Меню
12+

Газета «Победа»

03.04.2019 17:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2019 г.

Что такое «малума кава»?..

Автор: Марина Гамоля, воспитатель детского сада №2.

Село Верхний Перевал смело можно назвать многонациональным. Вместе с коренными жителями, нанайцами и удэгейцами, здесь живут русские, украинцы и представители еще множества национальностей нашей страны.

Недавно в наш детский сад пришла очень интересная гостья. Оксана Олеговна ЗВИДЕННАЯ — этнограф, научный сотрудник национального парка «Бикин». В самом начале встречи Оксана, так она попросила себя называть, предложила детям поиграть. А кто же из дошколят откажется от такого занятия?!
В процессе игры дети узнали много интересного из жизни коренных народов района. В древности удэгейцы жили в каркасных постройках малума кава. Когда они убивали лося или кабана, то не зверя тащили к дому, а вместе с семьей перекочевывали к тому месту, где лежало убитое животное.
Во время длительных походов по тайге не найти ничего удобней и легче олочей. Это традиционная нанайская и удэгейская обувь, незаменимая для охотников и востребованная до сих пор. Основным средством передвижения во время зимнего охотничьего промысла были лыжи. Традиционные лыжи хорошо приспособлены для передвижения по гористой и лесной местности. Это еще одно замечательное изобретение «лесных людей». Подбивались лыжи камусом так, чтобы ворс направлялся от начала в конец лыжи. Это давало возможность спокойно подниматься в гору, не боясь скатиться вниз.
Самым распространенным традиционным способом лова рыбы у удэгейцев было лучение ее острогой. Для передвижения по реке в летнее время охотники использовали оморочки. Такая лодка тихо и беззвучно скользила по протокам, позволяя незаметно подойти близко к зверю на водопое. Для гребли использовались специальные короткие весла. Чтобы удержать равновесие, нужно было иметь особое умение, потому удэгейцы с самого детства обучали этому своих детей. Среди игрушек всегда были луки, ножи, самострелы, остроги, которые использовались в детских забавах.
«У нас тигр, как Бог — умный и справедливый», — описывал тигра один удэгейский охотник. Образ тигра как хозяина тайги и зверей широко распространен в промысловых ритуалах коренных народов. Оксана показала детям театрализованную сказку о взаимоотношениях человека и животного «Одинокий старик».
Дошколятам очень понравилась встреча с необыкновенной гостьей, которая полностью завладела их вниманием и за короткое время дала много новых знаний. Мы поблагодарили ее и попросили приходить почаще.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3