Меню
12+

Газета «Победа»

01.02.2019 16:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2019 г.

Никогда не говори «никогда»

Автор: Оксана ПАВЛОВА.

Татьяна с мужем Романом.

В газете «Победа» есть замечательная традиция: писать о людях, рожденных под знаком наступающего года. 5 февраля по восточному календарю наступает Год Желтого Земляного Кабана. Все мы кинулись на просторы Интернета, чтобы узнать, как нужно его встречать, что съесть и во что нарядиться; наперебой цитируем друг другу прогнозы для всех знаков Зодиака и характеристики интересующих нас персонажей. Информация с сайтов гласит, что люди, рожденные в этот год, галантны, вежливы и щепетильны; не предают и всегда помогают друзьям. Со стороны может показаться, что они простодушны и слабы характером, но это лишь видимость. Такие люди имеют выдержанную и стабильную натуру, но все же очень доверчивы, а потому — уязвимы. Они добросовестны и усердны в труде.

Прожив в Лучегорске долгие годы, окончив здесь школу и произведя элементарные расчеты, я поняла, что тот, кто рожден в год Свиньи, должен быть человеком моего поколения. В воспоминаниях всплыл образ худенькой светловолосой девочки, учившейся в одной со мной школе, Татьяны КОСТЕЦКОЙ. А запомнилась она потому, что была дочерью замечательного человека, учительницы, преподававшей математику в моем классе, Анны Петровны КОСТЕЦКОЙ. Школьные годы прошли, многие из нас разъехались по стране, чтобы получить еще больше знаний и приобрести профессию. И многих из нас судьба вернула сюда обратно, возможно, для того, чтобы у читателей газеты появилась возможность узнать о замечательной женщине.
Татьяна Евгеньевна Костецкая, тренер детско-юношеской спортивной школы «Самбо-81», удивилась, услышав предложение стать героиней статьи о «человеке года», но, подумав, согласилась. Предвосхищая события, скажу, что благодарна ей за это. Она — замечательный собеседник. Слушая Татьяну, я очень жалела, что в газете нельзя разместить аудиофайлы: так ровно звучал ее приятный голос и так легко ложились на душу ее слова. Но все по порядку.
Девочка росла в очень дружной, порядочной и интеллигентной семье, где все заботились друг о друге, сохраняли традиции и очень ценили это чувство родства. Именно поэтому, наверное, она знает, что весной 1971 года родильный дом в Лучегорске не работал и роженицы ездили в Пожарское. Там 7 марта того года она и появилась на свет. Считается, что девочки, похожие на пап, всегда счастливые. Сейчас, погружаясь мыслями в прошлое, Татьяна полностью согласна с этим утверждением. «Папина дочка», с безграничной теплотой говорит она об отце, которого, к сожалению, уже нет рядом. Одни из самых приятных воспоминаний о детстве — походы на почту, где Евгений Петрович Костецкий, ее любимый папа, был начальником.
Учитель начальных классов Лучегорской средней школы № 2 Евгения Ивановна СЕРДЮК в 1978 году в очередной раз набрала первоклашек. В числе учеников была и дочь ее коллеги. Нашему поколению повезло учиться в то время, когда слово «УЧИТЕЛЬ» произносили с большой буквы. Татьяна с трепетом говорит о годах, проведенных в школе, с уважением и любовью вспоминает классного руководителя Идею Ивановну КОЖАНОВСКУЮ и всех педагогов, давших ей и ее одноклассникам «путевку в жизнь».
Моя собеседница обладает замечательным чувством юмора. С улыбкой она размышляла о том, с чего началось ее увлечение самбо, ставшее впоследствии ее профессией, ведь ее любовь к спорту началась с… балета. Некоторое время в Лучегорске работала балетная студия, но преподаватель-балетмейстер, видимо, не очень уютно чувствовал себя на комсомольской стройке и вскоре уехал. Так не состоялась, возможно, знаменитая балерина Татьяна Костецкая. На первом этаже в подъезде, где жила ее семья, располагался Дом пионеров. Там девочка шесть лет посещала кружок мягкой игрушки под руководством Веры Васильевны ШАПКИНОЙ. Кстати, директором Дома пионеров в то время была ее тетя, Вера Дмитриевна РЫЖУК, которая к тому же вела лыжную секцию. Разве могла племянница не встать на лыжню? Но и это увлечение оказалось недолгим: Вера Дмитриевна ушла работать в спортивную школу «Самбо-81», поэтому секция перестала функционировать.
Обе тети Татьяны, Вера Дмитриевна РЫЖУК и Ольга Дмитриевна АКСЕНОВА, работали тренерами по самбо в спортивной школе. Старший брат в свое время добивался в этом виде спорта неплохих результатов, увлекался им и двоюродный брат. Поэтому девушка, в конечном итоге, тоже оказалась здесь. Тогда официально разрешили заниматься женским видом дзюдо. Это было очень круто. В их набор пришло 75 девушек, большая часть отсеялась через год, но те, кто остался, сплотились в сильную команду, которая не один год подряд занимала первые командные места в Приморском крае.
Продолжая размышлять, наша героиня задумалась. Становиться педагогом она не собиралась. Испытывая безграничное уважение к данной профессии, Татьяна знала, насколько она трудна. Бабушка, мама, тети посвятили себя этой стезе, отдавая своим ученикам и воспитанникам знания, опыт, умения, душу. Но судьба распорядилась по-своему. Сейчас девизом моей собеседницы служат слова «Никогда не говори «никогда». Она давно поняла, что жизнь сама «сложит пазлы» и все, в конечном итоге, будет правильно.
14 лет назад, 2 декабря 2004 года, Татьяна Евгеньевна Костецкая пришла в спортивную школу в качестве тренера, продолжив семейную педагогическую династию. По тому, с какой нежностью звучат ее слова о первых воспитанниках, понятно, что такой выбор был сделан ею не случайно. Тогда она предложила смелый эксперимент: стала работать с малышами детсадовского возраста. Это была спортивно-оздоровительная группа, где деткам помогали привыкнуть к физическому труду, воспитывали любовь к выбранному виду спорта, занимались с ребятами общефизической подготовкой с элементами акробатики, игровыми упражнениями и коллективными играми. Вот так она и погрузилась в эту трудную, отнимающую все время, часто лишающую выходных, но такую благородную работу. Слушая, я вдруг поняла, что сидящая напротив женщина-тренер рассказывает вовсе не об изнурительных занятиях спортом. Для нее важно, чтобы те юноши и девушки, которых выпускает спортивная школа, стали настоящими людьми. Людьми, способными преодолевать трудности, добиваться намеченного; людьми, которые умеют ценить дружбу, дорожат близкими и, самое главное, любят Родину. А иначе зачем добиваться спортивных побед? Именно поэтому кроме тренировок в школе «Самбо-81» для ребят проводят огромное количество мероприятий по собственным сценариям; выезжая на соревнования, обязательно устраивают выходы в кино и смотрят с детьми не иностранные боевики, прославляющие грубую силу, а отечественные фильмы об истории страны, спортивных легендах. Татьяна вспомнила чьи-то слова о том, что люди, не знающие своей истории, легко развязывают последующие войны. Воспитанная в семье, где тема войны, мира, уважения к ветеранам звучала из уст бабушки, мамы, заставшей те страшные годы, других родственников, она старается и своим подопечным привить уважение к истории страны, чтобы «никто не смог сделать переоценку ценностей в их головах». Именно поэтому, призналась моя собеседница, любимый праздник у нее вовсе не Новый год и не день рождения, а, как у многих представителей нашего поколения, 9 Мая. С воспитанниками спортивной школы и своими детьми она ежегодно ходит на парад, посвященный этому дню, участвует в акции «Бессмертный полк», с трепетом слушает песни о Победе. «28 панфиловцев», «Брестская крепость», другие картины о войне — одни из любимых фильмов в их семье.
Татьяна призналась, что она — счастливая мать, а теперь уже и бабушка. Как же удалось ей, отдававшей все свое время работе с чужими детьми, достойно воспитать своих? Все просто: ее дети всегда были рядом, в числе воспитанников-спортсменов. Еще одну историю из своей жизни она рассказала с улыбкой. К моменту выхода на работу младшему сыну исполнилось всего полгода, старшие были погодками и учились в разные смены, поэтому в свободное от учебы время давали маме возможность работать. Прошло время, многое изменилось в жизни нашей героини. Теперь рядом с ней любимый муж Роман. Вместе они уже около десяти лет. Интересно, что они ходили в одну группу в детском саду, были одноклассниками и даже жили когда-то в одном доме. Часто, когда люди решают быть вместе, будучи уже далеко не юными, они объединяют не только свой жизненный опыт, но и семьи. Дети у Татьяны с Романом повзрослели и сделали их счастливыми бабушкой и дедушкой четверых внуков.
Я знаю еще об одном увлечении моей собеседницы: она дачница во всех смыслах этого слова. Но стала такой не сразу. После смерти отца она стала отвозить маму на дачу и забирать обратно. Занятость на работе не оставляла времени ни на что другое. Но с появлением в их семье Романа все изменилось. Он сумел увлечь жену тем, что любит сам. Теперь у них 70 соток земли. Невозможно ограничиться одной статьей, чтобы описать, что растет на этом просторе. Каждую весну они в предвкушении того, что подарит им природа в предстоящий сезон. Летом они живут там, очень любят рано просыпаться, чтобы насладиться пением птиц и надышаться необычным утренним воздухом; осенью получают удовольствие от сбора урожая (и, поверьте, им есть чем гордиться); зимой, как и круглый год, они собираются на любимой даче, чтобы попариться в бане и отведать традиционных шашлыков. Дача — место, где каждый находит что-то любимое и удивительное для себя, где собирается их огромная семья: дети и теперь уже их семьи, внуки, многочисленные родственники. Татьяне очень хотелось, чтобы в статье прозвучали имена всех ее родственников, известных в Лучегорске, достойных людей — каждый из них заслуживает того, чтобы ему был посвящен целый материал. Мы обязательно вернемся к этому на страницах следующих номеров.
Счастливая женщина, реализовавшая себя в семье, занимающаяся любимым делом, Татьяна Евгеньевна Костецкая пожелала счастья и благополучия в новом году всем читателям газеты, родным и знакомым, семьям своих воспитанников. «Главное, — сказала она, — дорожить друг другом, любить детей, заботиться о родителях, быть благодарными за их присутствие в своей жизни как можно дольше».
«А при чем здесь год Желтой Земляной Свиньи?» — спросит читатель. Да ни при чем. Просто его наступление стало хорошим поводом для того, чтобы рассказать о людях, живущих с нами рядом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3