Меню
12+

Газета «Победа»

15.02.2019 16:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2019 г.

С Любовью. Невыдуманная история

Автор: Оксана ПАВЛОВА.

20 февраля отмечает свой юбилей Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Пожарского муниципального района Приморского края Любовь Ивановна АХМЕТЧАНОВА.

Ее имя связано с историей нашего района с 1967 года, когда она, молоденькая выпускница Приморского культурно-просветительного училища, приехала работать в село Пожарское. За годы, отданные району, Лучегорску и его жителям, труд Любови Ивановны был отмечен многочисленными наградами: Почетными грамотами Министерства культуры, РАО «ЕЭС России», губернатора Приморского края и главы Пожарского муниципального района, нагрудными знаками «Приморье за заслуги в культуре» и орденом «Знак почета». На протяжении долгих лет она остается верна выбранной профессии, сочетая в себе незаурядные творческие способности и огромный талант руководителя.
Ее карьера началась в районном Доме культуры, располагавшемся тогда в Пожарском, с должности оркестранта. Совсем скоро она становится директором Дома культуры, инспектором, а потом — заведующей отделом культуры, директором Дворца культуры, директором созданного ею же краеведческого музея… Между этими вехами в карьере и биографии, благодаря ее организаторским способностям, открылись художественная школа, сохранились и до сих пор работают этнографический музей в с. Красный Яр и музей природы в Верхнем Перевале; были адаптированы для наших условий «Поле чудес», «Клуб веселых и находчивых», созданы новые творческие программы. Например, «Праздник костров» к Дню энергетика.
Несмотря на такую активность и полную загруженность, в 1978 году Любовь Ивановна заканчивает Хабаровский институт культуры. Но только профессиональной деятельности ей всегда было мало. Она — неутомимый общественник: помогает развиваться талантам, сотрудничает с людьми с ограниченными возможностями. Так, в 2010 году провела в музее благотворительную выставку-продажу картин художника-инвалида А. ДИМОВА и собрала средства на лечение автора картин. Активно участвовала в строительстве часовни на заставе им. Ивана СТРЕЛЬНИКОВА, привлекая для организации строительства как можно больше людей и средств. Является депутатом Думы Пожарского муниципального района.
Так не хочется наполнять статью казенными словами. Тем более что за годы, отданные нашему району и живущим здесь людям, о Любови Ивановне создано столько материалов, что вполне хватило бы для оформления целого зала в ее музее. За сухим перечислением фактов из биографии скрывается жизнь красивой женщины, самодостаточного, знакомого всем в Лучегорске человека.
Так какая она, Любовь Ивановна Ахметчанова? Чтобы познакомиться поближе со своей героиней, я спешу в краеведческий музей, которым с начала двухтысячных до недавнего времени руководила Любовь Ивановна и где продолжает трудиться до сих пор. Февральский морозец не располагает к длительным прогулкам, поэтому я бодро шагаю, в очередной раз репетируя про себя слова приветствия и вопросы, которые планировала задать. Но интервью начинает хозяйка, спросив: «Вы на экскурсию?» Удивившись, что она готова провести экскурсию для единственного посетителя, я представляюсь и мы проходим в кабинет, где идет подготовка материала для следующей выставки. Спустя какое-то время я вдруг понимаю, что не задаю никаких вопросов. Любовь Ивановна обладает талантом профессионального рассказчика. Поэтому, боясь пропустить хоть слово, я внимательно слушаю и очень живо представляю, как семилетняя Люба с матерью и братом прибыли на теплоходе «Якутия» во Владивосток из сахалинского города Корсаков. Это было сложное время. Поэтому семья приняла решение отправиться к родственникам в село Самарка Чугуевского района. С безграничной нежностью и уважением Любовь Ивановна рассказывала о маминых братьях-фронтовиках, уцелевших после Великой Отечественной. Особенно — о дяде Пете, вернувшемся с войны без обеих ног. Будучи инвалидом, он сам построил дом. Наблюдая за рассказчицей, я живо представила, как безногий мужчина, ловко орудуя топором, вырубает в бревнах пазы, укладывает их друг на друга и, «оседлав», уверенно, но осторожно продвигается вперед.
Война и послевоенные невзгоды оставили в их большой семье свой тяжелый след, отобрав одних и закалив других. Именно поэтому женщины привыкли полагаться сами на себя и заботиться друг о друге. Люба повзрослела, пришло время выбирать профессию. В газете «Красное знамя» девушка увидела объявление о том, что Уссурийское культпросветучилище приглашает на учебу и предоставляет жилье в новом пятиэтажном общежитии. Это и помогло принять решение. Старшая сестра ездила в школу в соседнюю деревню, жила там в интернате. Люба понимала, что содержать двух школьниц маме будет очень сложно, поэтому приняла решение в пользу училища, тем более, что любила художественную самодеятельность. Любовь Ивановна с улыбкой рассказала о том, как поступила на оркестровое отделение, обладая лишь способностью играть на баяне гамму в прямом и обратном порядке. Возможно, приемную комиссию и подкупила наивная уверенность девушки в том, что с игрой на баяне у нее все в порядке. Став студенткой оркестрового отделения, она получила возможность участвовать в концертах с серьезными, в основном, военными коллективами, и это стало одним из самых ярких воспоминаний об учебе.
По распределению Любовь едет работать в Пожарский районный Дом культуры. Слушая, я видела перед собой ту молоденькую девчонку с горящими глазами, которая вместе с подружками-выпускницами организовала певческий и танцевальный коллективы, с ней радовалась успехам и ломала голову над тем, как наладить в Доме культуры отопление, когда вдруг ее, совсем еще юную, назначили директором. Мысль о том, что она с чем-то не справится, даже не приходила Любе в голову, потому что люди рядом были надежные, готовые помочь. А еще вдохновлял ее на свершения пример председателя сельского Совета, женщины смелой и необыкновенной, которая ездила на военном мотоцикле, чем, наряду с деловыми качествами, и снискала почти благоговейное уважение односельчан.
Но больше всего меня потрясло, как тень прошла по лицу собеседницы при воспоминаниях о первых похоронах ребят-пограничников, погибших на Даманском. Второго марта 1969 года в Пожарском под творческим руководством директора Дома культуры проходили проводы русской зимы. Все село собралось на грандиозный праздник. Ничто не предвещало беды, и вдруг утром следующего дня по центральному радио объявили, что случилась беда и погибли ребята, молодые мальчишки, те, с кем всего несколько дней назад они встречались на заставе по поводу празднования 23 февраля. На похороны приехали Иосиф КОБЗОН, Ян ФРЕНКЕЛЬ и Игорь ШАФЕРАН. Именно здесь, на плацу погранзаставы, буквально через несколько дней после конфликта на острове Даманский Иосиф Кобзон впервые исполнил песню Яна Френкеля и Игоря Шаферана «Двадцатая весна». Песня эта всегда находит отклик в душе Любови Ивановны, возвращая к тем печальным событиям.
Но все проходит. Люди научились жить со страшными воспоминаниями, и жизнь потекла дальше. Заведующая клубом Любовь Ивановна, все та же веселая, активная и задорная Люба, выходит замуж за коллегу-музыканта. В семье появляется ребенок, работу на некоторое время приходится оставить. Но сидеть без дела не в характере молодой женщины, и с лукавинкой во взгляде она призналась, что тогда был единственный раз, когда она «свернула с культурного пути» и четыре месяца работала в аптеке счетоводом.
В 1972 году Любовь Ивановна с маленькой дочкой переезжает с мужем в Лучегорск, где тот работает в музыкальной школе. Ребенок получает возможность ходить в детский сад, мама — вернуться к любимой работе. Здесь первым профессиональным достижением моей героини становится победа на краевом конкурсе самодеятельности с группой «Бурлитские посиделки». Дальше — больше. Карьера набирает обороты: совсем скоро Любовь Ивановна становится руководителем отдела и вступает в члены Коммунистической партии. Нам сейчас даже слышать удивительно о том, чем в то время должны были заниматься работники культуры. Представить себя в пять утра на вокзале в составе духового оркестра, встречающего переселенцев, или в четыре где-нибудь на летней дойке… Тогда это были обычные будни. Много лет отдала Любовь Ивановна районному Дворцу культуры. Как руководитель она сумела сплотить коллектив, доказав, что главное — результат, добиться которого можно, только объединив усилия. За это коллектив Дворца благодарен ей до сих пор.
Сейчас наша героиня трудится в краеведческом музее Пожарского района, который создала и которым до недавнего времени руководила. Разбирая документы, отовсюду стекающиеся в музей, она часто находит свидетельства событий, участницей которых была сама.
…Слушая ее историю, ясно осознаешь, что жить по-другому эта женщина просто не могла. Следуя примеру бабушки и мамы, привыкших полагаться только на себя, она очень требовательна и справедлива; такими же воспитала своих дочерей. Любовь Ивановна из тех людей, кто остается верен раз и навсегда выбранным идеалам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8