Меню
12+

Газета «Победа»

15.02.2019 16:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2019 г.

Всех излечит - исцелит… поезд «Здоровье»

Автор: Вера ШАПКИНА.

Детский автопоезд «Здоровье» стартовал из Пожарского района 2 февраля. Основная цель проекта — профилактический медицинский осмотр школьников 2001, 2002 и 2004 годов рождения, а также диспансеризация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и взятых под опеку. В состав бригады врачей вошли специалисты из Владивостока и Пожарской центральной районной больницы.

В нашем районе специалисты автопоезда «Здоровье» почти за две недели побывали в восьми населенных пунктах. Они работали в Светлогорье, Нагорном, Игнатьевке, Верхнем Перевале. С 9 по 10 февраля прошел прием в Красном Яре, затем — в селах Пожарское и Новостройка. В Лучегорске врачи «Здоровья» провели прием в поликлинике, 4 февраля — в ЦВР.
Из-за дефицита сельских медицинских кадров такая помощь не просто востребована, но во многих случаях жизненно необходима. Основная цель специалистов автопоезда — провести скрининговые осмотры. Это медицинский осмотр здоровых детей от 0 до 18 лет. Врачам нужно выявить заболевания у пациентов, находящихся в группе риска, чтобы затем с ними активно работали медицинские работники на местах.
В бригаде детского автопоезда «Здоровье» — 9 врачей: педиатр, эндокринолог, окулист, ЛОР, ортопед, хирург (он же уролог), стоматолог, врач клинико-диагностической лаборатории, УЗИ. К ним присоединились трое специалистов из Пожарской ЦРБ: гинеколог, окулист, невролог.
К врачам передвижной поликлиники в Лучегорске обратилось более двухсот детей. У наших ребят выявлено меньше патологий, чем в других районах. Это отметили краевые специалисты.
- Дети как дети, — высказал свое мнение врач-отоларинголог Валентин Андреевич ГРИШИН. — Кто-то немного приболел, но, в целом, все нормально, растут здоровыми.
- Конечно, проблемы со стоматологическим лечением существуют, — говорит врач-стоматолог Кристина Олеговна ШКЛЯР, — но они есть практически везде. Пожарский район выгодно отличается от многих других в крае: здесь 70% обследуемых детей санированы, здоровы.
Важно отметить, что всю медицинскую помощь, оказываемую специалистами «Здоровья», жители Лучегорска и в целом Пожарского района получают совершенно бесплатно в рамках программы госгарантий.
- Сама форма детского автопоезда «Здоровье» актуальна, — считает врач-педиатр, руководитель бригады врачей Юлия Викторовна СЕМЕНОВА. — Мы планируем осмотреть около тысячи детей. А сколько будет — не знаем. Ведь помимо профосмотров мы никому не отказываем в консультации.
Врачи автопоезда отметили хорошую организацию медосмотра.
- Это нас очень порадовало и даже удивило, — делится своими впечатлениями врач-эндокринолог Альфия Мирзаевна ЛАГУТИНА. — А нам есть с чем сравнивать. Детишек очень много, но настолько всё грамотно отработано нашими местными коллегами — докторами и средними медработниками — что сто детишек в день смотрим без столпотворения. И дети радуют: они такие красивые, умные, целенаправленные! Хочется верить, что все у них получится.
Врачи из краевого центра единодушно высказали положительное мнение и об организации работы детского автопоезда в нашем районе, и о состоянии здоровья детей. Отметили, что дети мотивированы, прислушиваются к советам врачей. И что особо радует — дети грамотные, многое знают. Это им поможет сохранить здоровье и во взрослой жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34