Меню
12+

Газета «Победа»

01.03.2019 12:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 01.03.2019 г.

Рыбаки Авдеевы

Автор: Оксана ПАВЛОВА.

…Уже давно поседели головы тех, кто был участником трагедии, произошедшей на о. Даманский в марте 1969 года. Казалось бы, полвека пролетело, но не отпускают воспоминания, тщательно задвинутые в самые дальние уголки сознания.

Не хочется возвращаться к ужасу далекой весны, но каждый март жизнь, словно дисциплинированный киномеханик, крутит один и тот же фильм. И хотелось бы испортить пленку, но нельзя. Нельзя, потому что никто, кроме них, не сумеет достоверно донести эту историю до тех, кто родился позже.
Даманский — остров на реке Уссури. «Небольшеньким» называет его Дмитрий Артемьевич АВДЕЕВ, предки которого жили рядом с островом еще с середины 19 века. И не было поначалу у жителей приграничья никакой вражды с соседями. Китайцы и лес рубили здесь, и рыбу ловили. Местные жители считали их честными и доброжелательными. На острове у Дмитрия Артемьевича были рыболовецкие угодья. Будучи народным дружинником, он и охранял этот остров. Ничем примечательным Даманский не отличался. В полкилометра шириной и меньше полутора километров в длину, он почти полностью уходил под воду летом. Наверное, оттого и росли там корявые деревья.
Дмитрий Артемьевич с удовольствием рассказывает об особенностях природы своей малой родины, а вот о трагедии говорить не любит. За несколько месяцев до печальных событий китайцами на участке заставы «Нижне-Михайловка» была спровоцирована не одна стычка, но каждая из них заканчивалась без выстрелов. Та зима была снежной и холодной, потому и начало марта совсем не было похожим на весну. Услышав с реки выстрелы, Дмитрий Артемьевич с двоюродным братом Геннадием Васильевичем и дядькой Анатолием Георгиевичем пришли на помощь погибающим ребятам. Старший из них, Анатолий, услышал далекую стрельбу одним из первых. Фронтовой опыт сразу помог определить, что это не учения, что надо идти на помощь ребятам-пограничникам. Еще молодым, в годы Великой Отечественной, ефрейтор Анатолий Георгиевич АВДЕЕВ отличался отвагой и решительностью. Как выяснилось много лет спустя, он представлялся командованием к званию Героя Советского Союза за беспримерную отвагу, мужество и героизм, проявленные в боях за овладение плацдармом на южном берегу р. Турья в районе Влаженик Волынской области Ежбичанского района. Но звание не присвоили, а беспримерная отвага осталась…
Времени на раздумья не было. Они грузили на санные повозки боеприпасы и доставляли их к месту боя. Действовать приходилось осторожно. Ползли по снегу и льду, стараясь не поднимать головы, чтобы не попасть под пули. А с поля боя вывозили раненых. Не было в этот момент у них страха, что могут погибнуть, не ощущали они и холода. Вперед толкала мысль о том, что гибнут молодые мальчишки, и, раз есть возможность спасти хоть кого-то из них, нужно это сделать.
Гражданские люди — Дмитрий Артемьевич АВДЕЕВ, пасечник пчелосовхоза, Геннадий Васильевич АВДЕЕВ, рыбак госпромхоза, и Анатолий Георгиевич АВДЕЕВ, бригадир того же госпромхоза, наряду с воинами были удостоены за свой подвиг БОЕВЫХ наград — медалей «За боевые заслуги».
Страшно ли было им делать то, чего от них никто не требовал? Страшно было прежде всего за детей, которых лишали возможности чувствовать себя хозяевами родной земли. Спустя некоторое время после пограничного конфликта жители Нижнемихайловки вынуждены были покинуть свою родную деревню. Конечно, причиной этого стали трагические события.
Дочь одного из братьев, Галина Дмитриевна, рассказывает, как детворой они обследовали каждый уголок на берегу реки, где стояла родная Нижнемихайловка. И не пугало их ни высокое дерево, ни обрывистый берег и никакой лесной зверь, промыслом которого занимались родители; почти родными казались китайцы, живущие на другом берегу реки. Все изменилось после мартовской трагедии. Навсегда в память врезался материнский страх, боль в глазах отца, слезы на похоронах погибших мальчишек-пограничников. Ни одно мероприятие, посвященное событиям на Даманском, она не пропускает; бережно сохраняет каждое слово, оброненное отцом, о событиях марта 1969 года. Помнит сама и бережет эти драгоценные знания для внуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10