Меню
12+

Газета «Победа»

25.03.2019 10:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2019 г.

Операция «Группа»

Автор: Н. ОГОРЕНКО, председатель общественной организации ветеранов ОВД и ВВ ОМВД России по Пожарскому району, подполковник милиции в отставке.

В феврале на территории Пожарского района проведена оперативно-профилактическая операция «ГРУППА».

Ее цель — предупреждение групповых правонарушений несовершеннолетними; выявление групп антиобщественной направленности и взрослых лиц, вовлекающих подростков в совершение преступлений и антиобщественных действий; получение информации о лицах, причастных к политическим, националистическим организациям радикального толка, склонным к антиобщественным проявлениям; выявление фактов распространения среди несовершеннолетних криминальной субкультуры.
Операция «Группа» проводилась планомерно, сотрудниками ОУУП и подразделения по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел были обозначены места возможного сбора групп несовершеннолетних, склонных к антиобщественным деяниям, подготовлены задания для проверки подростков, состоящих на профилактическом учёте и входящих в состав групп, а также неблагополучных семей. Всего в рамках проведения оперативно-профилактической операции было задействовано 36 сотрудников ОМВД России по Пожарскому району и 11 представителей органов системы профилактики и добровольной народной дружины.
Какая же работа проведена в период оперативно-профилактической операции «Группа»?
Откорректированы места возможного сбора групп несовершеннолетних, склонных к антиобщественным деяниям, проверено пять мест концентрации несовершеннолетних;
Проверены досуговые учреждения: «Наири», «Радуга», «Деметра», «Гараж» с целью выявления несовершеннолетних, употребляющих наркотические, токсические вещества и алкогольную продукцию, а также находящихся в ночное время в безнадзорном состоянии. Несовершеннолетних, находившихся в данных учреждениях, не выявлено.
Направлены информационные письма директорам девяти образовательных организаций с целью выявления информации о возможном распространении среди подростков криминальной субкультуры, а также лиц, пропагандирующих моральное, физическое насилие, совершение противоправных деяний.
Проведено 36 лекций на темы: «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде», «Предупреждение групповой преступности среди несовершеннолетних» в средних школах №№ 1, 2, 4 п. Лучегорск, школе № 8 с. Губерово, средней школе № 17 с. Новостройка, средней школе № 7 с. Пожарское.
В малом зале районного Дворца культуры любительским объединением «Волонтерский корпус Мегаватт» под руководством С.Р. КАЛАШНИК, при участии инспекторов по делам несовершеннолетних проведена станционная игра «Мои права и обязанности» для учащихся 8-10-х классов средних школ № 1, 2, 4 Лучегорска, в которой приняло участие 60 несовершеннолетних.
Председателем общественной организации ветеранов ОВД и ВВ ОМВД России по Пожарскому району с участием эксперта-криминалиста Ю.Ю. ДИДЕНКО, начальника отделения дознания Г.В. СЛОБОДНЯК, начальника ПЦО Росгвардии В.В. ВИНОГРАДОВА проведена полуторачасовая экскурсия по отделу внутренних дел для учащихся трёх девятых классов средней школы №1.
Сотрудниками отдела внутренних дел осуществлены проверки по месту жительства несовершеннолетних и родителей, состоящих на учете, в том числе входящих в состав групп. Всего проверено 44 подростка и 31 родитель. Оперативно-значимой информации о взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, а также распространяющих среди несовершеннолетних идеи криминальной субкультуры, не получено.
За период проведения операции «Группа» поставлены на профилактический учет 1 несовершеннолетний и 2 родителя, на группу подростков заведено 1 наблюдательное дело. К административной ответственности привлечено 5 человек. Из них: 1 несовершеннолетний по ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ (нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах), 4 законных представителя по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). К особой категории относятся преступления, предусмотренные ст. 156 УК РФ. По информации, поступившей из Пожарской районной больницы, старшим инспектором ПДН майором полиции О.Н. РЕШЕТНИКОВОЙ в отношении гражданки Л. был выявлен факт неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетней дочери, сопряженный с жестоким обращением. 14.02.2019 г. в отношении данной гражданки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1