Меню
12+

Газета «Победа»

03.04.2019 17:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2019 г.

Создаём Центр творческой активности!

Автор: Арина Севостьянова, руководитель проекта.

Ремонт, ремонт…
Помещение Центра творческой активности (Центр народных ремесел и промыслов), который создают общественники СЭОО «Первоцвет» благодаря поддержке Фонда Президентских грантов и организаций-партнеров, становится с каждым днем все уютнее. Исчез затхлый запах, из новеньких окон льется свет на покрашенные стены и потолок. Когда начинали этот «косметический» ремонт, казалось, конца и края ремонтным работам не будет! Убрали обшивку и мусор, зачистили, отшлифовали и зашпаклевали стены и потолок, заменили сантехнику и провели новые трубы, убрали старую электропроводку, «снесли» сгнившие проемы для дверей… как говорится, глаза боятся, а руки делают! Но вот что делать со входом, над которым крыша также требует капитального ремонта, да и двери с обшивкой тоже, — пока ясности нет из-за отсутствия финансов.

Субботник «Лачим-красим»
Сколько уже прошло субботников, трудно сосчитать. Практически каждый день в Центре творческой активности кто-то работает. Но недавно здесь было особенно многолюдно, — добровольцы собрались вместе, чтобы скопом провести основные лакокрасочные работы. Столы и лавочки, а также заготовки для полочек и т.п. волонтеры покрыли вторым слоем лака. После просушки мебелью можно будет пользоваться по назначению: творить на ней поделки из природных материалов, а отданные жителями в ходе акции «Дарю добро!» предметы (глиняные вазы, керамика, чеканка и т.п.) украсят стены помещения.

Выращиваем древо
Необычное дерево понемногу подрастает в доме № 14 1 микрорайона. Его создают из бутылок и зеркальной плитки трудолюбивые, творческие женщины. По проекту «Оживляем пространство: создаем Центр творческой активности!», который поддержал Фонд Президентских грантов, такой экспонат изначально не планировался, но благодаря конкурсу дизайн-эскизов помещения он пришелся по душе организаторам проекта и был принят к реализации.

Создаем уникальное панно
Совсем немного осталось сделать фрагментов мозаики из кафельной плитки (размер 3,4 м на 2,17 м!) местным художникам. Но сначала надо было разработать эскизы, выбрать лучший вариант и перенести его на большие листы бумаги, разрезать под размеры листы шифера… Размеры панно оказались больше, чем было запланировано в проекте. Средств на его изготовление не хватало. Но благодаря неравнодушным жителям, которые откликнулись и отдали свою кафельную плитку, причем не только использованную, но и абсолютно новую, мы набрали достаточное количество. Хватило даже выложить кафелем зону с мойкой. Благодаря всем, кто принял участие в изготовлении панно, оно станет, пожалуй, главным украшением Центра.

Сухие палки — в дело
Окна, зеркала и картины украсили рамки, сделанные из обычных веток и молодых деревьев, которые спиливают при очистке просек под линиями ЛЭП. При подсчете мастера, который выполнял эту работу, на одну рамку уходит около 1000 чурочек! Чтобы максимально сохранить естественность природного материала и защитить от внешних воздействий (законсервировать древесину), было решено покрыть изготовленные рамки льняным маслом. Часть уникальных рамок уже украсили помещение Центра народных ремесел и промыслов. Первыми их увидели мастера, для которых 23 марта в Центре состоялся семинар-тренинг по выработке совместной концепции развития данного направления.
Новости проекта вы можете отслеживать на странице СЭОО «Первоцвет» в Вк: https://vk.com/eco_pervotsvet (хэштег — #Центр_творческой_активности).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4