Меню
12+

Газета «Победа»

05.04.2019 11:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2019 г.

100 дней Олега Кожемяко

Автор: По материалам ИА PrimaMedia.

20 декабря 2018 года вступил в должность губернатора Приморья Олег КОЖЕМЯКО. В конце марта исполнилось ровно 100 дней с момента его инаугурации. Есть повод вспомнить, чем ознаменовался этот период в жизни Приморья.

Поддержка «детей войны»
О необходимости принятия регионального закона о льготах «детям войны» приморские политики говорили десятилетиями. Олег Кожемяко решил от слов и обещаний сразу перейти к делу, инициировав его принятие. Приморские «дети войны» получили право на ежегодные выплаты к Дню Победы и к Дню окончания Второй мировой войны, на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%, а также на полное освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт и на льготу по транспортному налогу.
Для пенсионеров, проживающих в домах без центрального отопления, предусмотрели ежегодную компенсацию расходов на приобретение твердого топлива с учетом стоимости транспортных услуг для его доставки. Можно компенсировать и расходы на приобретение бытового газа в баллонах.
По данным департамента труда и социального развития Приморского края, дополнительную поддержку по новому закону получат более 105 тысяч жителей края, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. На сегодняшний день более 14 тысяч пенсионеров Приморья обратились в органы соцзащиты для назначения мер поддержки по новому статусу «дети войны». 78 тысяч федеральных и краевых льготников получили меры соцподдержки в беззаявительном порядке.
«Приморская рыба» — проект бессрочный
4 октября, открывая работу XIII Международного конгресса рыбаков, Олег Кожемяко задал делегатам один, но очень важный вопрос: «Когда в рыбацком крае жители смогут приобретать качественную рыбу по доступным ценам?»
И 2 ноября бессрочный проект «Приморская рыба» стартовал. По условиям соглашения, которое участники проекта подписали 1 ноября 2018 года, «потолок» розничных цен на продукцию был установлен в размере 75 рублей за 1 кг минтая, 49 рублей — за 1 кг сельди, 95 рублей — за 1 кг камбалы, 110 рублей — за 1 кг горбуши, 45 рублей — за 1кг наваги и 130 рублей — за 1 кг тушки кальмара. Также в программе «Приморская рыба» участвует консервированная рыба — скумбрия (55,95 руб. за банку 245 г) и сардина иваси (54,75 руб. за банку).
На полках магазинов эту продукцию можно узнать по специальным ценникам.
Плюс «1000 дворов»
Хорошим дополнением к федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» стал проект «1000 дворов», стартовавший 1 ноября 2018 года по инициативе Олега Кожемяко. В краевом бюджете на реализацию проекта предус-мотрено 1,2 млрд. рублей.
Проект начинался с задумки благоустроить 400 дворов, но потом был расширен до 1000. Для обеспечения дополнительных объемов Олег Кожемяко обратился в Министерство развития Дальнего Востока, и Приморью было направлено около 500 млн. рублей.
Социальная поддержка медиков
15 ноября 2018 года был принят региональный закон «О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций, подведомственных уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения».
Ежемесячная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей предоставляется врачам-специалистам медицинских организаций, расположенных на территориях края, приравненных к районам Крайнего Севера, занимающим штатную должность по основному месту работы на условиях полного рабочего дня.
Ряду категорий медицинских работников назначена мера социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты в диапазоне от более 574 тысяч рублей до более 804 тысяч рублей в зависимости от территории, на которой находится медицинское учреждение. Выплаты действуют с начала 2019 года.
Оздоровить здравоохранение
Серьезной проблемой для учреждений здравоохранения стало погашение кредиторской задолженности. Ее Олег Кожемяко начал решать еще в ноябре 2018 года. Главе региона удалось договориться с правительством России, и в край пошел первый транш в размере 850 млн. рублей. Это позволило больницам восстановить нормальную работу.
В декабре 2018 года сертификаты на приобретение современного оборудования на сумму 500 млн. рублей получили представители 23 медицинских организаций. С начала 2019 года на его приобретение было направлено 2,82 млрд. рублей, на ремонт — 690,6 млн. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6