Меню
12+

Газета «Победа»

01.03.2019 12:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 01.03.2019 г.

Остров памяти

За пятьдесят лет, прошедших с трагических дней марта 1969 года, мы выучили информацию о тех событиях почти наизусть.

Как в метельную ночь второго марта наши соседи сосредоточили на границе, напротив острова Даманский, до пехотного батальона, две минометных и одну артиллерийскую батарею. Как три пехотные роты численностью до трехсот человек вышли на остров, а две заняли оборону на берегу. Как в 10.40 по местному времени около 30 военнослужащих китайского погранпоста «Гунсы» начали выдвижение в сторону Даманского. Как навстречу им, под руководством начальника заставы старшего лейтенанта И.И. СТРЕЛЬНИКОВА, выехали три десятка пограничников с заставы «Нижне-Михайловка»… В них стреляли без предупреждения. 23 пограничника так и остались лежать на льду Уссури. И неизвестно, что было бы, если бы не 29-летний командир соседней заставы «Кулебякины Сопки» Виталий БУБЕНИН и его двадцатилетние орлы. Вручая Бубенину Звезду Героя, председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный сказал: «2 марта 1969 года старший лейтенант пограничных войск Виталий Бубенин спас Советский Союз от большого позора...». Этот бой вошел в энциклопедию выдающихся мировых сражений. Его сравнивали со сражениями Великой Отечественной.
Но 15 марта все повторилось. Потери этого дня обидны вдвойне. Противная сторона активно использовала артиллерию и минометы, а наши регулярные войска в бой не вводились. Не было и команды открывать по китайским позициям артиллерийский огонь. Все должно было развиваться в рамках пограничного конфликта. На стороне китайцев опять было явное преимущество, опять гибли пограничники… А когда, наконец, вступили в бой армейские подразделения, то и они понесли потери. В боях за Даманский 2 и 15 марта 1969 года погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения.
В этом номере газеты «Победа» вы найдете весь скорбный список погибших воинов, прочитаете воспоминания участников событий и жителей Пожарского района. Самое главное, что эти воспоминания живы, их не может убить ни пуля, ни мина. Мы помним, а значит, жизнь павших за Родину продолжается. Они были совсем мальчишками. Их мамы и папы совсем не ждали так внезапно обрушившейся беды. Но эти мальчишки были не просто мальчишками. Они были солдатами. И многократно превосходящий их в численности противник вынужден был отступить. Потому что если и есть в российской армии секретное оружие, удару которого невозможно противостоять, то имя ему одно — русский солдат. Поклонимся его священной памяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8