Меню
12+

Газета «Победа»

05.04.2019 11:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2019 г.

130 лет приморскому казачеству

Автор: Беседовала Оксана ПАВЛОВА.

Не так давно в гостях у газеты «Победа» побывал атаман Лучегорского городского казачьего общества, казачий полковник Алексей Васильевич БРОНСКИЙ. Он рассказал о развитии казачьего движения в крае и нашем районе.

- Алексей Васильевич, как зародилось казачество в Приморье?
- 26 июня нынешнего года исполнится 130 лет создания Уссурийского казачьего войска. Становление проходило трудно. Переезжали сюда, в основном, бедные казачьи семьи, потому что не было у них возможности откупиться от службы на чужбине, как это делали богатые казаки. Из привычной среды они попадали в жуткие, на их взгляд, условия: сырой климат, огромное количество комаров, низкоплодородные земли. Но приспосабливались ко всему. Десять дней несли службу по охране границы, а потом на десять дней отправлялись домой поднимать свои хозяйства.
- В советское время казачество было под запретом. Как же Вы определили свою принадлежность к нему?
- В возрасте лет десяти я в очередной раз перечитывал «Тихий Дон» (я вообще тогда очень увлекался Шолоховым, Толстым и его «Казаками») и решил спросить у деда, имеем ли мы какое-то отношение к казакам. Дед, который никогда даже не смотрел на меня, как говорится, косо, неожиданно зло отмахнулся. Но я проявил настойчивость, и дед сдался. Он рассказал, что семья наша из енисейских казаков, но наказал строго-настрого никому об этом не говорить. Тайну я до поры сохранил. Но воспитание в семье у нас было такое, что независимо от того, казак ты или нет, обязан стать мужчиной. В наше время попасть в ряды Советской Армии было честью для каждого парня. Я служил на Хасане в конце 1960-х годов, как раз в то время, когда произошли грустные мартовские события на Даманском. Как можно забыть подвиг тех ребят, которые навечно останутся моими девятнадцатилетними ровесниками? Нельзя забыть и тех, кто нес службу в Афганистане, жертвовал жизнью на Кавказе и тех, кто с честью выполняет свой воинский долг за пределами страны. Мы обязаны помнить о них всегда и передать уважение к ним подрастающим ребятам. Поэтому я с глубоким уважением отношусь ко всем, кто занимается с подростками, увлекает их патриотическими делами, спортом, прививает уважение к службе на благо Родине.
- Расскажите немного о казаках Лучегорска.
- С конца 1980-х гг. в России началось возрождение наших традиций, стали появляться казачьи организации. В начале 1990-х гг. правительство стало принимать меры по восстановлению казачьего самоуправления, было принято большое количество законов по этому поводу. К 2000 году сформировалось Лучегорское городское казачье общество. На протяжении четырнадцати лет мы работали в тесном взаимодействии с государственными структурами по охране Государственной границы и правопорядка в районе, участвовали в поисковых мероприятиях. Наше общество было самым многочисленным в крае и насчитывало 104 человека. Ежесуточно от 4 до 8 человек мы выставляли на пограничные заставы района. Хочу отметить, что наши казаки несли службу в свободное от основной работы время, на собственном энтузиазме, часто сталкиваясь с непониманием в семье. Хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто, не считаясь с собственными делами и нуждами, нес службу в нашем казачьем обществе. Я хочу, чтобы мы, взрослые, бережно хранили память о героических страницах нашего прошлого и научили трепетно относиться к ним молодежь. Сумеем справиться с этой задачей — значит, доживем свой век в уважении и почете. А иначе будущего у нас просто не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3