Меню
12+

Газета «Победа»

01.03.2019 12:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 01.03.2019 г.

Секретный танк

Автор: Наталья КУЗЬМИНА.

На стенде в парке имени Героев-даманцев танк Т-62 указан среди вооружения, использовавшегося во время боев за остров Даманский. Но в то время он считался секретным объектом.

На нем стояло новейшее оборудование: гладкоствольное орудие, прибор ночного видения, прибор горизонтальной и вертикальной стабилизации пушки. Именно на таком танке, принадлежавшем 152-у отдельному танковому батальону, пошел в бой начальник 57-го погранотряда Демократ ЛЕОНОВ. Танк подбили, Леонов погиб. Вместе с ним погиб и рядовой, заряжающий четвертой танковой роты Александр КУЗЬМИН. Он, 1950 года рождения, пришел в часть осенью 1968 года и успел прослужить только четыре месяца…
Упал на лед пятидесятый год,
И навсегда остался в списках на поверку…
В одном взводе с Александром служил наш земляк, уроженец Верхнего Перевала Михаил Иванович УШАКОВ. Он помнит приметную троицу призывников — хабаровчан: здоровяка-боксера (метра под два ростом) РЫГАЛЯ и двух его худощавых друзей — СНЕГИРЕВА и КУЗЬМИНА. По вечерам они вместе, по-землячески, коротали время в казарме — боролись, смеялись, балагурили. Потом, в Филино, Михаил Иванович видел могилу Александра Кузьмина. Видел его мать, приезжавшую на один из юбилеев событий на острове Даманский. Оказывается, Александр был у нее единственным сыном. Посмертно он награжден орденом Красного Знамени.
Михаил Ушаков призвался 5 мая 1968 года. Попал в учебную часть в Камень-Рыболове, где находился до октября. Получил сержантские погоны и специальность механика-водителя (до армии он работал трактористом в леспромхозе). В новую часть — 152-й отдельный танковый батальон, дислоцировавшийся в Себучарском гарнизоне (Дальнереченский район) — он прибыл как раз перед новым, 1969, годом. Стал механиком-водителем Т-62. Тогда на всем Дальнем Востоке эти новые танки были только в их батальоне. Как говорит Михаил Иванович, Т-62 в те годы был мощнее всех своих старших собратьев: с большой пушкой, боекомплектом на 62 тонны. Прибор горизонтальной и вертикальной стабилизации пушки значительно повышал меткость стрельбы, позволял осуществлять наводку на цель автоматически. Башня танка тоже вращалась автоматически. Это был большой прорыв советских конструкторов: нигде в мире тогда ничего подобного не было. И очень горько, что китайцы сняли с подбитого у их берега Т-62 новейшее секретное оборудование…
При неудачных попытках отбуксировать танк на советскую территорию или подорвать его на месте погибли еще двое — сослуживец Михаила Ивановича наводчик Анатолий ВЛАСОВ и командир хозвзвода 131-го отдельного разведывательного батальона Василий КАРМАЗИН. Оба посмертно награждены, но спасти уникальное оборудование не удалось…
Первые танки батальона, в котором служил Михаил Ушаков, прибыли своим ходом в район Даманского где-то четвертого марта. К восьмому-десятому марта подошли еще. Сначала стояли напротив Пожарских сопок. А потом пришли БМ-21 «Град» — реактивные системы залпового огня, которые танкистам поручено было охранять. Боевая техника дислоцировалась в трех километрах от границы. Днем ее тщательно маскировали, а по ночам перемещали в другое место, чтобы не засек противник. Пятнадцатого марта, когда китайцы вновь попытались захватить Даманский, до вечера им противостояли только пограничники. Противник активно вел артиллерийский огонь, а наши армейцы ругались крепким словом у молчащих орудий. Приказа стрелять не было. И только после гибели начальника погранотряда Д. Леонова, в пять часов вечера, заработала наша артиллерия и охраняемые танкистами «Грады». Ушаков с товарищами помогал их заряжать, подносил снаряды — почти три метра длиной, по две штуки в ящиках весом 80 килограммов. За один залп «Град» выпускал 40 снарядов.
- Когда они закончили стрелять, — вспоминает Михаил Иванович, — тихо-тихо так стало, как будто все вымерло. А когда начали, такой грохот стоял — страх Божий. Уже столько лет прошло, но я никогда этого не забуду. Земля сзади как будто выгорела вся, и стоял такой гул, как будто что-то взлетает и разрывается над головой…
Через несколько дней его часть ушла от границы, и остров Даманский Михаил Иванович тогда так и не увидел.
За прошедшие годы он дважды был на заставе имени Героя Советского Союза Ивана СТРЕЛЬНИКОВА. В один из приездов его сослуживец, водитель бензовоза-заправщика Валерий Николаевич НОВИКОВ (тоже наш земляк), показал ему, где находится остров, у которого был подбит леоновский Т-62…
40 лет проработал Михаил Иванович на Приморской ГРЭС дежурным слесарем 5 разряда. И только когда увольнялся, 15 января этого года, на предприятии узнали, что он — участник событий на острове Даманский. Придирчиво повертели его зеленое удостоверение участника войны. Увидели аббревиатуру: «СССР». И …предложили поменять удостоверение: мол, недействительное. Да только выдано оно бессрочно. И границы, которые в марте 1969 года защищали наши воины, были границами Советского Союза…
После службы Михаил Иванович поначалу завербовался на работу в Находку. Но там ему не понравилось. С далекого 1979 года его семья живет в Лучегорске. Жена, Людмила Алексеевна, 30 с лишним лет отработала на Приморской ГРЭС штукатуром-маляром. Вырастили Ушаковы двоих детей. Дочка Наталья живет во Владивостоке, сын Олег — в Лучегорске.
За прошедшие 50 лет Михаил Иванович никогда не рассказывал о своем участии в событиях на острове Даманский. Считает: раз грудь под пули не подставлял, то и хвалиться нечем. У иных пиджаки, того и гляди, порвутся от значков-медалей, а он свои скромно хранит в коробочках. На Даманском погибли двое его сослуживцев. На войне как на войне: не предскажешь, кому суждено умереть, а кому — жить дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7