Меню
12+

Газета «Победа»

22.02.2019 10:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2019 г.

…И за службу в карауле!

Автор: Татьяна ФИЛИППЕНКО.

На снимке: Данил Марков (первый слева) во время прохождения службы.

День защитника Отечества — праздник настоящих мужчин. 23 февраля принято чествовать всех, причастных к гордому званию защитника.

Мы свято чтим память о бойцах Красной Армии, одержавших победу над войсками кайзеровской Германии в 1918 году; никогда не забудем подвиг тех, кто одержал победу над японской армией на реке Халхин-Гол в Монголии, не дав Японии развязать войну против СССР; навечно сохраним память об участниках Великой Отечественной; всегда будем помнить соотечественников, исполнявших свой воинский долг за пределами страны. А разве не достойны уважения вчерашние мальчишки, призванные на срочную службу, многие из которых за год службы становятся мужчинами, способными принимать взвешенные решения и, не задумываясь, встать на защиту Отечества?
Житель Лучегорска Данил МАРКОВ вернулся из армии уже полтора года назад, но его мама до сих пор с волнением вспоминает время, когда ее мальчик объявил о своем решении пойти служить. Помнит начало его службы недалеко от дома, перевод в далекую Бурятию, месяцы ожидания, Благодарственное письмо из воинской части и, наконец, долгожданную встречу…Даня был долгожданным ребенком. Его мама Татьяна — педагог, долгие годы посвятившая работе с детьми, старалась своего сыночка воспитывать правильно, но все же мысли об армии всегда гнала прочь, за что неоднократно имела серьезные разговоры с мужем. Юрий, отец Данила, всегда утверждал, что отслужить обязан каждый, ведь именно армия, по мнению большинства мужчин, вносит главный штрих в воспитание настоящего мужчины. Время шло. Каждый возрастной период приносил свои радости и проблемы. Вместе с взрослением сына изменялось и мамино отношение к службе в армии. Но как часто хотелось придумать что-нибудь, навсегда исключившее образ сына в военной форме из ее мыслей!.. Так думает, наверное, большинство мам, безумно любящих своих чад. И как хорошо, что есть много пап, не позволяющих ломать судьбы сыновьям.
Даже сейчас наша героиня благодарит мужа за то, что был рядом, когда сын объявил о своем решении пойти служить, успокаивал на проводах, возил на встречи с сыном, служба которого началась в соседнем городе. Казалось, все сложилось удачно: сынок совсем недалеко, имеет возможность звонить родителям, а те — часто навещать своего солдата. Но вдруг приходит сообщение о госпитале, а позже о переводе за три тысячи километров в далекий Кяхтинский гарнизон в Бурятии. И снова успокоил муж: он пообещал во что бы то ни стало отвезти ее к любимому сыну на присягу.
Эти воспоминания до сих пор заставляют волноваться мою собеседницу, но уже позволяют относиться к себе с иронией. Татьяна улыбается и показывает конверт, в котором прислали им из части Благодарственное письмо рядовому Маркову Данилу Юрьевичу за высокую бдительность и добросовестное несение службы в карауле. Несмотря на то, что в графе «населенный пункт» указан пгт Лесогорск, письмо дошло до адресатов. Сейчас Татьяна в полной мере может испытать чувство гордости за сына, а тогда словосочетание «высокая бдительность» способствовали возникновению в воображении матери самых жутких картин.
На вопрос, когда же она поняла, что ее любимый ребенок стал мужчиной, Татьяна ответила не сразу. Чтобы осознать, что сын стал солдатом, ей самой пришлось «повзрослеть». Благодарность командира войсковой части, фотографии Данила рядом с сослуживцами на фоне боевой техники; его глаза, глядящие с этих фото на нее с какой-то уверенной заботой, и, конечно, терпеливая поддержка мужа. Все это помогло ей понять, насколько важна в жизни каждого юноши служба в армии. Теперь Татьяна сама готова помочь добрым советом другим мамочкам, скучающим по своим сыновьям.
Мы поздравляем с наступающим праздником всех защитников Оте-чества, будь то ветераны, благодаря подвигу которых мы живем сегодня, или недавно с честью отслужившие мальчишки; и говорим искреннее спасибо всем мамам, воспитавшим этих достойных мужчин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7