Меню
12+

Газета «Победа»

22.05.2019 12:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.05.2019 г.

Война. Победа. Память.

Автор: Оксана ПАВЛОВА.

День Победы — самый великий праздник в нашей стране. Утро нынешнего девятого мая удивило прохладой, но заставить нас не прийти на площадь не смогло.

Огромное количество людей собралось здесь. Зазвучала знакомая с детства музыка, не оставляющая равнодушным никого. На стулья в центре площади сели ветераны войны и труда — самые почетные гости на этом празднике. Ветеран Великой Отечественной войны Андрей Ильич САПЕЛЬНИК зажег Огонь Памяти.
…Началось шествие Бессмертного полка. Несколько сотен лучегорцев и гостей поселка несли в руках портреты своих родных, принявших участие в Великой Отечественной войне. Лицо каждого участника колонны выражало скорбь и безграничную благодарность тем, кто дал нам возможность мирно жить сейчас, кто подарил радость и великую гордость за причастность к имени и памяти Героя.
Страшная война, опалившая миллионы людей, не должна быть забыта. Память о ней останется в веках, и каждый год в этот день радость победы будет смешиваться с горечью потерь.
Праздничные мероприятия продолжило театрализованное выступление творческих коллективов районного Дворца культуры. Зазвучал гимн России. Под музыку песни Александра Васильевича АЛЕКСАНДРОВА «Священная война» в исполнении военного оркестра внесли Знамя Победы и Флаг России. По площади прошла колонна военно-патриотических объединений Пожарского района. Ребята пронесли Красное Знамя ветеранов, сшитое из двадцати одного кусочка материи, на котором каждый из здравствующих в 2015 году ветеранов оставил нам, потомкам, свое пожелание.
9 мая 2019 года стал первым днем, когда на трибуну не поднялся ни один ветеран Великой Отечественной войны. Сейчас в нашем районе их осталось всего шестеро. Это люди преклонного возраста, здоровье которых подкошено страшными испытаниями, им все труднее справляться с эмоциями. Настала наша очередь обращаться к ним со словами безмерной признательности и благодарности за подаренную нам возможность жить, и, быть может, попросить прощения за то, что не всегда правильно этой возможностью распоряжаемся. Каждого ветерана, приглашенного на праздник, лично поздравили представители районной власти, преподнесли им цветы. Для них под открытым небом были накрыты столы, где они с удовольствием общались, с улыбками нахваливая солдатскую кашу. Отведать ее из полевой кухни в тот день смог каждый из присутствующих.
Празднование дня Победы всегда вызывает шквал эмоций, и нынешний год не стал исключением. По традиции духовой оркестр и творческие коллективы дарили пожарцам приподнятое настроение, звучали песни военных лет и современные композиции. По традиции кульминацией вечера стал праздничный салют. Люди старшего поколения смотрели его молча, быть может, вспоминая первые послевоенные салюты, а молодежь и дети откровенно радовались, не ведая еще ни горечи, ни бед. И за это низкий поклон вам, дорогие ветераны!
Нельзя не сказать слов благодарности всем, кто имеет отношение к проведению этого самого трепетного праздника, позволяющего нам оставаться сопричастными к истории Родины и Великой Победе: администрации Пожарского района, администрации Лучегорского городского поселения, управлению культуры и молодежной политики района, коллективу Дворца культуры, каждому человеку, внесшему свою лепту в организацию этого трогательного праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1