Меню
12+

Газета «Победа»

15.02.2019 16:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2019 г.

30 лет после Афгана

…Уже многие годы приходится сталкиваться с тем, что бывшие воины, исполнявшие интернациональный долг в Афганистане, неохотно рассказывают о событиях тех лет.

В 1989 году на участии советских войск в конфликте в Афганистане было поставлено клеймо: 24 декабря Съезд Народных депутатов СССР принял Постановление «О политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года», первый пункт которого гласил: «Съезд народных депутатов СССР поддерживает политическую оценку, данную Комитетом Верховного Совета СССР по международным делам решению о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году, и считает, что это решение заслуживает морального и политического осуждения». Первым эту точку зрения высказал народный депутат, академик Андрей САХАРОВ. Часть депутатов его тогда освистала, но постановление было принято. После официального осуждения доходило даже до вандализма на могилах воинов-афганцев.
Минуло 26 лет, и в 2015 году Президент России Владимир Путин заявил: «Сейчас, когда годы проходят и когда становятся известными все больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан. Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом вой-ск в Афганистан».
В конце прошлого года в Госдуме предложили отменить осуждение ввода войск в Афганистан от 1989 года. В законопроекте говорится, что решение Съезда народных депутатов СССР «не соответствует принципам исторической справедливости». Как подчеркивают авторы проекта, он призван отдать «дань уважения советским воинам». По словам депутата от КПРФ Николая ХАРИТОНОВА, проект прошел обсуждение на «круглом столе» в Малом зале Госдумы с участием депутатов всех фракций и был одобрен. В апреле прошлого года Владимир ПУТИН согласился с предложением главы думского комитета по обороне Владимира ШАМАНОВА подвести политический итог войны в Афганистане к 30-летию вывода советских войск в виде решений парламента:
«По поводу афганцев согласен. И мероприятия должны быть проведены, и оценки должны быть даны. Я согласен с вами полностью».
За девять с лишним лет пребывания советских войск в Афганистане службу там прошли около 620 тысяч военнослужащих. По официальным данным почти 15 тысяч советских солдат погибло. В рядах тех, кто выполнял там свой воинский долг, было и пятнадцать жителей нашего района. Среди них — подполковник Александр ПАШИН, прапорщики Аксентий КОНСТАНТИНОВ, Николай ЗАЙЧЕНКО, Сергей СЕМЕНОВ, рядовой Олег СПОЯЛО и другие.
В день тридцатилетия вывода советских войск из Афганистана мы имеем полное моральное право гордиться нашими земляками. Впрочем, многие гордились ими и все эти тридцать долгих лет. Без всяких постановлений и решений.
Мир праху тех, кто из Афгана не вернулся.
Кстати. В канун 30-летия вывода советских войск из Афганистана Зубово-Полянский районный суд Мордовии принял решение освободить из колонии одного из самых известных «афганцев» Приморья — 70-летнего отставного полковника ГРУ Владимира КВАЧКОВА. С 1983 по 1984 год Квачков был командиром 14-й отдельной бригады спецназа. В 1984 году получил в Афганистане контузию, был награжден орденом Красной Звезды. Владимир Квачков — наш земляк: родился в августе 1948 года в поселке Краскино Приморского края в семье военнослужащего. Всю свою жизнь он отдал армии. В 1959-1966 годах учился в Уссурийском суворовском училище. В 1969 году окончил Киевское общевойсковое командное училище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2