Меню
12+

Газета «Победа»

05.04.2019 11:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2019 г.

О региональной социальной доплате к пенсии

Автор: У. ЕГОРОВА, помощник прокурора района, юрист 3 класса.

В соответствии с частью 1 статьи 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», пенсия (пенсии) которому установлена (установлены) в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации.

В соответствии с Законом Приморского края «О величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2019 год», принятого Законодательным собранием Приморского края 24.10.2018 №365-КЗ, величина прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2019 год, в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», установлена в размере 9988 рублей.
Частью 4 статьи 9 (1) главы 2 (1) Закона Приморского края от 06.06.2005 №255-КЗ «О государственной социальной помощи в Приморском крае» установлено, что региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру территориальным отделом по Пожарскому муниципальному району Департамента труда и социального развития Приморского края (далее по тексту — Территориальный отдел), расположенным по месту получения пенсии, в случае, если общая сумма его материального обеспечения, определенная в соответствии с частями 2 и 3 статьи 9(1) Закона Приморского края от 06.06.2005 №255-КЗ, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае.
В соответствии с частью 5 статьи 9 (1) главы 2 (1) Закона Приморского края от 06.06.2005 №255-КЗ, региональная социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную доплату на срок, на который установлена соответствующая пенсия.
При этом частью 8 статьи 9 (1) главы 2 (1) Закона Приморского края от 06.06.2005 №255-КЗ определено, что региональная социальная доплата к пенсии, предусмотренная статьей 9(1), не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Таким образом, в случае если гражданин является неработающим пенсионером, и размер его пенсии ниже величины прожиточного минимума в Приморском крае (ниже 9988 руб.), он вправе обратиться с заявлением и документами в Территориальный отдел через отдел приема по Пожарскому муниципальному району КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» (4 микрорайон, 2 административное здание, кабинет 217) или через МАУ «МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг Пожарского муниципального района Приморского края» (1-й микрорайон, д. 23, п. Лучегорск, Пожарский район, Приморский край) для назначения региональной социальной доплаты к пенсии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3