Меню
12+

Газета «Победа»

19.04.2019 11:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 19.04.2019 г.

Служить России суждено тебе и мне!

Автор: Ольга КОЗЛОВА, экскурсовод краеведческого музея Пожарского района.

Подводя итоги мероприятий, посвященных 50-летию событий на о. Даманский, краеведческий музей Пожарского района может с полным правом считать свою миссию выполненной на 100%. Безусловно, пограничная тема занимает постоянное место в музейных экспозициях. Но в юбилейный год она приобрела особое звучание. Понимая важность возложенных обязанностей, работники музея постарались максимально раскрыть для посетителей картину великих исторических событий, свершившихся на нашей земле.

За февраль-март выставку «Они отстояли свой остров Даманский. Мы память храним и в умах, и сердцах» посетили почти тысяча человек разных возрастов. Важный акцент был сделан на подрастающее поколение, которому со временем предстоит продолжить историческую эстафету. За счёт средств краевого бюджета и при содействии Д.Н. ГРИГОРОВИЧА, председателя Приморского краевого Совета ветеранов, учащиеся всех школ района получили возможность посетить экспозицию на бесплатной основе.
В музее была поставлена расширенная композиция, занявшая сразу два выставочных зала. Большей частью она состояла из фотографических материалов, композиций, снимков тревожной поры конца 60-х годов ХХ века и современных будней воинов-пограничников. Историческая хроника рассказывала о том, как на границе нарастало напряжение, которое за несколько лет от устных перепалок перешло в вооруженный конфликт. Без сомнения, самой эмоциональной по содержанию стала галерея портретов погибших защитников о. Даманский. 58 молодых пограничников-срочников, офицеров… За каждым именем — своя судьба, свои мечты, планы и надежды, разом оборвавшиеся в мартовские дни 1969 года. Внимательно и как будто даже строго смотрели погибшие герои на посетителей, заставляя задуматься о многих важных вещах.
Мероприятия, посвященные памятной дате, завершились визитом большой делегации из Владивостока, проходившим под эгидой Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». В этом году отделение реализовало сразу два социальных проекта, связанных со знаменательными датами военной истории. Первый посвящен 30-летию вывода войск из Афганистана. Участниками второго проекта «Герои острова Даманский» стали ребята из Владивостока и Уссурийска. Среди победителей конкурса сочинений на заданную тему оказалось много воспитанников владивостокского клуба «Юный патриот Родины», а также юнармейцы из Уссурийска.
Победители были награждены поездкой в Службу в г. Дальнереченске и на заставу им. Героя Советского Союза И.И. СТРЕЛЬНИКОВА. Надо сказать, что ребята поехали не как праздные туристы, а привезли с собой концертную программу, с которой выступили перед пограничниками и жителями всех возрастов. Знакомство с бытом застав проходило благодаря общению с военнослужащими, посещению мемориалов и знаковых мест. Во время поездки молодежь смогла во всех подробностях услышать о вооруженном конфликте на реке Уссури и о. Даманский, своими глазами увидеть документы, связанные с этим историческим периодом, искренне восхититься храбростью защитников государственных рубежей.
Ценным опытом стало общение с нынешними пограничниками, выполнение заданий по сборке и разборке оружия, наблюдение за работой служебных собак. На заставе им. Героя Советского Союза И.И. Стрельникова делегацию сопровождала хранитель фондов районного краеведческого музея Л.И. АХМЕТЧАНОВА, которая познакомила молодежь с причинами и сутью конфликта на острове Даманский. Такие поездки обязательно отложатся в сердцах и памяти детей, благодатно повлияют на их мировоззрение.
Не только застава, но и музей встречал краевую делегацию. В зале истории гости дали концерт для посетителей, в числе которых в тот день оказались ребята школ Лучегорска, Игнатьевки, Губерово, воспитанники секции Киокусинкай карате до. В торжественной обстановке юнармейскому отряду из Губеровской школы были вручены награды и подарки за участие в конкурсном состязании.
Артисты ансамбля владивостокского клуба представили свой творческий репертуар. В основном, это патриотические композиции, но в исполнении детей они звучат намного трогательнее, эмоциональнее и даже задорнее. Как рассказала Анна КОЛЯГИНА, художественный руководитель, ансамбль состоит из вокальной и танцевальной групп. И уже сложно представить торжественные мероприятия Владивостока без артистов из «Юного патриота».
- Ансамблю нашему около 20 лет, он состоит из ребят, которые обучаются здесь же, в клубе. Готовим артистов с нуля. Несмотря на насыщенный график (а мы, бывает, по два концерта даем в день, что очень тяжело), ребятам очень нравится здесь заниматься, — рассказывает Анна.
Кстати, это единственный на Дальнем Востоке клуб, представляющий все рода войск — пограничников, морскую пехоту, летчиков, гардемаринов, воздушно-десантные войска. Что характерно, в числе воспитанников — только мальчишки! Такова давняя традиция учреждения, являющегося начальной школой на пути воспитания настоящих мужчин. «Юные патриоты Родины» тесно сотрудничают с краевым отделением «Боевого братства», для которого патриотическое направление — одно из важных в работе.
- Наша организация занимается не только социальной поддержкой ветеранов, но и патриотическим воспитанием молодежи. Не впервые посещаем ваш район, в этот раз привезли 33 ребенка в возрасте от 10 до 17 лет. Работаем по разным проектам и всегда рады поделиться информацией с педагогами, — отмечает Виктор ДОНЕЦ, председатель исполнительного комитета Приморского краевого отделения.
В следующем году клуб патриотов отметит 50-летие со дня основания, в 1985 году он стал именным в память погибшего в Афганистане воина-интернационалиста Дмитрия ЛЕВИЧЕВА. Руководитель и основатель клуба — Галина Викторовна КИСЕЛЕВА, Заслуженный учитель РФ и общая мама воспитанников всех лет.
- Тысячи выпускников служат во всех войсках нашей Родины, командуют атомными подводными лодками, преподают в вузах, возглавляют ведомства. Люди разных профессий вышли из наших рядов, но все они настоящие мужчины, — подчеркивает Наталья ФИРСОВА, педагог клуба. — Девочки к нам тоже очень просятся, но набираем только мальчиков, в этом особенность нашего клуба. У нас часто проходят сборы, выезды, что мальчишкам больше по плечу. Всё же военная служба — мужская профессия.
Для многих воспитанников клуб является первой ступенькой на пути к заветной цели. Уже сегодня они выбирают те войска, в которых мечтают служить в будущем. Кто-то видит себя морским пехотинцем, кто-то пограничником или моряком. Важно, что в клубе прививается любовь к Родине, которая выражается в желании служить на её благо уже сегодня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1