Меню
12+

Газета «Победа»

22.02.2019 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2019 г.

В поддержку собственников жилья

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

В Лучегорске состоялись первые в этом году открытые заседания Центра поддержки собственников жилья.

Вновь зазвучали актуальные вопросы из городской жизни, представители муниципалитета познакомили общественность с последними изменениями в сфере ЖКХ, обсудили перспективные варианты участия местного сообщества в вопросах благоустройства территории, программах создания комфортной городской среды. Примечательно, что в декабре 2018 года к работе Центра активно подключились жители индивидуального поселка. Поэтому в новом году общественный орган продолжил свою деятельность в расширенном режиме. Каждую последнюю среду месяца в актовом зале администрации собираются жители многоквартирных домов, а с последних пор по последним четвергам месяца встречи проводятся и с жителями частного сектора.
Наряду с действиями местной власти в развитии муниципальных образований огромную роль играет активность населения. Сегодня всё больше жителей вовлекаются в решение вопросов местного значения, что позволяет им получать реальный результат и позитивные изменения для своей локальной территории, будь то дом, подъезд или придомовая территория. Горожане и власть учатся налаживать диалог между собой, совместно определять первоочередные задачи, разрабатывать и принимать решения по социально значимым вопросам, разделять ответственность за их исполнение. В Лучегорске связующим звеном между жителями, органами местного самоуправления и ЖКХ-бизнесом является общественная организация «ОКО», внедряющая различные модели такого взаимодействия. Из последних достаточно вспомнить проект «Школа управдома», позволивший лучегорцам на протяжении года на безвозмездной основе обучаться успешной деятельности в сфере управления многоквартирным домом. А самые наболевшие вопросы жители могли обсудить во время регулярных открытых заседаний Центра, напрямую пообщаться со специалистами жилищной сферы, городской и районной администраций.
В последнюю среду января в актовом зале администрации состоялась встреча специалистов Центра и городской администрации с собственниками многоквартирных домов п. Лучегорск. Заместитель главы Лучегорского городского поселения Виктория НОВОСЁЛОВА информировала жителей, что до 2024 года продлена масштабная программа «Создание комфортной городской среды». Её подпрограмма, получившая широкую огласку под названием «1000 дворов», претерпела изменения, которые были обнародованы в начале февраля. Неизменным осталось то, что активные граждане имеют реальный шанс обустроить не только детские, но и спортивные площадки на своих придомовых территориях.
- 10 многоквартирных домов нашего поселка получили сертификат на благоустройство площадок. С претендентами работаем в текущем режиме, но времени у нас не так много, проекты необходимо утвердить до 1 марта. Дворы будут благоустроены в течение 2019 года, — пояснила Виктория Юрьевна.
Жители обсудили на заседании интересующие их проблемы. На уже ставший традиционным вопрос о дальнейшей судьбе спорткомплекса, глава Лучегорска Владимир КОЗАК ответил, что в данном направлении есть реальные подвижки: в ближайшее время будет проведен конкурс по выбору проектной организации для строительства объекта. Владимир Михайлович рассказал и о планах провести в этом году капитальный ремонт по улице Лесная. От жителей прозвучала просьба пригласить на очередную встречу представителей районного здравоохранения.

ТОС: шаг к большим переменам
Жителям индивидуального поселка Лучегорск предложили тоже включаться в городскую жизнь. Инициативные граждане сегодня выразили желание самоорганизоваться и решать важные для частного сектора вопросы через территориальное общественное самоуправление (ТОС). ТОС как институт гражданского общества для Пожарского района пока большое новшество, оттого и пугающее.
Так уж сложилось исторически, что поселок Лучегорск географически поделен на две части — многоквартирный сектор и частную жилую застройку. И если собственникам многоэтажек намного легче объединиться через советы МКД, то «частникам» это сделать сложнее. Между тем в индивидуальном поселке накопился ряд острых проблем, среди которых: отсутствие магистральных водоводов, освещения, земельные споры, плохие дороги. Поэтому ТОС для жителей частного сектора — это инструмент эффективного управления своей территорией. К первому шагу в новое будущее лучегорцев призывают и городские власти. 31 января в актовом зале состоялось уже второе организационное собрание, разъясняющее принципы работы ТОС.
- Жители индивидуального сектора должны быть такими же полноценными получателями городских благ, и территориальное общественное самоуправление может в этом помочь. Сообща быстрее решать все вопросы, — отметил глава Лучегорского городского поселения Владимир Козак. — Как юридическое лицо ТОС, в первую очередь, выгоден тем, что у людей появится механизм привлечения грантов, краевых субсидий для развития своей территории, в том числе, получения бюджетных средств на решение наиболее актуальных вопросов. И для власти организованная активность может стать большой подмогой, ведь кто лучше самих жителей знает проблемы индивидуального поселка.
Еще в 2006 году на территории городского поселения был принят нормативно-правовой акт, поддерживающий создание ТОС без юридического лица, а последние изменения внесены в декабре 2018 года. Документ размещен на сайте городской администрации, и каждый желающий может ознакомиться с порядком, принципами организации, определением границ территории. Главное для жителей, как отметила Светлана ШАРИХИНА, председатель ОО «ОКО», самим определиться с целями и направлениями своей деятельности. ТОС отличается многообразием уровней и направлений, объединяет жильцов одной или нескольких улиц, либо отдельного жилого массива. Как некоммерческая общественная организация ТОС может иметь статус юридического лица или заниматься деятельностью как объединение неравнодушных людей. Неизменно одно — ТОС создается самими жителями, чтобы сообща решать вопросы, начиная от детских площадок до глобальных проблем, связанных с организацией отопления, ремонтом дорог, освещением и т.п.
Сегодня органы территориального общественного самоуправления рассматриваются в качестве равноправных партнеров муниципальной власти. Однако многие лучегорцы опасаются, что останутся один на один с реальностью. Будущим активистам ТОС на первом этапе необходима помощь в обучении населения, обеспечении методическими и информационными материалами, передаче опыта и успешных практик работы и взаимодействия с властью и бизнесом. На встрече жителей заверили, что в одиночестве их не оставят. Тем более что Пожарский район вошел в число фокусных территорий, где совместно с краевым ресурсным центром будет реализован проект по созданию успешной модели ТОС как инструмента для решения проблем местного сообщества.
- Конкурс проводился краевой Автономной некоммерческой организацией «Развитие» в рамках межрегионального проекта «Школа социальных технологий» при поддержке Фонда президентских грантов. Общественной организацией «ОКО» была подана концепция развития местного сообщества через ТОСы. И в 2019 году с нашей территорией будут работать краевые консультанты и эксперты из центральной России по передаче опыта успешных практик, — рассказала Олеся МАЛЮКОВА, советник главы Пожарского района.
То, что территориальное общественное самоуправление перспективно и может реально работать, показывает успешная практика соседнего Хабаровского края, где ТОСы уже давно и основательно меняют местную жизнь к лучшему. Там активные жители принимают участие в грантовых конкурсах и краевых программах, направляя полученные средства на благоустройство своей территории, создание комфортной среды проживания.
Как отметила Марина ЛИФАНОВА, автор концепции, привлечение экспертов станет первоначальной задачей, которая поможет двигаться в нужном направлении, планируется изучить нормативно-правовую базу всех уровней власти по ТОСам, будет разработана программа работы Центра по информированию жителей Лучегорска о законодательных нормах в сфере развития территориального общественного самоуправления, направлениях и видах деятельности.
На втором этапе начнет работать «Проектная мастерская», где жители будут знакомиться с традиционными и инновационными формами привлечения денежных средств и иных ресурсов для развития территории ТОС. Совместно с активом индивидуального поселка, муниципальной властью и ЖКХ-бизнесом будет разработана программа мероприятий по созданию комфортной и безопасной среды проживания на территории ТОС. И, конечно же, в планах стоит еще одна важная задача — развитие добрососедских отношений через участия членов ТОСа, их семей, соседей в совместных акциях по благоустройству территории, созданию активных площадок для культурного и оздоровительного отдыха жителей индивидуального поселка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1