестра кабинета функциональной диагностики. Транспортом ФАПов и амбулаторий жители сел вывозятся в районную больницу для маммологического и флюорографического обследований.
По законодательству Приморского края в области здравоохранения, в качестве одной из мер социальной поддержки для медицинских работников предусмотрена доплата специалисту первичного звена, который выявит онкологическое заболевание на ранней стадии. С момента принятия закона в нашем районе произведено уже более полутора десятков подобных выплат. В 2018 году у 87 человек из числа обследованных в рамках профосмотров и диспансеризации обнаружены онкологические и другие серьезные заболевания. В нынешнем году сделан уклон на онкопатологию, и уже выявлено пять таких заболеваний — все на ранней стадии.
Благодаря работе федеральных и региональных программ по здравоохранению, возникает взаимная мотивация медицинских работников и населения к участию в профилактических обследованиях. Информация о диспансеризации максимально открыта для любого из граждан. Каждому из нас нужно приложить минимум усилий: выбрать удобное время, обратиться в доврачебный кабинет поликлиники по месту жительства, заполнить анкету и получить направление для прохождения бесплатного обследования. Сейчас это стало еще удобнее.
Пожарская центральная районная больница организовала прием граждан ПО СУББОТАМ с 8.00 до 10.00 часов. Данное нововведение с благодарностью оценили те, кто не имеет возможности прийти в больницу в рабочий день.
Национальный проект «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ» стартовал 1 января 2019 года и продлится до 31 декабря 2024 года. Одной из важных целей нацпроекта является обеспечение 70% граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.
Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения определен приказом Минздрава №124-н от 13 марта 2019 «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».
Диспансеризация граждан до 39 лет включительно проводится раз в три года, а после сорока лет — ежегодно. Пенсионеры, инвалиды всех категорий, лица предпенсионного возраста и пенсионеры имеют право на ежегодную диспансеризацию.
Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация направлены на выявление у граждан хронических неинфекционных заболеваний: болезней системы кровообращения; злокачественных новообразований; сахарного диабета 2-го типа; хронических болезней органов дыхания, — являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения страны, факторов риска развития этих заболеваний, а также риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия в рамках диспансеризации или в рамках диспансерного наблюдения. Диспансеризация проводится в два этапа.
При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации, они назначаются и выполняются гражданину с учетом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния) или стандартов медицинской помощи, утвержденных в соответствии с частью 2 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Жители Пожарского района от 18 лет и старше для получения информации о прохождении профосмотра и диспансеризации в 2019 году ежедневно могут обратиться в поликлинику по адресу: Лучегорск, ул. Ленина, 35а, или на сайт ЦРБ по адресу: http://luchcrb.ru/n/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1