Меню
12+

Газета «Победа»

15.02.2019 16:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2019 г.

Пока помним мы – будут помнить все

Автор: Л. НОВИКОВА, главный специалист управления образования администрации Пожарского района.

Н.И. Попов на встрече со школьниками

Мартовские события 1969 года на советско-китайской границе имеют особое значение для нас, жителей пограничного района. И значимы они тем, что «остров скорби и славы», о котором полвека назад узнал весь мир, был кусочком нашей пожарской земли. И две легендарные заставы, принявшие неравный бой на льду Уссури, стоят на нашей пожарской земле. И ребята-пограничники, совершившие подвиг и ушедшие в бессмертие, ходили по нашей пожарской земле, общались с нашим гражданским населением, участвовали в наших общественно значимых мероприятиях. Те страшные события вместе с пограничниками пережили и пожарцы.

Еще живы те, кто был свидетелем тех событий, кто помнит атмосферу великой скорби и великой гордости за наших ребят, кто лично знал многих защитников священных рубежей нашей Родины, защитников небольшого кусочка нашей малой родины — Пожарского района.
Вот почему мы, жители района, по-особому относимся к теперь уже далёким событиям на острове Даманский. Это было у нас. Это наши заставы. Это наши герои. И мы в ответе за то, чтобы их подвиг помнили. Помнили всегда.
События на границе дали нам, пожарцам, уникальную возможность соприкасаться с подвигом ежедневно, постоянно. Встречаться с участниками событий, бывать в овеянных славой местах, помогать пограничным заставам, которые носили имена Героев Советского Союза И.И. СТРЕЛЬНИКОВА и Д.В. ЛЕОНОВА.
Сохранение памяти о подвиге героев-даманцев проходит красной нитью в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, в воспитании юных граждан Пожарского района. Ведущая роль в этом принадлежит нашим образовательным учреждениям, нашим школам. На примере героического подвига, под руководством педагогов развиваются и укрепляются традиции преемственности поколений. В те незабываемые годы в каждой школе появились отряды, которые стали носить имена героев: И.И. СТРЕЛЬНИКОВА, Д.В. ЛЕОНОВА, В.В. ОРЕХОВА, Н.Н. ПЕТРОВА, А.Н. СЫРЦЕВА, П.А. АКУЛОВА и многих других. Особенно активно развернулась эта работа в школах приграничья. В Пожарской средней школе, которую в своё время окончил И.И. Стрельников, начальник заставы Нижне-Михайловка, первой принявшей неравный бой, началась поисковая работа. Результаты той работы стали основой создания школьного музея. Устанавливались связи с родственниками погибших, многие из которых впоследствии побывали в школе.
С большим энтузиазмом этой работой занималась Г.Н. ЖАГЛО, учитель Пожарской средней школы. И сегодня в школе активно используется накопленный опыт патриотической работы с детьми и населением.
Шефство над пограничными заставами, посещение музеев и мемориалов, которые там появились, проведение совместных с воинами культурно-досуговых и спортивных мероприятий способствовали воспитанию и укреплению высокого чувства патриотизма у девчонок и мальчишек.
Стали традиционными мероприятия, которые никогда не вызывают отторжения ни у школьников, ни у родителей: тематические классные часы, Уроки мужества, конкурсы творческих работ «Остров Даманский в нашей памяти», литературно-музыкальные композиции «Горячий снег Даманского», «Эхо Даманского», «Прикоснись сердцем к подвигу», «Навсегда остались в списках».
Неоценимые помощники в воспитании школьников на примере подвига воинов-даманцев — литературные и документальные произведения, которые имеются в каждой школьной библиотеке: «Кровавый снег Даманского» В.Д. БУБЕНИНА, «Жизнь во имя долга» Е.Д. ЛЕОНОВОЙ, «Шаг в бессмертие» под редакцией Н.Д. КРАСИКОВОЙ, исторический альбом «Даманский излом», газетные публикации и документальные фильмы. Во многих школах района действуют военно-патриотические клубы и объединения.
В Лучегорской средней школе № 1 работает военно-патриотический клуб «Каскад», в средней школе № 17 с. Новостройка — военно-патриотическое объединение «Юный друг пограничника «Патриот», в Центре внешкольной работы долгое время действовало пионерское объединение «Алые паруса». В них ребята изучают историю подвига, общаются с нынешними защитниками государственных рубежей. Школьники на живых примерах учатся мужеству и стойкости. Они являются инициаторами и участниками всех мероприятий, которые традиционно проходят в районе в декаду мартовских траурных дней.
К нам приезжают участники тех событий, их родственники. Их встречи со школьниками незабываемы. Для ребят они — легенда, а их слово — лучший воспитатель.
Никому не забыть ежегодную «Свечу памяти» у мемориала в парке, носящем имя Героев-даманцев.
Настоящий кладезь информации о событиях на острове Даманский — созданный в 2002 году краеведческий музей. Школьники здесь — частые гости. С помощью тематических экспозиций и замечательных рассказов экскурсоводов «оживают» события тех лет и люди, участвовавшие в них. Роль музея в патриотическом воспитании детей и молодёжи неоспорима.
Прошли годы, утихла боль. Но не ушла память. Мы всегда помним о нашем долге — воспитать патриотов, смелых и мужественных защитников нашей Родины. И помогает нам в этом беспримерный подвиг воинов-пограничников на льду Уссури. Пока помним мы, будут помнить все!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14