Меню
12+

Газета «Победа»

08.02.2019 17:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2019 г.

Бумажная лоза – рецепт счастливой жизни

Автор: О. КОЗЛОВА, экскурсовод краеведческого музея Пожарского района.

Талант всегда найдет себе дорогу и сумеет проявиться. Если не верите, предлагаем познакомиться с творчеством жительницы Лучегорска М.С. Соловьевой. Ещё год назад женщина даже не помышляла о том, что в ее жизни появится увлечение, которое станет источником неисчерпаемого вдохновения и радости. Когда-то Маргарита даже грустила по поводу того, что не нашла интересного занятия по душе. А потом счастливый случай помог познакомиться с необычным для многих рукодельным мастерством — плетением из бумажной лозы.

Как обычно, всё началось издалека — с планов по улучшению домашней обстановки. В одну из комнат была куплена стенка со множеством полочек, которые Маргарита мечтала со временем заставить различными статуэтками, вазочками, шкатулками. Но как-то женщина увидела девушку, увлеченно плетущую вазочку из газетных прутьев. Необычное занятие зацепило с первого взгляда, но сразу же возникла мысль, что этому надо долго и тяжело учиться. Однако, как оказалось, главное — желание… и Интернет вам в помощь, остальное всё преодолимо!
Азы и секреты мастерства Маргарита получала из многочисленных мастер-классов, благо, на интернет-пространстве можно найти людей, которые с удовольствием делятся своими наработками. Искра первого интереса быстро воплотилась в поделках. Правда, рукодельница, как ни странно, начала не с более легкого, а сразу взялась за очень сложное плетение голубой ажурной вазы. Это теперь, спустя год трудов, она понимает, что уже не взялась бы так опрометчиво за столь серьезную вещь, но тогда желание создать что-то красивое преодолело все препятствия. Конечно, без проб и ошибок не обошлось, но тем не менее занятие пришлось по сердцу и рукам.
Маргарита постоянно пополняет копилку своих знаний, совершенствует мастерство. В доме появились статуэтки красавиц-африканок, напольные вазы, шкатулки, кувшины, вазочки для конфет. Помимо красоты предметы из лозы еще и очень функциональные, они создают в квартире неповторимый уют и приносят пользу в быту — если их покрыть лаком, то можно безбоязненно протирать влажной салфеткой. Надо ли говорить, что новый шкаф, с которого всё и началось, Маргарита заполнила уже не покупными, а своими поделками. Совсем недавно женщина стала одним из авторов новой музейной выставки «Яркие краски, холодной зимы», которая проработает ещё до середины февраля.
Плетение из бумажной лозы — вполне экономичное увлечение. Потребительская бумага с невысокой плотностью (в магазинах, по словам Маргариты, сейчас продается газетная, но без принта), клей, морилка, элементы для желаемого декорирования — собственно, это и всё, что нужно для создания будущих шедевров.
- Самый главный секрет плетения, которому обучают на мастер-классах, — правильная обработка трубочек. Если они сухие, то будут появляться заломы. Чтобы этого не произошло, я подготовленный материал какое-то время храню в морозилке. Муж даже смеется: у всех морозилки мясом и рыбой заполнены, а у нас бумажными трубочками, — улыбается Маргарита Соловьева. — Но после заморозки я получаю гибкую лозу, из которой потом и создаю свои работы. Конечно, первые поделки вышли и с заломами, и место стыков на них видно, однако они мне тоже по-своему дороги.
Как отмечает мастерица, трудиться надо в любом случае. Нельзя останавливаться при неудачах, только тогда что-то получится. Не сдаваться помогает искренняя увлеченность полюбившимся рукоделием.
- Для меня плетение из бумажной лозы — лучшее средство от скуки. Мне совсем не хочется проводить жизнь впустую возле телевизора. Просыпаясь утром, уже строю планы на день — хочется и это сделать, и то. Следующей мечтаю сплести ажурную шкатулку из бумаги с высокой плотностью, а это довольно сложная задача, — продолжает рукодельница. — Семья тоже приняла моё хобби, домочадцам нравятся мои работы, ведь они стали частью нашего дома.
Когда окончена работа над очередной поделкой и уже подсыхает лакированное покрытие, Маргарита с удовольствием любуется результатами своего творческого труда. Незатейливые материалы — бумага да клей открыли перед женщиной мир больших созидательных возможностей и подарили минуты счастья, которые не променяешь ни на что. Если в сердце поселилось вдохновение, ты на окружающий мир смотришь уже совсем по-другому, ты почти непобедим. А это по-настоящему бесценно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4