Меню
12+

Газета «Победа»

22.02.2019 10:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2019 г.

Чтобы помнили

Автор: Вера ШАПКИНА.

Торжественное собрание и концерт, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана, состоялись в большом зале Дворца культуры 15 февраля. На нем присутствовали почетные гости, участники событий в Афганистане, воины-интернационалисты, служившие в горячих точках, и старшеклассники лучегорских школ.

…Со сцены звучат песни и стихи о мире и войне в исполнении коллективов художественной самодеятельности. Транслируются кадры кинохроники, посвященные событиям в Афганистане. В зале — герои дня: Владимир Стефанович ЩЕРБАК, Сергей Павлович СЕМЕНОВ, Иван Сергеевич РЯЗАНЦЕВ, Фаиль Файзович ВАЛИНУРОВ, Джабора Кулбекович КАЛАНДАРОВ. Зал аплодирует им стоя. Глава района благодарит воинов-интернационалистов за службу, за подвиг, который они совершили, за честно выполненный воинский долг. Станислав ФИЛАТОВ вручает воинам грамоты, цветы и сувениры, изготовленные участниками кружка «Декоративно-прикладное творчество», символизирующие дом, мир и уют. Со словами благодарности к воинам-интернационалистам обращаются председатель Думы Николай БОРИК и военный комиссар Пожарского района Сергей БЕЛОМЕСТНОВ.
- 30 лет назад состоялся вывод войск Советского Союза из Республики Афганистан, — говорит Сергей БЕЛОМЕСТНОВ. — За годы, что длились боевые действия, погибло свыше 15 тысяч военнослужащих. Светлая им память! А тем, кто вернулся — здоровья, благополучия и всего доброго.
Комиссар по-военному краток. Афганистан — это боль и скорбь; это вой-на, в которой наши мальчишки были просто солдатами… Многие участники торжественного собрания, в их числе Павел МЕНЬШИКОВ, тоже служили в горячих точках. В 1984 году он проходил службу в Никарагуа. Майор запаса, сегодня руководитель местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», признается:
- Всех нас объединяет любовь к Родине. Там, где нам довелось нести службу, мы помогали мирному населению, которое находилось в трудном положении, снабжали продовольствием, обеспечивали порядок.
Своими мыслями делится участник концерта, бывший военнослужащий Военно-Морских Сил Олег ВАСИЛЕВСКИЙ. Он проходил службу с 1988 по 1990 годы. Олег признается, что с большой радостью принял предложение участвовать в концерте, посвященном 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
- Не сомневаюсь ни секунды, что такие моменты в истории страны нужно помнить, — считает он. — Нужно о них говорить, чтобы подрастающее поколение знало. Не дай Бог, их коснется… Конечно, война — это очень плохо.
Группа ведущих вместе с режиссером программы Натальей КОЗАКОВОЙ и специалистами районной библиотеки Еленой ЗИМА, Лилией ОСТАНИНОЙ рассказывает зрителям — а это, в основном, старшеклассники лучегорских школ — исторические факты о событиях в Афганистане, подкрепляя свои слова видеоматериалом. О том, что ограниченный контингент советских войск находился в Демократической Республике Афганистан 9 лет 1 месяц и 18 дней. Здесь служило более полумиллиона советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Оте-чественной войны.
Вся художественная программа была пронизана темой войны и мира, и это не могло не затронуть сердца воинов-афганцев.
- Мы очень рады, что нас так встречали, — говорит Джабор Кулбекович КАЛАНДАРОВ, — большое всем спасибо.
Джабор Кулбекович служил в Кандагаре с 1979 по 1980 годы, был рядовым, водителем в артиллерийских войсках.
- Солдат возил на фронт, с фронта, — вспоминает он. — Встречал раненых, вывозил с поля боя. Я не хочу такой вой-ны. Мира и счастья желаю всем.
Владимир Стефанович ЩЕРБАК служил в Афганистане с 1981 по 1982 год. Однажды сопровождал колонну из Кабула, подорвался на мине, был ранен, полгода пролежал в госпитале.
- Я был механиком-водителем, — рассказывает он. — Возил комбата, частенько и комбриг ездил с нами.
Программа, посвященная 30 — летию вывода советских войск из Афганистана, пронизана и позитивными нотами. Ансамбль «Росинки» поет песни о мире, счастливом детстве…
Но больше всего трогают душу документальные кадры тех лет. Вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый — в октябре 1986 года. Второй — 15 мая 1988 года. Третий — 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. 15 февраля 1989 года генерал Борис Всеволодович ГРОМОВ, командующий ограниченным контингентом советских войск, доложил, что на земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата. Наш народ ждал этого дня трудных девять лет. И об этом нельзя забывать никому — ни молодым, ни пожилым. Нельзя забывать и подвиги, совершенные воинами-афганцами. Они с честью выполнили свой воинский долг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1