Меню
12+

Газета «Победа»

19.04.2019 11:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 19.04.2019 г.

Планы губернатора выполняются

Автор: Оксана ПАВЛОВА.

С 2019 года на территории края в рамках национального проекта «Демография» реализуется восемь федеральных проектов, направленных на повышение уровня медицинского обслуживания населения. Перед руководителями учреждений здравоохранения стоят сложные задачи. По каждому из направлений разработана «дорожная карта», исполнение которой находится под постоянным и пристальным контролем главы региона Олега КОЖЕМЯКО, который поставил задачу повышения качества жизни приморцев. Минули сто дней с момента избрания его на должность губернатора Приморского края. Как претворяются в жизнь планы модернизации здравоохранения нашего района, рассказывает главный врач Пожарской центральной районной больницы Нина Владимировна КОРОБКО.

Все просьбы, с которыми руководство нашей больницы обращалось в краевой департамент здравоохранения и лично к губернатору, не остались без внимания. Из средств краевого бюджета выделены средства на приобретение для Пожарского района компьютерного томографа, нового цифрового флюорографа, оснащение кабинета врача спортивной медицины. Стоимость такого оборудования исчисляется несколькими миллионами рублей. Процедура госзакупки по федеральным законам — достаточно длительное мероприятие; кроме этого для установки современной медицинской техники необходимо провести соответствующую подготовку: предстоит колоссальная работа, включающая капитальный ремонт помещений, создание новых коммуникаций, обучение и сертифицирование специалистов.
Также выделены средства на организацию работы, приобретение медицинского и немедицинского оборудования для первичного сосудистого центра. По последним приказам департамента здравоохранения в Приморском крае организовано 11 межрайонных центров, где находятся первичные сосудистые отделения. Ближайшее к нам находится в Дальнереченске. Туда уже не первый год поступают пациенты из нашего района с инсультом и острым коронарным синдромом. Между тем Пожарская центральная районная больница обладает соответствующими площадями и специалистами для лечения таких больных на месте. Наша просьба об организации первичного сосудистого отделения нашла понимание у руководителя региона и поддержку в департаменте здравоохранения. Средства уже выделены, открытие первичного сосудистого центра в Пожарском районе департамент здравоохранения запланировал на 2022 год. Но для того, чтобы открыть такое отделение, необходимо укомплектовать его кадрами, которые предварительно нужно обучить. Кроме того, нужно произвести капитальный ремонт помещений, соответствующий всем санитарным нормативам. Деньги на него тоже выделены из краевого бюджета.
Также реализуется программа развития материально-технической базы детской поликлиники, средства на выполнение которой также выделены из краевого бюджета. Цель программы — повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи детям. В настоящее время многие мамы отказываются посещать детскую поликлинику в непогоду, а те, кто все же решился на это, оставляют коляски под козырьком на крыльце. Это неудобно. Новая программа позволит построить на территории поликлиники крытую колясочную. Для приема вызовов и прочих звонков будет организован call-центр. Для кормления детей раннего возраста планируется оборудовать специальную комнату, где будет установлен кулер с холодной и горячей водой, пеленальный столик. Здесь можно будет покормить ребенка грудью либо приготовить детскую смесь, перепеленать его, поменять подгузник или осуществить другой необходимый уход. Чтобы мамам с детьми было удобно ожидать очереди к врачу, будет организована зона комфортного пребывания родителей с детьми, дополненная игровой зоной. Сюда планируется приобрести игрушки, возможно, установить телевизор и удобные полумягкие кресла для родителей.
В нашей детской поликлинике, как и в любой другой, определен день здорового ребенка. В этот день для детей до года и после проводятся контрольные приемы, периодические медицинские осмотры и прививки. Чтобы не возникло угрозы заражения здоровых малышей от больных, для детей с признаками острого заболевания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями будет организован отдельный вход. Еще одно нововведение — вход в детскую поликлинику на втором этаже будет оборудован автоматическими дверями.
Что уже сделано? В новой амбулатории с. Красный Яр детей и взрослых будет принимать врач общей практики. Сейчас специалист находится на обучении, проходит сертификационный цикл. Благодаря исключению из программы «Земский доктор» возрастного ценза (как известно, ранее в нее входили только медицинские специалисты до 50 лет), в селе будет работать опытный, полный желания помогать людям доктор. В с. Соболиный появился фельдшер. Это выпускник медицинского колледжа, который осознанно принял такое решение и после окончания учебного заведения в 2018 году отправился работать в северное село. Немаловажную роль здесь сыграли меры социальной поддержки, инициированные Олегом Николаевичем Кожемяко и закрепленные законами Приморского края: федеральная выплата миллиона рублей подъемных по программе «Земский доктор» и наша, приморская выплата в размере 700 тысяч. Мы вошли в число шести районов края, приравненных к районам Крайнего Севера. Важно отметить, что эти меры социальной поддержки предоставляются тем, кто устраивается на работу в первичную сеть медицинской помощи (амбулатории, ФАПы и поликлиники).
Проводится очень большая работа по привлечению специалистов. Последнее наше «приобретение» — врач-рентгенолог, специалист после двухгодичной ординатуры, владеющий КТ-описанием, которого удалось привлечь к работе после посещения ярмарки вакансий во Владивостоке в 2018 году. Надо отметить, что Пожарская центральная районная больница сотрудничает с медицинскими вузами не только в Приморье. Не многие выпускники стремятся в глубинку, город манит большими клиниками с современным оборудованием, возможностью заниматься научной работой. Но именно такие районные больницы позволяют приобрести бесценнейший опыт. Студентам, заключившим договоры целевого обучения (которые, кстати, можно заключить на любом курсе), помимо федеральных выплат Пожарская ЦРБ предоставляет небольшую стипендию, оплачивает проезд к месту практики и обратно, а также съемное жилье на время практики. Вакансии больницы размещены на всех сайтах, предоставляющих информацию о работе, организовано тесное сотрудничество с районным Центром занятости населения. Поэтому есть вполне обоснованная надежда на то, что новые специалисты в больнице все-таки появятся.
Многие из специалистов выросли здесь, поступили учиться и вернулись в родной район: Андрей Геннадьевич БОЧКАРЬ, Ирина Владимировна ПАНКРАТОВА, Ирина Федоровна ДУНКАЙ, Татьяна Юрьевна СОЛЯНОВА, Любовь Владимировна ШИРКО, Екатерина Викторовна СКЛЯРОВА, Надежда Ивановна ЧЕРНОВА, Ирина Георгиевна УКСУМЕНКО, Надежда Ивановна СУЛЯНДЗИГА, Оксана Сергеевна БЕЛИКОВА, Елена Александровна БОРЯТИНЕЦ, Валентина Владимировна СЕРГЕЕВА, Варвара Ивановна ТРЕТЬЯКОВА и множество других медицинских работников. Я тоже принадлежу к их числу. Такой замечательный коллектив, состоящий из опытных специалистов, готовых поддержать и поделиться советом, с удовольствием примет в свои ряды новичков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0