Меню
12+

Газета «Победа»

25.03.2019 10:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2019 г.

От Комоедицы до Масленицы

Автор: Татьяна Петракова, п. Лучегорск.

…Веселье, шутки, прибаутки. Раскрашенные скоморохи. От песен в пляс пуститься хочется! Да так, чтоб дух захватывало. И отведать блинов вкусных и хрустящих. И посмотреть на пылающее в огне чучело. 10 марта так и случилось. На площади Дворца культуры состоялись народные гуляния в честь Масленицы.

Мало кто знает, откуда пошла Масленица. Давайте немного окунемся в историю. Этот праздник был уважаем нашими предками — славянами. Назывался он Комоедицы. Ком — медведь. Когда весной медведь просыпался, хозяйки развешивали на ветвях вкусные блины с маслом, чтобы было чем угоститься. Отсюда и выражение «первый блин комом». От такого лакомства медведь становился добрее. Медведь у славян был тотемным животным. Его уважали, боялись и считали защитником. Поэтому и подкармливать его весной было обычным делом. Почему же праздник назывался Масленица? Масло к концу зимы прогоркало, поэтому все хозяйки старались от него избавляться, добавляли в различные кушанья. Языческую Масленицу отмечали в дни весеннего равноденствия. В это время, когда пробуждалась природа, провожали зиму. Сжигание чучела Морены символизировало отпускание зимы на год. С приходом христианства славянские традиции плавно перетекли в христианские. Масленицу «привязали» к православному посту: она начинается за неделю до его начала. Остались главные обряды Масленицы — сжигание чучела и угощение блинами. Только смысл им придавался другой: нужно было подготовить свой организм к постным неделям, помириться с ближними и попросить прощения. Отсюда и название — прощеное воскресенье. При христианстве Комоедицы переименовались в Масленицу.
…Но давайте перенесемся на площадь возле Дворца культуры, где жители и гости Лучегорска празднуют всеми любимую Масленицу. Впервые за многие годы она выпала на весенние праздники, выдалась бесснежной. Да еще и погода радовала плюсовой температурой. С самого утра на площади уже продавали сочные шашлыки, варенье, закрутки и вкусные, аппетитные блины с маслом. И стар и млад мог угоститься. У Рузанны МУСОЯН блинчики получаются особенно вкусными. Ее четверо детей и девять внуков с удовольствием их едят не только на Масленицу, но и в другие дни. «Секрет хороших блинов, — говорит Рузанна, — в качественных продуктах. На литр молока берется 200 г сливочного масла, 3-4 яйца и муки — так, чтобы тесто не густое получилось. Также добавляем соль, сахар, соду. Еще один секрет — в конце выливаем стакан кипятка. Это делается для того, чтобы края блинчиков были хрустящими».
Фаршированные блины с ливером, творогом, а также обычные блинчики с вареньем и сметаной популярны у лучегорцев. За ними и не только пришли жители поселка на праздник. Чтобы встретиться со своими друзьями после «зимней спячки», поделиться новостями, планами, поздравить друг друга и попросить прощения. Веселый нрав и крепкую сплоченность у людей отмечает гостья Лучегорска Марина КОПТЕВА, которая третий год приезжает на Масленицу из столицы Приморья. «Я всегда провожу праздники в Лучегорске, особенно Масленицу. Мне нравится, что здесь люди все дружные, друг друга знают, поздравляют. У нас в городе нет такой сплоченности. А здесь все веселятся», — делится своими впечатлениями Марина.
Пока взрослые покупали угощенье для себя и своих ребятишек, детвора выстроилась в очередь, чтобы поиграть в лотерею и приобрести заколку. На любой вкус можно приобрести у Светланы ЧЕПЕЛЕВОЙ бантики, выполненные в стиле канзаши: зеленые, красные, голубые, фиолетовые. «Я готовилась к празднику с начала января. С утра до вечера делала заколки, чтобы было что показать. А творчеством занимаюсь три года. Один раз попробовала, и затянуло», — говорит Светлана. Женщина не забывает и о традиционных блинах. Говорит, всю неделю пекла блины и угощала друзей и родственников.
Тем временем на сцене царило веселье. Ведущие Наталья КАЗАКОВА и Татьяна БЯНКИНА вместе со своими помощниками-скоморохами развлекали народ. Потешки, шутки, загадки, конкурсы забавляли детвору и ее родителей. А коллективы Дворца культуры «Росинки», «Сударушка», «Русские узоры» и Хор ветеранов войны и труда радовали зрителей песнями. В конкурсах принимали участие как дети, так и взрослые. Ребята под дружный хохот болельщиков и на конях скакали, и с обручами играли. Взрослые зрители поддерживали старших участников в не менее веселых конкурсах. Мужчины показывали, насколько они сильны, ловки и смелы. Они дрались подушками, поили друг друга медовухой из чайников и распиливали бревна. Быстрее всех расправился с бревном постоянный участник соревнований Александр МИХАЛЕВ. Каждую весну он пилит дрова у себя на даче. Поэтому и конкурс ему дался легче, чем остальным участникам. «Чтобы распилить настоящее бревно, — поясняет он, — нужны сноровка и сила. Впрочем, они везде нужны — как в жизни, так и на работе».
Но настоящую силу и сноровку показали мужественные смельчаки, которые не побоялись залезть на высокий столб за подарками. Не каждому дался путь за призами, в числе которых были электрочайники, электрогрили и прочая бытовая техника. Максиму НИКУЛИНУ не составило труда залезть на столб, ведь он давно занимается спортом. «Я для этого не готовился. Знал, что залезу — и залез. В следующем году тоже залезу», — уверенно отвечал спортсмен. А студент владивостокского колледжа Святослав СЕРЕДА готовился к штурму столба не один год. Забраться на вершину получилось с третьего раза. Как говорит парень, ему помогли упорные тренировки на турниках и мед, которым он намазал торс. «В первый год я только пробовал залезать на столб. Во второй — нацелился на результат, но не получилось. В этот раз все удалось. В прошлом году забираться было сложнее. Если столб залит водой, то силы нужно больше, чтобы удержаться», — пояснил Святослав. Он тоже сказал, что и на следующий год хочет повторить нынешний результат. Мы верим, что сильных мужчин в нашем Лучегорске прибавится.
И вот все подарки разобраны, блины съедены, конкурсы выиграны. Пора весну встречать да зиму провожать. Жарким и сильным получился огонь, сжигающий чучело. Костер собрал вокруг много народу. И взрослых, и малышей заворожило это зрелище. А чтобы не произошло несчастных происшествий и не было беспорядка, на площади дежурили пожарные, машина «скорой помощи» и полицейские с добровольными народными дружинниками.
Нужно отдать должное администрации Лучегорского поселения и управлению культуры администрации Пожарского района, благодаря которым и проведен праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1