Меню
12+

Газета «Победа»

19.04.2019 11:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 19.04.2019 г.

«Магия красоты»

Автор: Ольга КОЗЛОВА, экскурсовод краеведческого музея.

Новая экспозиция, которая открылась 4 апреля, представила лучегорцам четырех авторов — наших землячек Валентину КИРИЛЛОВУ, Инну СЕВЕРОВУ, Анну БАРЫШЕВУ, Олесю РАЧЁВУ. Все они не просто мастерицы, а творческие личности со своим непохожим взглядом на избранное увлечение.

Выставки, как и дети, не бывают нелюбимыми. Но вдохновляют они по-разному, и это всегда связано с талантом и мастерством представленных авторов. В случае с «Магией красоты» всё совпало идеально: и весна — время обновления и красоты, и рукодельницы, представившие свои работы, и общая тяга к прекрасному. Так что не случайно в чуть ветреный, но солнечный апрельский день выставочный зал музея предстал перед своими посетителями, словно дивный сад, наполненный множеством красивых вещей.
Директор музея С.П. БУРДАКОВА поочередно представила авторов, подчеркнув творческую особенность каждой мастерицы. То, что сегодня имеют возможность видеть посетители, можно назвать действительно штучной работой. На выставке представлены такие пока редкие для Лучегорска направления, как кинусайга (японская лоскутная мозаика), обратный декупаж и художественная роспись тарелок, флористика, а также художественная фотография.
Приветствуя авторов и гостей, Владимир КОЗАК, глава Лучегорского городского поселения, призвал поддерживать авторов, пропагандирующих народные промыслы и ремёсла. Владимир Михайлович добавил, что сегодня существует тенденция объединения талантливых людей Лучегорска, чье мастерство может благоприятно повлиять на развитие местного туризма. Участникам выставки предложено организовать мастер-классы на базе музея. Предложение встречено единодушным одобрением.
Действительно, у мастериц есть чему поучиться. К примеру, азам кинусайги. Этим удивительным ремеслом, пришедшим к нам из Японии, Валентина Кириллова увлекается три года. Созданные ею, кстати, без единого стежка, мозаичные картины трогают сердце зрителей своей искренностью и добротой. За несколько лет мастерица создала целую галерею работ, украсивших стены ее дома. А сподвигло на творчество посещение музейной выставки работ художницы Лады ГЛУХОВОЙ, которая стала первооткрывательницей кинусайги для лучегорцев. Для Валентины Николаевны рукоделие — это вернейший способ достичь душевной гармонии. Сколько радости дарит творческий процесс! Глядя на ее работы, на которых в ярких красках запечатлены цветы и сказочные персонажи, ловишь себя на мысли, что и у тебя настроение становится лучше.
Пусть работы Олеси Геннадьевны Рачёвой, выполненные в технике обратный декупаж, уместились на небольшой экспозиционной площади, это нисколько не умаляет их ценности и привлекательности. То, что создает своими руками Олеся, — настоящий эксклюзив Лучегорска, который по достоинству оценят и местные жители, и заезжие туристы. Несколько лет мастерица увлекается росписью по стеклу с элементами декупажа. В качестве холста она использует тарелки из прозрачного стекла и наносит весь рисунок с обратной стороны. В её коллекции около 30 тарелок, львиная доля их разошлась по друзьям и знакомым из разных регионов страны. В качестве подарков изделия были отправлены на Чукотку и в Германию. Сюжеты автор подбирает по вдохновению. Есть у нее серия с портретами русских красавиц, православными храмами и… видами Лучегорска.
В качестве героя наш город предстает и на фотографиях третьего автора — фотохудожницы Анны Барышевой. Несмотря на то, что среди своих коллег Аня самая молодая по возрасту, в музее она выставляется уже во второй раз. Впервые ее работы были представлены несколько лет назад на выставке «Лучегорск юбилейный». В этот раз перед зрителями предстали новые её грани таланта. Созданная фотографом галерея портретов позволяет по-другому взглянуть не только на лучегорских девушек, но и на сам Лучегорск, который, как оказалось, и сам может представлять интерес в качестве героя модных ныне фотосессий.
Близкие по духу люди всегда найдут друг друга в творческом пространстве Лучегорска. К примеру, Анна Барышева поделилась опытом сотрудничества еще с одним автором выставки — Инной Северовой, чьи венки из фоамирановых цветов украшают прически моделей. Инна Павловна не первый год занимается флористикой и достигла на этом поприще поистине впечатляющих успехов. Действительно, цветы, созданные её талантливыми руками, могут соперничать с аналогами из живой природы. Сегодня Инна, уже как настоящий профессионал, создает букеты и целые интерьерные композиции европейского качества. В этом ей помогает использование современных материалов, таких как фоамиран, силикон, а также полимерная глина, пастель и акриловые краски для тонировки.
Из всего цветочного разнообразия героями творений Инны Павловны чаще становятся маки, ромашки, тюльпаны. Настоящими любимицами являются розы и хризантемы, а вот орхидеи — редкие «натурщицы» для композиций. Работы лучегорской мастерицы уже стали визитной карточкой нашего мастерового сообщества. Без них в последнее время обходится редкое мероприятие как городского, так и районного уровня. За отзывчивость и участие, а также личный вклад в развитие народных художественных промыслов специалист управления культуры и молодежной политики И.Ю. НЕКРАСОВА с большой радостью и под громкие аплодисменты вручила Инне Северовой Благодарственное письмо.
А главный итог состоявшегося открытия в том, что каждый посетитель найдет на выставке что-то более близкое своему сердцу, вдохновляющее. Таких мастеров в Лучегорске единицы. Так что не упустите момент приобщиться к прекрасному!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2