Меню
12+

Газета «Победа»

01.03.2019 12:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 01.03.2019 г.

Алексей, Алёшенька, сынок…

Автор: Галина Жагло, с. Пожарское.

50 лет назад произошла эта страшная Даманская трагедия. Теперь мы знаем — это всё назревало годами, становясь изо дня в день всё опаснее. И это знали те, кто днём и ночью, в любую погоду выходил в дозор на пограничную реку Уссури…

А мы, жители Пожарского, жили спокойной мирной жизнью. Работали и учились. Накануне старшеклассники нашей школы с концертом ездили на заставу «Нижне-Михайловка»…
Незадолго до этого начальник заставы И.И. СТРЕЛЬНИКОВ забегал к директору школы — небольшого роста, быстрый, чёткий, улыбчивый, в белом полушубке, затянутом армейским ремнём…
Неужели его и всех нам знакомых пограничников нет в живых?!
Все жители села пребывали в шоке. Директор школы готовился ехать на заставу — хоронить бойцов и их командира. Нашей школе поручили сделать надписи на траурных лентах. Я подписывала ленту Ивану Ивановичу Стрельникову — первый раз в жизни белой гуашью и плакатным пером… Помню, как трудно было дышать, как слёзы текли в эти скорбные минуты… Дома была мама с моей крохотной дочкой, отца среди ночи вызвали в военкомат «с кружкой, ложкой, сухарями».
Той же ночью за нашими огородами в сторону границы шла боевая техника (танки? БТР..?). Боевые машины освещали окна, издавали гул и грохот. Конечно, люди испытывали страх перед нашествием коварного соседа. Обсуждали места и время эвакуации… И всё это было в нашем, вчера ещё мирном селе?!
Вспоминается страшное напряжение, в котором мы все пребывали. Мы искали в газетах подробности этого события. Выпускники вырезали из газет заметки и вклеивали их в альбом (он и сейчас хранится в школе!). Потом все читали, обсуждали…
Это положило начало поисковой работе, посвящённой событиям на Даманском. Возглавил её учитель истории, директор Пожарской средней школы Алексей Антонович Грищенко.
А для меня Даманский с того рокового марта 1969 г. стал судьбой. Да, я не была прямой участницей событий, но они прошли сквозь моё сердце. И всё, что я с тех пор делала, занимаясь поисково-краеведческой работой с ребятами, учителями, пронизано этой болью и желанием воскресить каждый час, день жизни погибших пограничников.
Первый раз мы увидели лица этих вчерашних мальчишек в музее г. Иман (Дальнереченск с 1972 г.). Музей тогда размещался в здании церкви, в центре городка… С небольших фотографий смотрели на нас лица молодых людей, строгих, суровых, как будто знавших о своей судьбе. Это было в далёком 1978 году…
Из музея мы привезли буклеты, посвящённые двум из них — Николаю ПЕТРОВУ и Алексею СЫРЦЕВУ. Пограничный отряд и музей г. Имана первыми помогли нам в желании собрать по крупицам истории коротких жизней этих ребят.
За это взялись учителя — классные руководители. Светлана Андреевна ГРИЩЕНКО со своим четвертым классом начала переписку с мамой Н. Петрова и очень скоро получила много фотографий с описанием. Переписка, оформление альбома, встреча с Марией Захаровной ПЕТРОВОЙ, приехавшей из г. Улан-Удэ, её автограф в этом альбоме — всё это заслуживает отдельного большого рассказа (этим ребята занимались до своего выпуска, а учитель — до смерти Марии Захаровны).
…Писать историю Алёши Сырцева, встречаться с его родителями взялась молодая, энергичная Татьяна Валентиновна ПАРАМОНОВА. Первая встреча с его родителями прошла в гостинице «Центральная» г. Имана, куда их поселил политотдел отряда и откуда они выезжали на «свою погранзаставу» — заставу «Кулебякины Сопки», которая была позже переименована в заставу имени Героя Советского Союза Демократа Леонова (там до 1979 года были захоронены погибшие пограничники и сын Сырцевых Алёша).
Немногословные, очень скромные, интеллигентные, они по-доброму отнеслись к нам, не отказывали в посещении нашей школы и класса (тогда четвертого)… Как готовились ребята к этим встречам! Как им хотелось пообщаться с Нонной Петровной и Николаем Николаевичем, уже немолодыми людьми. Всем хотелось побольше узнать об их замечательном сыне. Татьяна Валентиновна вместе с ребятами тоже оформила альбом, посвящённый герою-пограничнику, а переписка с мамой А. Сырцева и встречи были смыслом внутри- отрядной жизни (пионерский отряд боролся за право носить почётное имя А. Сырцева). Потом эту работу продолжила Инна Гавриловна КОЛЬЦОВА. Бывало, что вместе с родителями героя мы ездили на закрытые (тогда уже) заставы с ночлегом по мартовскому бездорожью. Много лет подряд Сырцевы приезжали вместе с агитбригадой Орловского обкома комсомола, тряслись в промёрзшем автобусе из г. Орла до самой границы. Там они встречались с другими пограничниками из г. Орла. Тогда ежегодно двух ребят из этого города посылали служить на «свою» (как они считали) заставу… Пионерский отряд добился присвоения звания «Отряд имени Алёши Сырцева», гордился им, продолжал поисковую работу и регулярно посещал мемориал на могилах пограничников в г. Дальнереченск. Это был ритуал: ежегодно 2 марта школьный автобус вёз ребят на траурный митинг, где они стояли вместе со взрослыми с цветами в руках. Затем вместе с огромной кавалькадой машин школьники ехали на городское кладбище, где покоится прах погибших, возлагали цветы, вновь и вновь проходили вдоль памятных плит, стояли в скорбном молчании. И пусть теперь кто-нибудь скажет, что это было напрасно!
Нет и нет! Не только ребятам нашей школы это было нужно — нужно было и нам, их учителям. Весь коллектив жил тогда этим, все пионерские отряды шли этим путём. Огромную работу провела классный руководитель отряда имени Володи ОРЕХОВА Лариса Ивановна ШЕСТАКОВА. Ответственно вели её и другие учителя: Л.В. РОМАНЕНКО (Бурдеева), Н.П. РУДЕНКО, Л.Д. ФИЛЯШИНА и другие.
Хотя по-разному складывалась поисковая работа, но до 1990 г., до распада СССР, было собрано всё возможное в те годы об этих событиях и о судьбах погибших даманцев. Шли переписка с музеями, архивами, с родными героев, поиски хоть строчки, где упоминался Даманский (ведь очень долго эта тема не освещалась в печати)… Вспомнилось, каким событием была статья в «Комсомольской правде» «Неизвестный остров»… Кто-то передал школьному музею книжку с названием «Правда о Даманском» (хотя говорили, что весь тираж сразу был пущен под нож). Кому-то тогда правда была не нужна.
Прошло 50 лет с тех событий! Но до сих пор всё, что мы находим по истории Даманских событий, отправляем на хранение в школьный музей (сейчас за это отвечает учитель истории М.Б.ФЕДОСЕЕВА). Так создана своя, народная история, история памяти этих событий, история погибших на Даманском ребят.
…А Нонна Петровна и Николай Николаевич Сырцевы приезжали сюда в течение 30 лет. Последний раз мама была одна, похоронив в тот год своего верного супруга и отца Алёши — Николая Николаевича. Совсем слабенькая, ведомая под руки молодыми, взошла она на сцену ДК «Восток» в тридцатый год со дня гибели её сына. «Алексей! Алёшенька! Сынок! Словно сын её услышать мог…»
Прожила она в своей городской квартире последние годы в глубокой печали, одна, редко отвечала на письма. Но я запомнила последний разговор с ней.
- Нонна Петровна! У нас издали книгу «Шаг к бессмертию».
- Мне её привезли, — сказала она. — И на одной фотографии я узнала Алёшу. …Он стоит на первом плане, на льду Уссури, среди товарищей. Высокий, в белом полушубке. Это Алёша!
Это было моё последнее общение с мамой Алёши Сырцева. Посмотрите на его портрет на мемориале в парке Даманского. Он был одним из наших защитников, он и его товарищи достойны навечно быть в нашей памяти.
Жаль, очень жаль, что с развалом нашего великого Союза ушли в лету комсомол и пионерия. Они организовывали и проводили много нужных и важных дел.
Эта общественная работа помогала и мне, и ребятам осознанно и честно жить и работать, учиться и мечтать. Все знали, «делать жизнь с кого».
И сейчас, я надеюсь, они воспитывают эти качества в своих детях, внуках. Хочется в это верить. Потому что встречи с родными героев (а их было много!), письма матерей героев-пограничников — это совершенно незабываемый пласт их и нашей жизни. Искренние чувства, которые возникали при этом, — гарантия не ложного патриотизма, а глубокой любви к Родине и её защитникам. Это наследие нашей великой страны СССР нужно оставить будущему поколению. «Воспитание патриотизма — это защита от язв сегодняшнего дня» (В.В. Путин. Выступление на Валдайском форуме).
Отмечая ТАКУЮ дату, давайте отдадим дань памяти не только погибшим, но и их матерям, взрастившим этих настоящих русских парней-защитников, проводившим их на такую опасную службу, дважды хоронившим их. Представим, сколько бессонных ночей было у них — на всю оставшуюся жизнь. Но они её прожили мужественно, их жизнь — тоже подвиг.
Будем достойны их памяти!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17